荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘絮语】母亲给我剥核桃

午后,母亲坐在六楼病床前剥核桃。一个礼拜的连阴雨终于结束,今天阳光很好,从窗玻璃透进来把一层亮光轻柔地披在她的身上,她的眉梢挂着隐隐的笑意,眼角浮着疼惜的忧伤。在病床上躺了七天的我,今天能坐起来吃东西了。 母亲在剥核桃,那么认真,那么专注。今年刚下来的核桃,商贩只开了几处裂口,母亲用手使着劲又小心翼翼,外壳用点劲就可以剥掉,内层的黄色皮是最费心的。母亲的指头被染成了黑色,阳光在这色彩上跳跃。一个个灰暗圆溜的核桃在母亲的手中变成一朵朵洁白的花瓣,被母亲逐一放在我的手里,阳光的温暖,她的疼爱,连同她的希望也一同放进我瘦弱苍白的手里。 

母亲在剥核桃,那么细致,那么精心。已有些昏花的眼中流泻着无限的爱怜,每一个动作都饱含着她的爱,每一柆核桃仁都牵动着她的心,母亲说核桃补脑,我吃了就不再头痛,就会早点好起来。 我静静地端祥着母亲,曾经美丽的面庞已写满了沧桑,剥核桃的手也不由自主的会颤抖一下。我一阵心痛,本应是我给母亲剥核桃。 “妈,我爱你!”我脱口而出,声音里带着哽咽。

“傻孩子!”母亲抬起头,投给我一个慈爱的微笑。我感受到一缕浓浓的甜蜜。 我用目光在母亲的额头轻轻抚摸。带着愧疚,带着感激,带着幸福。母亲,相信你的女儿是最坚强的,疾病又算得了什么。我在心中对母亲说。 母亲坐在我的病床前剥核桃,阳光照着她的面庞,憔悴而迷人。对她来说,就像正在做一件现代药物都做不到的庄严而神圣的事。 有母亲的爱,我始终在生命的朝阳中,我还有许多时间把梦想变为现实。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

在外用手机发的,排好的段落总是消失,很抱歉,又给老师添麻烦了!
清风淡雅

清风淡雅 举人

淡雅已经给你排好版了,不知您满意不?
陈瑞雪

陈瑞雪 童生

这期间唯有父母对子女的爱是完美无缺的,是毫不保留的,愿天下的父母都有一个幸福的晚年。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

细细的,慢慢的,这简单的动作里有多浓的爱呀,真羡慕你。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

特别感谢淡雅老师!辛苦了,向老师敬茶。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢陈老师来访鼓励!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢轻叹老师来访鼓励!
清菡

清菡 举人

有父母宠爱真好!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢清菡老师来访鼓励!