荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘絮语】称呼

有学长打来电话,说是联系到当年亲密的几个学友,约定时间聚聚,我欣然答应。近十年没见,心情自然格外激动,好不容易等到了约定的日子,却聚出了一种说不出的滋味。学长把约定地点定在了钟楼跟前的西安饭庄,为的是照顾从东南西北不同方向进城的学友。落座后,我们相互打量着,有的身上还有昔日的影子,有的身上一点都找不到往日的记忆,我向来记性不好,好几个学友的名字都想不起来了。开席前,学长把每一个人都做了介绍,每个人的名字后面都少不了带着某总、某长、才女等,从聚会开始到结束,名字也只出现过这一次,而且还不是单独出现。我特别希望我们能象曾经在校园一样,学友们能直呼我的名字“红叶”,我也可以直呼学长的名字“秋风”等等,然而所有人的名字都被体面、光艳的称谓代替,往日的亲切找不到了。尽管我们一个挨着一个坐着,尽管我们面对面坐着,我却似乎感觉到有一种很远的距离。我们的名字去了哪里?在老总、局座、帅哥、美女满天飞的今天,名字已经很少被使用。会不会有一天,我们分不清谁是谁,自己都忘记自己的名字。

有人说,老总、局座彼此这样称呼精神上有满足感,还是可以的,只要高兴就好;有人说,我们要食人间烟火,场面上还是要这些称呼的。不错,一些场合必须是固定的称,不仅是一种需要,更是一种尊重和礼貌,也是一种礼仪。然而,朋友相聚没了名字心也就远了,名字使用的越来越少,人也就活得越来越累。

其实,在当下生活中最让人哈哈大笑和尴尬的称谓,首当其冲的应是美女、帅哥的乱用。前几日,来我家小住几日的母亲去超市买东西,她老人家也受到到了营业员特殊的称谓:“美女,你试试这个”、“美女,你看看这款适合你。”弄得母亲哭笑不得,她回了一句“我是美女她妈”扭头就离开超市。母亲生气地问我:“你们城里人就这样叫人?没大没小,少教养。”我笑出了眼泪,搂着母亲的脖子答到:“这说明我老妈不老。”笑过之后,我就和母亲谈论起称谓,朋友、熟人可以直接呼其名字,而陌生人就难称呼了,大姐、大妈、大哥、大叔都不好把握,叫不好也会惹上一个白眼。母亲告诉我,可以称“师傅、老师”,我故意逗母亲,你知道谁是教师?称人家为“老师”。母样很认真地告诉我,再不起眼、再渺小、再卑微的人都有自己的长处和闪光点,一个清洁工甚至一个乞丐,身上都有别人应学习的东西。是呀,三人行必有我师,何况这茫茫人海中。“师傅、老师”对于不熟悉的人来说,或许是最合适的称谓了吧,至少不会象“美女、帅哥”般让人啼笑皆非。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

不知何时,称呼的不断变化,人与人之间的情感也微妙地发生了各样的变化,尤其是同学间!
旷达人生

旷达人生 秀才

本应纯洁的同学友情却被世俗的称谓所“打搅”,主要是各人对于这种称谓的不同理解。“装清高,不现实……”的说法此起彼伏,我心中很不是滋味,也很纠结。我就不爱参加这样的聚会,换句话说,我很不适应!
阿巧

阿巧 进士

纯真年代的亲切称呼,让我们难忘。红叶老师视角独到,令人深思。
清菡

清菡 举人

拜读美文!问候!祝快乐!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢月挂老师来访鼓励!亲密无间的同学之间称呼变了,友情也就变味了。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

与旷达老师有同感。感谢老师来访鼓励!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

纯真的年代走远了,希望纯真的友谊还能找到。感谢阿巧老师来访鼓励!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

清菡老师是我仰望、学习的榜样!感谢老师来访鼓励!
陈瑞雪

陈瑞雪 童生

读完老师的文章,我明白了:有些称呼虽然是与时俱进的,但使用起来还是慎重一些好。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢老师来访鼓励!问好。
共1页 1跳转