荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘采访】荷塘月色社团优秀作者农言访谈录

在这金浪翻涌、麦香四溢的六月,荷塘月色会客厅迎来了来自杨州的乡土散文作家农言老师。今天,让我们一起走近他,了解他的创作心路,感受他的乡土情怀。

红叶摇秋风:农言老师您好!我特别喜欢老师的文章,每篇必读。从您的文字中感受到您是一位真诚对待生活、热爱生活的人,在忙碌的工作生活中,你如何做到创作与工作、生活统一兼顾呢?

农言首先,感谢天龙社长、感谢红叶老师、感谢各位编辑老师对我的厚爱!我从小就爱好文学,上学的时候,语文成绩好一些,写的作文曾多次受到老师的夸奖和鼓励。走上社会,在乡镇企业工作,亦工亦农,闲暇时就爱看看书,阅读带给我快乐。有时候还在笔记本上涂鸦,写工作中的艰辛和困惑,写乡村的人和事,写大自然对我的抚慰,写人生未来的憧憬。因为心里有话要说,有对乡土和亲人的情感要倾吐,而我又是一个性格内向的人,是一个不善言辞的人,常常无法把内心的话流畅地表达出来,因此用嘴巴说不出来就用文字来表达。我是个热爱生活的人,在不影响工作的情况下,利用空闲的时间写写文字,能把自己的喜好和职业结合起来,就是一种幸福!

红叶摇秋风:老师好!您是2016年6月15日注册江山的,在江山发表的第五篇文章是投稿荷塘的,自此您在荷塘投稿,并坚持到现在,请问老师当初为什么选择了荷塘?您来江山三年,是什么原因让您坚守荷塘?在您的心中,三年来荷塘的变化是什么呢?

农言:我是经庄邻的一位文友介绍的,他经常把在江山文网发表的文章发给我欣赏。有时候我也写几篇拙文给他看请他指教,他说好文章是不断修改出来的,语言再精炼和灵动些就可以发表了,所以在他的引荐下于2016年6月15日注册了江山文网。后来天龙社长发来邀请,就加入了“荷塘月色”社团。到了荷塘后各位编辑老师对我都很热情,还称我为老师,又对我拙文进行精心修改,使我从中学到了很多有益的东西,提高了我的写作水平,在这里再一次感谢社长和各位老师的关爱!
  二年多以来,亲眼目睹了荷塘在天龙社长的精明领导下,在各位老师的不懈努力下,吸引了很多大作家,越来越红火,越来越壮大了。

红叶摇秋风:老师的文章亲切自然、真实质朴,充满着热爱乡土、热爱生活的淳朴情感,请老师谈谈您的创作态度!从您的简介看,您离开了乡土几十年,而您文章中描写的曾经岁月还是那么清晰生动,令人特别感动,这样的经历是不是你一生最宝贵的创作源泉呢?

农言:其实,我几十年来虽然在乡镇企业工作,但是一直没有离开过乡村。乡下有我的房子,也有我的田。不过,现在孙女到城里上学了,地就租给种田大户了。我生在乡村,长在村庄,喝不够的家乡水,亲不够的家乡土,因此一到休息日和假期就到乡村来生活。身上有乡土的气息,有改不掉的乡音,就是不管到哪里,家乡的一草一木都是忘不了的乡愁。我没有学历,但我有乡村生活的经历、人生的阅历,这些都是我最宝贵的写作源泉。
  红叶摇秋风:您在江山投稿73篇,精品44篇,您是如何看待精品与非精品文的?您的第一篇绝品文是《乡村蛙鼓》,您是如何创作出来的?您的创作目标是什么?

