荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘絮语】冬日里春光

换季整理衣橱,不经意间扯出一串灿烂的颜色,红的、粉的、黄的、紫的、绿的、白的,那是我的舞衣、舞鞋、舞扇、舞帕。我呆了半天,叹息地笑了。

爱上跳舞,也是在不经意间。让我最刻骨铭心的是第一个舞蹈和最后一个舞蹈。

第一个舞蹈,是我上高一时。区上举办首届文化艺术节活动,要求所辖区每个单位都要积极参与,我所求学的学校也不例外。那时的我,受父亲“学好数理化,走遍天下都不怕”的教诲,整天钻在一堆数字里,对其它事都不感兴趣,大小活动统统与我无关。没想到,那次却被糊里糊涂地抽去排练舞蹈。我和其它三个身材、个头相当的女同学在一起排的舞蹈是红楼梦的主题曲,我们牺牲了课余和周末排练了半个月后,身着白色裙子上台演出,为学校拿回了三等奖。拿奖在意料之外,更出人意料的是校园一下子刮起了一阵白裙子热,我们四个女生的名字也被红楼梦中性格相似人物名字所替代,我因体弱和爱掉眼泪自然而然被冠以“林妹妹”。从此,就很少听到有同学叫我的名字,一直到我踏进另一个学校。

最后一个舞蹈是去年秋季,社区为庆祝国庆节排练舞蹈“最美的歌献给妈妈”。为了能拿奖,舞蹈老师别出心裁的融入了藏舞的元素,对于中间一段体现藏服长袖飘逸和刚劲的动作,我总是跳不出味道,急得想哭。舞蹈老师的不断鼓励给我了很大的信心,我就用手机把老师跳的一个节拍一个节拍的录下来,一有空闲时间就打开捉摸,下班后在家照着镜子练习,最终领悟,便如期带着自信去参加演出。最后却因我的一个突发状况,让舞蹈老师和队员的汗水付之东流,我愧疚和自责了好长时间,也留下了永远的遗憾。

多年来,跳舞是我班后和闲时的最爱,更是我缓解压力、排谴郁闷、宣泄喜怒哀乐最直接的方式,我爱它如醉如痴。如果没有了舞蹈,就像秋天里没有红叶,冬天里没有白雪,我的生活也就味淡色浅。然而,生活就是这样喜欢捉弄人,越是最爱,越容易失去;越怕失去,越空易失去。突然身体出了状况,宣布我不能再跳舞,我仿佛被当头打了一棒,总感觉是在做梦,好长一段时间处于郁闷和烦躁中。为了打发没有舞蹈的闲暇时,我就开始做着以前最讨厌的上网,聊天。一个偶然的机会走进荷塘,我欣赏着这里的月色,聆听着这里的荷香,不由自主地在这里停留了下来。慢慢的,我喜欢上了这里,这里的墨香成了我最爱的味道,书和笔成了我孤寂时最亲切的东西,我的日子开始有一种新的滋味。

写下这段文字后,我突然觉得,冬天在我身边,春天也在我身边。这个冬天我一样拥有春光!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

一种美好被另一种美好替代。冬日里春光,耐人寻味!
可美

可美 布衣

红叶老师真真是多才多艺啊。真不愧是林妹妹,会文会舞。这样的人生永远不会寂寞。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

谢谢月挂老师!平时不太上Q,迟到的感谢!见谅!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

谢谢可美老师!惭愧!都是远望欣赏,仅是爱好。给生活增点乐趣,享受快乐。
清风淡雅

清风淡雅 举人

视角新颖,欣赏,学习了!
清菡

清菡 举人

享受这美好春光!
阿巧

阿巧 进士

红叶老师心怀春光,明媚灿烂,积极向上,值得我们学习!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

谢谢各位老师!问好,祝冬暖!
旷达人生

旷达人生 秀才

虽身处冬季,却心向春天!

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢旷达老师!向老师学习。
共1页 1跳转