荷塘月色论坛 回复本帖
清菡

清菡 举人

【荷塘絮语】一片杨树林

挺拔的身躯,整齐的方对,满地的落叶。树与树之间飞跑着一对男女,男的穿着绿色的军装,女的戴着红色的围巾,在树林里奔跑着,嬉笑着。风,吹来,沙沙沙,女的红色围巾象一面旗帜在飘扬,树林里荡起了阵阵欢笑声-------

眼睛在见到它的那一瞬间,我头脑里立刻出现了这样的画面。

我以为它是一篇白桦林,可是它不是,它是杨树林。旁边也没有哨所,有的只是黛色的山脉。

山并不高,深秋季节,山上显出了荒凉,树木花草都在浩荡地衰败。被这些山峦一衬,这些杨树显得越发地挺拔,也显得年轻了许多,尽管它们个头直插云霄。

杨树成排成列地站立着,整整齐齐、英姿飒爽,像哨兵,在它们自己固定的位置上坚守着。笔直地向上,绝没有旁逸斜出,就连枝条也紧紧地贴着主干向上,不断地向上。我被这紧密团结的阵势深深地震撼。这一点,某种程度上比人强。

一阵风过,树叶像蝴蝶般盘旋而下,秘密地铺了一地,于是,地上落满了蝴蝶,千只万只,栖息于地上。阳光照下来,照在这些叶片上,闪着金光,我看到阳光在微微颤抖。让脚不忍踩上去,担心会踩疼了哪些蝴蝶、那些光。

我走近它们,伸长脖颈,向上,努力地向上,却很难看到它们的顶端。我在想,它们如此的挺拔,需要多久时间的累积?需要经历几个秋天的洗礼?

我选定一棵树,靠着它,驴友快速地按动快门,我回头看了看它,发现我很小。

清风淡雅

清风淡雅 举人

选参照物很重要。看心情而选,胡杨面前,显得自己很渺小,这就是人此时的心境。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

虽是普通的杨树,在你的笔下却写得有滋有味,有神有韵,尤其杨树叶的那一段写得特别有情韵,向你学习哦。:)
清菡

清菡 举人

瞎写!实在没什么可写了。写这个省心,不用过多思考!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

虽没树高,却和树一样端直向上。
可美

可美 布衣

嘻嘻,要是我站在树旁边,我应该也很小!
清菡

清菡 举人

哈哈!生活中常常有一些被忽略了的美!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
共1页 1跳转