农言:我在荷塘的拙文并不是很多,一开始我并不知道蓝豆文和红豆文是什么意思,只是认为文发表了就得到了江山网的认可,心里就很高兴。要说精品与非精品有什么区别的话,那就是欣赏性和可读性的区别吧。我认为给加的精品,是对我的鼓励,并不是我的文有多么好,这跟作家的文章还有很大的距离。写《乡村蛙鼓》这篇散文是去年夏天,我参加了一场宴席,酒桌上有一道菜是油炸牛蛙,就触景生情,又正是乡间插秧时节,头脑里一下子就出现了秧田、沟塘里那蛙鼓声声的场景,于是就有了写作的灵感。
  我在构思这篇文章的主要目的第一,就是想赞美青蛙那顽强的生命力。小小的青蛙来之不易,从幼卵,到小蝌蚪,再到成蛙,发育过程可谓是很艰辛。没有蛙妈妈在身边呵护,没有蛙妈妈的乳汁哺育,还要经受各种自然环境的考验,然而正是因为成长过程中的风风雨雨,才磨砺出了它们坚强独立的生存能力。第二,就是赞扬青蛙是超强的捉害虫能手。自从勇敢地舍弃掉自己的尾巴那一刻,就兢兢业业地坚守在田野上捉害虫,是保护庄稼的卫士。第三,最主要的就是想呼吁大家要保护动物,保护大自然环境,促进生态平衡。如果有一天田野上听不到欢快的蛙鼓声,将是什么样的景象?所以我们要保护青蛙,要让蛙鼓永远在乡村田野上奏响!

红叶摇秋风:老师的文章生动传神是一大亮点,请您结合《布谷鸟从麦田飞过》谈谈如何写出精妙的文章?

农言:老师说我拙文生动传神,又是在夸我了,甚感惭愧。我只是一名文字爱好者,不是老师,只算是一名初学写作者,还要真诚地多向老师学习。我是从小生活在小乡村里的种田人,也算是最接近大自然的人,对乡村的一些事比较熟悉。布谷鸟是候鸟,每年到芒种时节,当田里的麦子黄灿灿时,布谷鸟就一遍遍地从麦田飞过,用它那宏亮的嗓门向人们报告麦收的讯息。小时候常听母亲说:“布谷鸟一叫,懒婆娘吓一跳。”意思是大忙时到了,连懒婆娘都要下田劳动了。田间妇女们面朝泥土背朝天挥舞银镰割麦,男人们顶烈日将割好的麦把挑到打谷场上脱粒,然后扬场进仓,接着耕田、灌水、栽秧……呈现出一片繁忙的喜人景象。
  那么怎么写才能更生动一些呢?我认为,第一,从标题上创新,用《布谷鸟从麦田飞过》这个有点诗意的题目,让人一看就有一种吸引力,传达给读者这是麦收的季节。第二,语言上尽量灵动一些,例如:“一家人超负荷地劳作,衣衫染成了黑色,鼻孔里全灰尘,拧一把鼻涕出来,宛如一团黑芝麻糊。”等句子,刻画了庄稼人辛苦的场面。第三,用比喻的手法,比如:“热浪包裹在麦穗头上像一团团火球,脚下松软的泥土,踩上去如履滚烫的沙漠。”还有“麦田像口大平锅,太阳像把火,乡村像个大溶炉。"等,把麦田的环境就形象描写出来了。这些素材都是来源于日常生活中,来自于大自然,来自于广阔的农村,通过平时细心的观察就会产生想象力,有了想象力写出来的文章就自然生动些。

红叶摇秋风:老师是一个很谦虚的人,一个很讲礼仪的人。这点,从你一一回复文友们的跟评就能真切地感受到,让人很是感动。老师是怎样看待跟评和回评的?有人如果对您文章跟评理解偏差,您是怎样的心情呢

农言:文章写出来是给读者看的,我认为跟评和回评是架一座无形的桥梁。人家跟评了就说明有同感,跟评回评是一种互动交流,自己从中也能悟到一些东西。特别是读了老师的评语,常常是一种感动,您那超强的文学眼力,总能控掘出更深的含义。我就想:如果我是荷塘的一株初荷,老师就像一池清泉,滋润着我。回评是我对老师们的尊重,就像熟人见面时互相问候一样,礼尚往来。至于如果有老师跟评有偏差的话,那就证明自己写的文章还有不到之处,要认真对待反思,这有助于自己提高写作水平。
  红叶摇秋风:老师是荷塘的老人了,是什么样的情怀让您对荷塘有着这样的钟情呢?请老师为荷塘的发展提一些意见和建议。谢谢!

