荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】我很重要

今天读到的文章是毕淑敏的散文《我很重要》。我很重,我很重要吗?从来没有这样认为过。我是一个普通的不能再普通的人,放在人群中,就像把一滴水放在大海里,就像一棵草在草原上,一阵风吹过,分不出哪个是你哪个是我。在单位我是一个很普通的小职员,每天做着普普通通的事,像一只蚂蚁,忙忙碌碌,勤勤恳恳,却又似乎无足轻重。在家里,常想着的是家里三餐吃什么,忘记衣服买什么,拖地洗衣柴米油盐,作者这样工作的人能做事重要吗?在父母跟前,早已过了撒娇邀宠的年纪,也许也不再像小时候那样重要了吧。我是一个不大喜欢说话和表现自己的人,所以在朋友们中间仿佛我也常常是那个可有可无的角色。我很重要吗?在苍茫的天地间,我从来没有觉得自己是重要的,反而,觉得很平常,很渺小;很卑微,很普通。

今天我读到了毕淑敏的《我很重要》这篇散文, 竟然有一种醍醐灌顶的感觉,原来我我们每一个人都很重要。“我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的,只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成这句话好的躯体”这么说来我们还真没有权利和资格说我不重要。 在这篇文章当中,尤其是在阐述我对于我们父母的重要性时,让我有一种幡然悔悟的感觉, 不是吗,“对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。” 文中所列举的,假如我们不存在了,父母的那种痛苦、那种悲伤,让我为自己之前的想法感到羞愧。是啊,面对父母,面对这无法承载的心情,我们不敢说我不重要。读到这里,我就明白了,无论对父母、孩子、爱人,还是朋友,我都是重要的。这个我不是说有多么成功,多么有钱, 而是说我是独特的,是不可或缺的,是不可替代的。

读完这篇文章,心底有一种明朗的感觉,小声对自己说我很重要。这个声音,从心底向全身绵延扩展开来,变成了一个 坚定而响亮的声音:我很重要!

阿巧

阿巧 进士

每个人都很重要,因为你是这个世界上的唯一,没有谁能替代你。呵呵,让我们大声地对自己说一声:我很重要!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

我很重要,好好爱自己,就是好好爱亲人。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

于单位而言,没有我会有同样的人替代,或许比我干得更好!但与家庭而言,与亲人而言,没有我,世界顿时失色。所以,学会好好爱自己,才能好好的爱家人!

我很重要!好贴!

旷达人生

旷达人生 秀才

"我很重要。”虽是一句话语,但从这句话语我明白了存在感对于一个人是多么重要!
清菡

清菡 举人

每个人都是独一无二的存在,也许于单位你不那么重要,于父母子女你是无可取代的!
陌紫零

陌紫零 布衣

有的人一辈子都在浪费生命,有的人在充实生命。我们何其渺小,但我们脑海里可以装下无穷无尽的知识,我们的心里可以存下如大海般汪洋的情感。我们是世界的组成部分,是亲人生命里一个不可或缺的零件。唯物也好,唯心也罢。躯体或许会死去,但灵魂的摆渡永远不会止休。
可美

可美 布衣

这篇文也也读过,写得极好!其实,每个人都很重要,不要轻视了自己!
清风淡雅

清风淡雅 举人

毕淑敏的这篇文章编入我们教材,读后感悟颇深。
陈瑞雪

陈瑞雪 童生

对于芸芸众生的整个世界,也许我们只是平常的不能再平常的那一个,但对于某些人而言,我们却是他们的全部。在他们面前,我们可以很勇敢的说:我很重要。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

一并谢过楼上所有朋友,感谢大家的美评与交流。我,我们,每一个人都很重要。
共1页 1跳转