星月诗话论坛 回复本帖
诸葛玉儿

诸葛玉儿 童生

【星月随笔】我躲在寂寞的文字里幸福着我的

我躲在寂寞的文字里幸福着我的幸福
/诸葛玉儿

记得一个我不怎么喜欢的作家说过:与文字扯上边的人都不快乐。虽然不喜欢他,但却记住了这句话,原因是——他的话是谬论。

文字是纠缠寂寞的线条,造字的人,想必是寂寞的。而写字,起笔落笔,终归是徘徊在一个人的风花雪月里——爱上写字的人总是同时爱上寂寞。

喜欢在夜深人静的时候和文字做伴,和着断断续续敲打键盘的“啪踏啪踏”声,这样的时刻,轻柔舒缓的音乐是最好的陪伴。痴迷于文字当中,看着它们在自己笔下开出宁静的花朵,散发出淡淡的墨香,世界也在眼中跟着生动起来。一切恩怨得失,也慢慢变得不重要。我在我的文字里,找到情感的归宿,淡漠或烦躁,都交给它去平息,然后微笑着面对每一个不一定有阳光却可以同样灿烂的日子。告诉自己:幸福的起点在自己手上。

曾经有很长的一段时间,无法用文字以外的任何东西表达自己的情感。面对电脑,总是头脑一片空白,这是个曾经让我无法感受到任何温度的东西,它发出冰冷的光,狡黠孤傲地看着我……我只能带着厚重的情绪,一个字一个字认真地敲入电脑,居然敲出了一片新的天地……

书写的瞬间是快乐的,因为文字点燃了激情;重新删改的刹那是痛苦的,因为总有着难以取舍的惆怅……但看着那些溢满情义的文字散发着墨香引起某些人共鸣时,又如同春日里漫空飘洒的丝丝小雨,滴润心扉,一种幸福便油然而生。那是任何快乐所取代不了的幸福,可以用句时尚的网络语言来形容彼时的心情:姐不寂寞,因为有寂寞陪着姐。

是啊!有文字陪着我作幸福的旅行,这就足够了。如果可以,我愿化作一只精灵,穿梭在朦胧的文字烟雨中,沐浴享受……我张开翅膀,穿越千年的时光,盘旋在那个被渲染得瑰丽辉煌的时代,看一个个长衫飞扬的诗人,在文字的平平仄仄里吟咏长啸——

我停在雕花的屋檐静静候他,看!他来了!朦胧月光下,苍颜白发更显孤独,目光深邃幽远却不消沉,他拎着酒瓶高唱“大江东去浪淘尽……”,夜风鼓动他的衣衫,瘦弱的背影那般倔强,渐渐隐没在雨雾之中。雨丝斜飞,心海荡起层层涟漪,他的锋利与倔强在他四溢的才华中化为成熟的淡泊……他留下的文字诠释着一个词——宁静淡泊!

我寂然飘飞,停在枝头……她挽着长发,着一袭白衣,荷一把花锄,安然蹀躞在青石板路上,依稀看得见昨夜的泪痕,她如跌落于万丈红尘的仙子,显然与那个世道格格不入。一曲《葬花吟》,道尽了她的孤独与悲伤。天尽头,何处有香丘?花瓣飞扬一如她洒落的泪,那么干净的魂却终消失在黑色的天幕下。稿子焚了,那堆灰烬,像极了她那颗支离破碎的心。在她游丝般的声音里,在她不染尘埃的文字里,突然明白:她只是个单纯的精灵,她向往的只是一个安然的远方……

我叹息一声,无目的地振羽高飞,这里天空湛蓝,雪山巍峨,我停在了雄伟的宫殿之上……那个虔诚的僧侣一步一跪一叩,眉宇间散不去厚重的信仰。似乎到处都是六世达赖仓央嘉措的影子,他的心地像雪山一样圣洁,他的文字写满了孤独——身为达赖,被流言和误传包围,他应会很难过吧!我多想帮他褪去时光的尘埃,让世人看清那个淡然的他啊!可他的文字告诉我:他不在乎世人的看法,他选择守住心中那一份净土,耳边传来他的心曲,一支又一支……

我沉默了,沉默到唏嘘不止,沉默到微微一笑——我在寂寞的文字里所得到的,远不止心灵的共振;我不是孤独的,因为有“他们”陪伴,他们用文字使我看到了他们心中最真的东西……

我相信世界总是美好的,即使在看过种种的黑暗和丑陋之后,我依然觉得自己是幸福的,因为我有文字为伴!

若水穿尘

若水穿尘 布衣

读着玉儿的文章,有同等感受,和文字打交道有时候真的感到寂寞,可是读着自己敲打出来的文字,心里有一种快乐之感,幸福之感。感谢玉儿对星月论坛的支持。
高铁

高铁 童生

书写快乐,书写人生。问好玉儿!
大姐大

大姐大 布衣

欣赏玉儿的美文,祝福你精彩不断。
金娜

金娜 白丁

享受文字的魅力,它带给我们的,不仅仅是精神上的愉悦,还有读者对我们的认可,还有成就感,荣誉感·····
共1页 1跳转