荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘风采】荷塘“作家风采”第十四期——浮山雨

一、个人简历浮山雨,本名章校中,中国作家团体协会会员,中国散文家协会会员,中国国土资源作协会员,安徽省作协会员,安徽省旅游文协副主席,安徽省民俗学会理事。出版有散文集《激扬山水》,诗歌集《打开门窗》,散文诗集《田野春秋》,古诗写意集《一滴诗梦》等四部文学专著。作品多散见于人民日报、人民文学、中国国土资源报、安徽日报、安徽文学、合肥日报、未来杂志、旅游文艺报、合肥晚报、安庆晚报、大地文学、大泽文学等。目前正在参加《史话乡村》系列采编活动。

二、人生态度:人,来到世上,不就是来展示风采,发挥作用的吗?西方有谚语:如果上帝关上了你的门,那么他必定会为你开一扇窗。没有人生来一无是处,而是天生我材必有用。只有自信人生,才会绽放出灿烂的火花。信心是命运的主宰。漫漫人生路,自信之花长开不败,你永远是最棒的!胸有雄才,任何禁锢的宣泄,令天地与我同歌,叫日月与我同舞。

三、业余爱好:爱好读书——读书,品味历史之质。书,启载先古,乘传后人。书,它是人类进步的阶梯。我读过《诗经》、读过《中国四大名著》,读过《唐诗三百首》,读过《宋词选》,还读过《青春之歌》、《历史的天空》……读,才知道女娲补天,钻木取火,尧舜禅让,大禹治水。读,才看到历史的脚步:夏的建立,唐的强大,宋的清明,元的域广,清的洋务,新的中华之崛起。咀嚼历史的文明,那仓颉造字惠及子孙,那四大发明开辟混沌之光……

四、文学理念:写作是一种境。必先自入,化小我为大我。文学,人学。我反对无病呻吟、忸怩作态的文学作品,反对朦朦胧胧,主旨不清的作品。我主张,意为帅。我倡导作品深邃、幽远,而韵味,清新、空灵,又明晰主旨。我的作文观:让茫茫大海扬起一叶白帆,亦或飞翔一只海燕。

五、生命感悟:我以我的一首小诗来作答。品茗三道——茶之嫩芽,谓茗/雾露润叶,行云浮净/杯唇苦甘微寒/三道,成就人生/一道泡茶,苦若生命/岁月遥遥中漂泊,远行/人叹惆怅,路说不平/凝夕阳,风雨风雨兼程/二道续水,甜似爱情/杯茗飘飘动动,如她心动/撑过古桥微雨的相思/一曲疏影,一帘幽梦/三道再续水,淡若轻风/邀月听箫而志在智生/只因放下,如月色塘荷/盛开,淡淡清清一身。

六、荷塘情怀:我喜欢荷塘,满池的绿,其间点点的红、点点的白。心静了,香便自来。感谢荷塘,清新,绿色,还有慷慨的美景。进入,心里心外都有了美丽,就会于心底深处涌现出不染的情怀。有幸与美丽有缘,愿为美丽加色加彩。

七、创作心得:诗,自古就有难识、难解、难懂之说。有人说:有的诗歌如少女,杨柳低垂着真诚和美丽而清雅;有的诗歌如少妇,藤条高攀起风骚和做作而玄虚;有的诗歌如老人,依像雕刻出点线和平易而粗放。我的诗歌呢?不知道。但我知道我的诗是我的心——清新,脱去我冰凉的上衣/我便裸露出一颗跳动的太阳;但我知道我的诗是浊酒——蘸着沧桑,写着海洋。我写诗歌,是因我不攀登高枝金钱树上,我只是仰望清风追逐明月。我的诗集小书,只能是一个小盆景,之所以敢于倚窗而立,只是想探究春夏秋冬的轮回美丽,只是想体味风雨雷电雪冰的自然气势,只是想把晚霞当晨光来激扬而已。因一切在真中思考想象,也就一见性情中人的纯真故事。故事是:我用李白的毛笔,蘸着山水,写着风花雪月,寄托着情感的真实;我用我的人生观,冰封固定文字,在冷静寂寞中组合人世间的七情六欲。组合文字是寂寞的,寂寞之后是生动的画面,是透亮的彻悟。 

八、获得的各种荣誉:主要有——人民日报首届全国党员读书大赛一等奖获得者;草根杯全国诗歌大赛一等奖获得者;第二届全国旅游诗词大赛一等奖获得者,全国旅游散文大赛一等奖获得者;全国散文诗大赛金奖获得者,全国网络散文诗2015年度总决赛季军获得者,全国地质科普故事一等奖获得者,人民文学旅游散文优秀奖获得者,全国《中国梦-最美母亲》征文大赛三等奖获得者,中诗网2017年度优秀诗人获得者。等等,不一一列举。

九、给江山、荷塘的建议和希望:荷塘之美,是因绿色,红色,白色;是因清风,清新,清香。我愿做一滴绿色,为荷塘增绿添香。希望荷塘独创特色,百尺竿头,精彩不断,再造辉煌!

天龙

天龙 举人

欣赏老师超凡脱俗的文采!祝老师的文学之路越走越越宽!
浮山雨:谢谢社长鼓励
山水伴流云

山水伴流云 秀才

拜读老师的文字有着别样的情怀,学习老师文学的深度!祝您精彩继续!
浮山雨:谢谢朋友来读 紧紧握手
浮山雨

浮山雨 进士

感谢荷塘文学社!

鞭策,奋进!

我愿做一滴绿色,为荷塘增绿添香。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

欣赏老师飘逸而厚重的韵味十足美文!敬佩老师创作态度!祝老师在荷塘创作愉快,文学之路越走越宽越远!
笑荔:老师的用词准确而优美!学习了!
牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

拜读老师佳作,受益匪浅!欣赏老师高超的语言驾驭能力,祝老师的文学之路越走越宽
笑荔

笑荔 白丁

敬仰!感谢荷塘文学给大家一个平台,认识了这么多才华出众的大家!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

学习,晚上好。咖啡☕
阿巧

阿巧 进士

浮山雨老师文采斐然,对文学充满了激情,语言轻盈灵动,充满着诗情画意,给人以美的享受。祝愿老师精彩不断,佳作频传!!
浮山雨:谢谢老师评语 紧紧握手
共1页 1跳转