星月诗话论坛 回复本帖
大姐大

大姐大 布衣

【星月访谈】访签约作者江山之星凌江雪

被采访者凌江雪简介:原星月诗话社团常务社长,90后山城妹子,是活跃在海南大学校园的一枝独秀。 她的小说“六指香香”在江山文学网获得绝品,现已成为签约作者,获得优秀社长、江山之星等荣誉称号。为了让读者熟悉这位小作家,受社长委托,我对她进行一次深度采访。

大姐大:

亲爱的小雪,好久没有见到你了,自从你辞去常务社长,退出编辑群和写手群以后,包括我在内的社团成员都很想你,想你每天早上在群里发出的“星月早安”, 想看你送的第一缕阳光,第一朵鲜花。在你离开的这些日子里,看到你的成绩也不小啊!不断地投稿,竟然在江山签约了,并且成为江山之星。在此大姐代表全体星月社团成员表示最热烈的祝贺。在很短时间内,你的每一篇小说散文能够成功地获得精品,说说你对星月写手有什么借鉴的经验如何?
凌江雪:

亲爱的大姐,小雪也好想大家的。每天回来看看星月的动态已是我改不掉的习惯,我知道,我离开星月的这些日子,星月有更多更优秀的写手和编辑加入,每天看着一些陌生的笔名投稿星月,我也是欣喜异常。大姐说的我每一篇小说散文能够获得精品,其实是有点夸张的,我只能说在星月的这段日子,我的写作能力确实有很大提升。至于经验,每个人接收知识的最佳途径不一定相同,我的未必适合大家,但大姐问了,我也会认真回答。

我觉得对我写作帮助最大的一件事就是做了星月的编辑。我是2014323晚上加入的星月,刚进星月的时候,我还不会写文,我觉得里面每个人的文章都比我写得好,所以那时的我也不敢尝试写文。那时读的书也比较泛,拿到什么看什么,后来,为了写好那三行编者按,我会去针对性地看一些书籍,尤其是对江山的精品文章稍稍熟悉以后,看得更多的是厚重接地气的文字。读的文字多了,就会发现,有些文字总能轻易打动你,让你产生想要写点什么的冲动,或许,我便是这样开始写文的。

我的文字进步比较明显和稳定的时间大概是201489月份,对于这份进步,我一直都很感谢三个人,一个是快乐社长,一个是沧海,还有一个是我的师傅。是快乐和沧海的鼓励让我一直坚持在写,不管写得好不好,我都希望在我的文章后面看到他们的评论,哪怕只是一句玩笑的话,我也会很开心(不过有一点他们让我很“不满”,那就是他们总是鼓励我写,自己却极少动手)。

这个师傅,怎么说呢?师傅会帮我修改语病和错别字,师傅会告诉我很多我不知道的知识,不过师傅最初带给我的影响应该他自己都不知道。师傅的博学多才是我最佩服的地方,但在我了解到师傅的博学多才以前,我就产生了一个想法:我想要写师傅、师娘和小王子的故事。怎么写?我不知道,我只有一个模糊的感觉,这个故事三言两语说不清,它一定得是个长篇。可我既没有很好的文字驾驭能力,也不够了解师傅的故事,我怕自己贸然去写会毁了一个很好的素材,所以一直到现在,也没敢在自己的文章里对师傅的故事提半个字。不过正是这个想法,让我一直在努力靠近师傅,不断提升自己的写作能力。我想,只要心里有想要做的事,就会潜意识地去做很多和这件事相关的事情吧。

大姐大:

你如何看待网络文学?为了是我们星月社团更快的发展,讲一讲网络写手签约至成为江山之星详细经历吗? 签约何不签约有何区别啊?

凌江雪:

说到网络文学,发现自己还真是善变的人,不久前还在思考网络文学中的问题,现在又觉得不应该把网络文学和传统文学分得太开,最好能把两者融合在一起。文字是心与心的交流和碰撞,只要能让读者受益,能给作者平台,何必去管他是网络文学还是传统文学?

从网络写手签约至成为江山之星,其实这个没什么好说的。对于文字功底本来就很好的人来说,这是再自然不过的事情,而对我们这些初涉文学的人来说,可能是要花一番功夫。阅读大量的精品和绝品文章,去思考和模仿他们的写法和文风,或许这会是一个捷径(我之前就是这么做的),可我总觉得这样有点投机取巧的感觉,因为不是精品的文章里依然有很多优秀的作品,而得了精品的文字也未必都尽如人意。从社团的发展角度来讲,精品自然是越多越好,对于一些我们都很欣赏却未能获精的文字,社团编辑应该帮助作者找出未能获精的原因,修改后报复审,这对作者对社团都会有好处。精品是对我们文字的一种认可和鼓励,但我们写文字一定不是只为了得精品。我相信,只要坚持正文学的创作理念,认真对待自己的每一个文字,签约摘星不过是水到渠成的事情。

签约是为了维护作者的版权,也是为了网站长远的发展,就现在而言,我感觉签约和不签约似乎没有太大差异,但是江山的发展壮大大家都有目共睹,也许签约会对作者以后有好处,尤其是长篇作者。不过,对于刚起步的写手,把签约摘星作为目标,确实能对自己起到一定督促作用。

大姐大:

你写的小说大多题材很大众化,文笔细腻,经得住推敲,很受读者欢迎的,从江山征文“遇见”里 从你的态度上看出你不满足于现状,不和大家写千篇一律的文章,打没打算向都市言情小说、剧本方面发展呢?打没打算向纸媒杂志投稿,迈向转型之路?
凌江雪:

我写小说是因为我喜欢听故事,也喜欢讲故事,我小说里的故事大多是由我的所见所闻所经历改编而成,在小说里,我通常是那个站在故事边缘看着故事发生的隐形人,偶尔玩心一起,也会把自己推进去客串一把。

对于写作,我一直都是个不满足于现状的人,我总希望我的下一篇文章和上一篇不同,可是每次都写着写着又不禁回到原来的套路上去了。可能因为对自己要求高,但自己又达不到自己的要求,所以才希望在别人身上看到自己的期许。在星月,我看到了很多文字功底都很好的人,但是我觉得他们好些人的路子都挺窄,如果能尝试一下别的题材或者风格,我觉得星月会有不一样的风景。

至于向都市言情、剧本方向发展,我目前没这样的想法,主要还是觉得自己没能耐去hold住长篇,得多学习才是。向纸媒杂志投稿,之前有动过这样的念头,可是因为不知道怎么投,也嫌麻烦,所以放弃了。现在呢,觉得在江山写写发发就挺好的,可以跟不同的人交流学习,取长补短,这就是我目前想要的结果。

大姐大:

你已经大四了,对于未来自己有没有清晰地规划,是打算走文学之路,还是把文学当做生活中的一个爱好呢?
凌江雪:

拽着青春的尾巴,行走在毕业边沿,每天都在忙找工作的事情, 我也说不清自己对未来有没有清晰的规划。一直都想要有一个自己的书店,不是只卖书的那种,是一个能让人心灵得以休憩的地方。最近遇到了一家的这样的书店,非常想去那里工作,也在做相关的努力,只是不知道结果会如何。文学于我,一直都是个爱好,有些事情,喜欢,便去做了,就这么简单。

大姐大:

放暑假的时候,看到你在老家都没有网线,还很关注星月社团的一切,用手机或到很远的县城亲戚家投稿,真的不容易 ,我们星月社团从十四名一跃在江上首页第七名,有你不可磨灭的丰功伟绩,我很担心,创业难,守业更难,你对此有何感想?有什么好的建议,让我们守住这个星月人共同美好的家,并且向更高更好的方向发展呢?
凌江雪

星月取得这样大的进步,快乐社长、回味姐、若水姐、红尘姐以及众多新进写手都功不可没,我既然已经退出星月管理,就不来邀这功了,呵呵。虽然江雪人不在星月,可心却半点没离开过,星月排名第七,星月上图标,我也一直都有关注,大姐的担心,我也有过。星月的进步对所有星月人都是一种鼓舞,我看星月现在的状态就很好,编辑认真负责,写手创作热情也非常高,如果能一直这样就不错了。星月是我们所有星月人的家,既然大家有缘成为一家人,就应该互相包容,互相理解,有时候,多去看看别人的好,多站在别人的角度想想问题,会避免很多不必要的麻烦。还有就是,根据江山改版以及VIP制来看,星月或许应该多挖掘和培养长篇写手了。

大姐大:感谢小雪给我们星月提出的建议,星月有你的支持会越来越辉煌的。

累世情深,一袭红衣走文海墨香,一身才情,看人世沉浮,凌江雪这个90后,不但用自己的节奏,走出属于自己的精彩,也代表了当代大学生活的另一种可能,为还在观望,犹豫的学子们,提供一种参考榜样。

大姐大

大姐大 布衣

看到小雪的回答,好感动,这个孩子也是真的不容易,每天还出去找工作,心里还时刻关注着我们星月这个家,对星月的发展前途担心,我想你提出的建议社长以及管理人员会采纳的。
红尘有爱

红尘有爱 进士

星月的成长,有你的陪伴,星月的发展,有你的参与,星月的成功,有你的功劳,星月的明天,等待你回来。问好雪儿!
回味

回味 举人

雪儿,姐姐想你了。
回味

回味 举人

大姐辛苦,回味上茶!
雪舞流年

雪舞流年 秀才

再一次看到雪儿真好!盼你早日回到星月!感谢大姐辛苦!
快乐永远

快乐永远 进士

大姐做事就是认真。江雪写得也耐心。都是美好的回忆,明天会更美好。
若水穿尘

若水穿尘 布衣

问好雪儿,回忆以前的你在星月的日子,感觉好温馨!期待你更多的佳作!
施云南

施云南 状元

真是一个好访谈。
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

祝佳作不断!
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
潮仙

潮仙 探花

祝福星月!
大姐大

大姐大 布衣

谢谢大家对这次访谈的任可,潮仙一如既往的跟帖助威,星月感谢你。
大姐大

大姐大 布衣

谢谢星星精彩的制作,咱社团有你真好!
何叶

何叶 探花

她说的真对!精品是对一个人写的东西肯定外也是一个鞭策。从中找到差距让笔者更好的有动力去写!这点我觉得说的真好,我特别赞成。
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

一直喜欢你你的懂事与知性,雪儿,念你!
共1页 1跳转