荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】 冬夜随想

“吃过冬至饭,一天长一线。”但到冬至那天,却是一年中白天最短的一天。一眨眼的功夫,又到下班时间,我匆匆地收拾好挎包,走出校门,看外面已是华灯初上。冬天的晚上,还是有些寒气逼人的,我虽然全副武装,但依然觉得风往脖子里灌,透心的凉爽。一双手被冻得如冰块。不时地拿出来,呵两口气,好给它一点爱的温度。

冬天万物萧条,似乎一切都失去了生机和活力。那秋日里的虫鸣鸟叫,已渐渐远去,除了汽车的鸣笛声,风肆虐的声音,世界归于宁静。那象征着生命的树上的叶子不知什么时候已落光了,退出了季节的舞台,任冬天的风似虎狂。只余光秃秃的枝桠,顽强地伸展着。在灯光下树影婆娑,随风摇摆。

眼见天色已晚,我不由得加快了速度,向家里飞奔而去。抬起头,我看到一轮明月如一盏明灯正高高地悬挂在天上,月光淡淡地洒着银辉,朦朦胧胧的,给人一种妙不可言的美好想象。月亮看似无情却有情,我不停地走,空中的月亮也跟着我走,此时的月亮是属于我的,如影随形。

大自然真的很神奇。都说是东边日出西边雨,也是在去年冬天,我曾看到了令我终生难忘的一幕:空中一面飘着雪花,天上却还挂着一轮红红的月亮,气定神闲,把天空映成了红色,洁白的雪花纷纷扬扬的。红月亮,我以前好像只在故事中听说过,那情景真的很壮观,引得我驻足看了半天。

冬天的白天似乎很短,所以夜晚显得格外漫长。想小时候,我特别喜欢有月亮的夜晚,因为可以和小伙伴们满村子乱跑,大人们则喜欢坐在门口的柴堆上,天南地北地侃大山。有时候,他们喜欢讲一些鬼故事,听得我们小孩子毛骨悚然,然而还会乐此不疲地坐那么听个没完。

又是一个有月亮的夜晚,我的思绪随风飘到了很远很远……

清风淡雅

清风淡雅 举人

感情细腻,便有此帖啊!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

昨夜,我们家乡天空的月特别亮,特别明。从妈妈家回来的时候,看着它,我却没有巧儿这般思绪万千,好像有些麻木了。羡慕巧儿,心无杂念,活得洒脱。
清菡

清菡 举人

月亮总是能勾起人的万般情怀,阿巧也不例外哦!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

心中有爱,夜夜有月光。祝愿这轮明月永远明亮在老师的夜晚!
阿巧

阿巧 进士

感谢老师们百忙之中的留墨!月亮,自古以来歌咏它的人不计其数,就让明月照亮我们的心!
共1页 1跳转