农言:荷塘有家的温馨,荷塘的老师很热情,我是以家的情怀钟情于荷塘的。天龙社长不但文学造诣高,还有非凡的领导才能,有大智慧,金点子多;有制度,有规划,有目标,一心一意为荷塘谋发展。至于建议,实在是没有可提的了。相信荷塘的明天会更好!我如是一只不会“打鸣”的公鸡,即便打一次鸣了,也实在是不好听,见笑了。谢谢天龙社长,红叶老师!谢谢各位老师!

天龙

天龙 举人

欣赏农言老师热爱乡土、挚爱文学的情怀!欣赏老师具有浓郁乡土气息、充满诗情画意的美文!祝老师的文学之路越走越宽广,文学梦想早日实现!!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

读农言老师的文章,我常常会热泪盈眶!老师对乡土的深情深深感染着我!老师的文章我是每篇必读,每一句话每一个字都是老师对故乡和曾经岁月的深情回望,乡土,在老师的笔下不仅仅只有乡愁,更多的是热爱、感恩和敬畏!还有老师对家人浓厚的亲情,对父辈精神的礼赞,对成长路上亲情陪伴的感恩,都是吸引着我,感染着我!我每读老师的文章时,就在想,是什么让老师对那些生活细节记忆得那么深刻?时光过去了多少年的生活画面,老师还能清晰如昨的呈现给读者,足见老师对生活是多么热爱,多么真诚,多么孰知和留心。一个个生活场景,美好也罢,苦累也罢,在老师的笔下都是一幅生动真实的活画,要做到这一点除了以情着笔,更要借助娴熟地表现力和超强的文字驾驭功力,每每读之都会心生敬佩!老师文章写得那么好,为人却很谦和,这是一个真正大家的胸襟!问好老师,祝老师创作愉快!
菊韵

菊韵 布衣

读其文,而知其人。农言老师的文章思维缜密,条理性强,乡土气息浓厚,贴近生活,给读者以亲切感。平凡的事物经过老师的挖掘与延伸后,就有深刻的含义。期待每天都能从老师的文字里边学到更多东西。祝创作愉快,精彩不断。
牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

欣赏农言老师贴近生活,充满浓郁乡土气息的美文!向老师学习!祝老师创作愉快,文学之路越走越宽
阿巧

阿巧 进士

农言老师,人如其名,是我最敬重的乡土作家。您的文学功底深厚,文风朴实,笔法细腻,语言灵动,如清水芙蓉,让人赏心悦目,倍感亲切自然,充满了浓郁的乡土气息。您的作品独树一帜,立意新颖,堪称是思想性和艺术性的完美统一。老师为人谦和,待人真诚,人格魅力无穷,是我们学习的榜样!祝愿老师永远笔耕不辍,创作出更多的佳作!!
杨忠文

杨忠文 布衣

农言老师的话我读了很受启发。
程南

程南 进士

欣赏农言老师热爱文学的情怀,其文章言语纯朴,乡土气息浓郁...祝老师的文学之路越走越宽广
天涯碧草

天涯碧草 布衣

谈话录中言农老师的内容,值得思考和学习,感谢!
大地琴韵

大地琴韵 举人

农言老师的文章,一是语言有很强的灵动性,让文章充满了画面美感和音乐美感,这本身就是一种艺术的享受;二是语言有很强的独特性,让文章始终处于创新的姿态,新鲜亲切感人;三是语言有很强的艺术性,让文章在灵便的语言驾驭下,变得婀娜多姿,色彩纷呈,芳香四溢;四是语言有很强的思想性,让文章放射出多维力量的存在,耐品耐读启发牵引读者去思考更深层次的东西。总而言之,十分值得学习借鉴。给老师敬茶致礼!
菊韵

菊韵 布衣

看到各位老师对农言老师的作品,文品,人品的高度评价,我不禁下定决心严格要求自己,以小学生的心态,认真研读老师的每一篇文章。活到老,学到老,三人行,必有我师也!这是古往今来颠扑不破的真理。给老师敬茶!
共1页 1跳转