荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】瘸三娃的坟地

临街的阁楼上,光线灰暗,只几缕光柱落在房间,隐隐地画着不同的圈圈。腐臭和霉烂充斥着这间小屋。

瘸三娃那方方的脸,如一张泛黄的白纸歪歪地贴在床头,嘴张着,眼瞪着,似乎想挣扎起来唤谁,身子扭曲成一团,快要成麻花儿了。他要唤谁呢?他能唤谁呢?

他就这样被定格在那间霉味充斥的低矮的房间里,屋子里应该很久没打理过了,地板上满是灰尘、烟蒂、纸屑,窗棂与床之间拉结着一张蛛网,一只肥大的蜘蛛坐在网中窥视猎物的到来,风一吹,网忽悠悠地闪着,蜘蛛迅疾窜进楼檐下,藏匿起来。

卧室前一间同样昏暗的小茶室是他的经济来源,因为茶费便宜,周围的老爷子们平日里会来这里凑上一两桌,每日也能收到几十元,这座楼,上上下下共六间,其余的房间和铺子原本是他的产业,可是除了他的卧室和茶室,他已经没有支配的权利了。

瘸三娃生来就瘸了一条腿,走路,一撂一撂的,没有体力干活,也从没见他干过活,倒老看见弥勒佛似的他坐在房前那高高的石坎上高声阔气地与街对面铺子里的补鞋匠驼背儿神侃。驼背儿蹲坐着埋头干活,针头突突突上下密密运动,驼背儿灵巧地顺着线,翻动着手里的鞋,偶尔笑着应他几句。他说得津津有味,说到兴奋时,那张方脸就开始微微泛红,醉酒一般,那阔嘴巴上的一字胡也随着嘴巴的开开合合而一翘一翘的。

自我记事开始,瘸三娃就已经是个壮小伙了。两个姐姐出嫁了,他排行老三,是最小的,老爸也早早地走了,只剩一个默默寡言的老母亲陪着他,因了他是家里唯一的男丁,且腿脚不便,老母亲就溺爱了些,洗衣做饭,下地干活儿都不让他做。母亲走后,临街的几间矮房,就成了他的产业,他就靠着这几间矮房的租金过日子。

或许因为他的瘸腿,也或许是认为他不务正业,他一直娶不到老婆。许是单得久了,跟女人说话似乎不大正常,眼里总泛着色色的笑意,或者总说一些色色的段子逗引女人,有的女人笑得哈哈响,他也跟着哈哈地过过瘾,而一些女人见了他总不屑地瞥一眼,绕着走,连多看一眼都觉得不痛快。

我读初中那会儿要上晚自习,好友的哥是公社放电影的职员,影院阁楼上一间宿舍提供给她住。好友就约我一起住在影院的阁楼上,每晚回到那里,我们都要把房门栓得死死的,还得用根粗壮的木头顶着,为了提防瘸三娃。我俩忌惮他,临睡前要反复检查好几遍,确保安全方可入眠。

后来,他乡下大姐的娃过继给了他,继承他的财产,替他养老送终,自此,他每日里打打小牌,跟人神侃,小日子就这么在手里散落着,也这么单下来了。

他还壮实的时候曾把几间矮房推倒建成了砖木混合结构的两层小楼,上面居住,下面的铺子继续外租。后来,街道总体规划建设,有铺面的,有地盘的,有土地的一一出卖。儿子想发展,就要求他把多余的铺子土地一股脑儿卖掉,说老了有他不必担心。儿子的经济实力雄厚了,店子开得越来越大,小街上有,城里也有,且常常不在这个小街上。

有一天,儿媳挪一条小板凳坐在门边给孩子喂奶。在街上住惯了的女人一般也不避人,随处可以喂奶。孩子吮得紧,吃着吃着,将奶头含在嘴里,朝妈妈咧嘴,还不住“喔喔”“喔喔”地逗引妈妈开心,当妈妈朝她回应时,孩子哈哈笑起来。

昨儿回家听闻他死了,还没地儿葬,真落了个死无葬身之地!他活着时竟没想过给自己留一方寸之地!还真有吃了今天不想明天事的人啊!让人唏嘘不已,一则因为他年龄并不大,二则因为他这一生的无为,或许他自己不觉得。

父亲就这件事开始教导我们:落叶归根啊,你们走得再远,最后都得归这个地方,我跟你妈就给你们看家,你们要好好把这里守住啊!

从小到大,我们的耳朵都被这样的话磨出茧子了!于是乖乖地回答:放心!我们肯定要好好地守住!

他又端出邻村一家的例子来说教,说那老爷子听从儿子的话卖了家产和田地跟儿子走,结果日子久了,哪个媳妇儿都甩脸子。他赌气回家,然而老家已无立锥之地。

老人该是多么寒心啊!我想起儿时曾看过的电影《喜盈门》来,衣食无忧的今天也还在上演着同样的故事,让人匪夷所思。赡养老人不该仅停留在法律的范畴,道德的范畴,应该用良知说话。

瘸三娃死了,刚六十岁。有人说是被饿死的,有人说是被困死的,还有的人说是想女人死的,据说他曾调戏儿媳妇……或许他的死有其自身原因,总之,他死了,而且死无葬身之地。

在这个小山村里,人死后一般都葬在自家地里,瘸三娃是这条街上土生土长的人,然而,他却没地儿葬身。有人建议送到过继的儿子乡下去,也被小外甥毅然拒绝了——那都是我的土地,哥哥的土地在街上。政府只好出面调停,他最终才被葬在邻居的荒地边,差点就真落得个“死无葬身之地”啊!

他的人生或许不是因为身体残疾,而是因为心灵。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

瘸三娃的一生无为而凄苦,深究其原因,他自身要负更多的责任。原创首发。
可美

可美 布衣

写得真好!值得每个人深思。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

有点对不住,似乎中间部分还有点断带,联系不上呢
旷达人生

旷达人生 秀才

不妨来个人物传记!
清风淡雅

清风淡雅 举人

好素材,加工一下。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

原本写成小说的,搁浅了,所以中间有点断带
一声轻叹

一声轻叹 秀才

不错的故事,很好的一个小说素材。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

人死为大,初读激动。静下心细读,让人深思。期待老师写成小说!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

谢谢大家的鼓励,只是这小说写出来恐怕又有些悲凉,搁置一段时间再开始吧。
阿巧

阿巧 进士

月挂老师是生活中的有心人,关注身边的平凡人,很好的写作素材,欣赏学习喽!
清菡

清菡 举人

写成小说,应该更好!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

好的,我搁置一段就打造它
共1页 1跳转