荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘风采】荷塘“作家风采”第十期——编外兴化文学人

一、个人简历:原名刘宝山,1969年生,江苏兴化人,现定居上海,从业外企管理工作。工学士和工商管理硕士,钟爱文学。江苏兴化市作协会员,中国散文诗作协会员。大学期间和参加工作后的前八年间时有文章在报刊发表。后苦于生计,休笔十余年,五年前重新拾笔,现已由团结出版社出版三十万字长篇小说《长天孤鹭》一部,新华书店基本售罄,该书在素有“中国小说之乡”的老家兴化评价颇高。在各色媒体发表散文随笔和短篇小说近十万字发表在各文学网站上的文章,点击率一直领先。

二、人生态度:我的人生态度可以由八个字概括:“拼搏、学习、挑战、随遇”。作为90年代初毕业的大学生,经历了变革,经历了从农村到城市的落脚生根过程,每一步成功都是拼搏而来,出版的长篇小说中男主人公的许多拼搏就是我自己的;拼搏的基础是不断学习获得的新能力,直到现在我还在不断学习,尽管已经年近五旬;有了新的能力后要勇于挑战自己,提高人生标尺;如果我努力了,还是不能实现目标,我也会选择随遇,适时放弃,不会苛求自己。

三、业余爱好:看书、养花、跑步是我的业余爱好。我会抓住一切可以利用的时间看书,除了一些明星八卦外,其他书籍我全部喜欢,我的知识面在我们公司里是首屈一指的,知识面广博是写作的基础。另外我还喜欢养花,真正的养花,自己繁殖自己养,不是仅仅到花市买花欣赏,我享受的是养花的过程,养花也是一种技能。为了锻炼身体,我喜欢跑步,每年都要参加一两次马拉松长跑,成绩多少我不会计较,我看重的是对自己的挑战,马拉松长跑其实就是自己跟自己的比赛。

四、文学理念:我崇尚现实主义,认为植根于生活的文学作品才会繁茂,有着不断的源自于生活的素材和共鸣如养分使然,穿越和科幻我写不出来,也不会去写,我写的东西都是现实生活中找到影子的。文字风格朴素,崇尚通过平淡的语句表达情感,我很少使用华丽辞藻;不管散文还是小说,对话较少,尤其是长句的对话基本不会使用,因为那是现实生活中不会出现的,总体文学理念和风格跟汪曾祺大师有同工之处。

五、生活感悟:生活不容易,做人其实就是一种受苦,所以我从不抱怨辛苦,辛苦是正常的;成功不容易,看见的成功都是浮在水面上的,失败和放弃沉到水底看不见的,所以不成功完全正常,但不能因此不尝试不努力。现在我作为外资企业管理人员,每天工作非常紧张,因为有此感悟,才不会也不能放松对自己的方方面面的要求。

六、荷塘情怀:接触荷塘社团时间不长,感谢天龙社长的认可。我作为业余文学爱好者,江山文学网是我发表文章的一个途径,能够让我的文章展现在读者面前。我知道现在的荷塘作家群里有许多出色的专业作家,能够认识他们是我的荣幸,能够有这样一个平台跟大家交流是我的幸运!

七、创作心得:创作是我的业余爱好,不会靠此吃饭,所以也就没了发表后获取稿费的压力,广大读者的认可就是对我的奖励。我也不会在写作数量上有指标要求,但会要求我写出的每一篇文章必须是我的真实感受,用心去写是创作的第一要务。创作使我不断思考,不断反思,不断总结,不断对人生进行提炼。

八、获得的各种荣誉(包括征文获奖):除了在大学里有过两次征文获奖,迄今为止没有荣誉奖状,也没有刻意去追求过。我认为读者的喜欢就是对我的奖励,评论家由衷的好评就是对我的真正认可。去年六月份曾经参加南京市高淳文联举办的“一字街文学天地网络征文大赛”,那是我重新写作后第一次参加征文大赛,也是第一次给“一字街文学天地”投稿。因为是新人,又是非南京本地人,所以根本就没想到会入围,后来确实没有入围,但我投稿的《养昙花记》引起网友及文友的热议,后来该文入选《一字街文学天地七周年纪念刊》。

九、对江山和荷塘发展的意见和建议:江山文学网是一个非常好的平台,千万不能落入俗套,沦为炒作的工具。我喜欢江山文学网上的人气和才气,不忘初心,保证文学的纯洁性和艺术性是我对江山的期望。荷塘社团的编辑和文友们都是有着一颗对文学的执着之心,希望社团不断组织活动,让有着文学天赋的人能够有更多的展示平台,能够从荷塘走出自己的名家。

天龙

天龙 举人

欣赏老师个性独特、超凡脱俗的风采!祝老师文学之路越走越宽广!
阿巧

阿巧 进士

“铁肩担道义,妙手著文章。”欣赏老师的精彩文章,更敬重老师的为人,坦荡、正直,淡泊名利,不随波逐流,向编外兴化文学人老师学习!
丹江诺儿

丹江诺儿 举人

在这里不仅欣赏到老师的风采,更是欣赏到了文采,学习问好!
牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

老师好!欣赏老师精彩的作品!向老师学习!敬茶 祝福老师新年快乐,创作丰盈!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

老师的文章贴近生活,美在真实自然!敬佩老师的为文态度!祝老师创作愉快!带来我们更多精彩文章!
共1页 1跳转