星月诗话论坛 回复本帖
回味

回味 举人

【星月随笔】 生活的信念

走近不惑,突然感觉到一种疲惫,是一种发自内心的倦怠。生活从年轻时的万花筒式走向了一抹平淡中,也从一种奔放洒脱中走向了生活的简单琐碎。困惑和茫然又重新回到了身边,不是自己不努力,只是岁月在一声悄然中走向了暮年。

记得年少读书时,外公外婆、父亲母亲经常问我:"丫头,长大了要干什么呀?从小要立志,生活才有信念。"我总是愣愣地看着她们,不知道将来我干些什么才能让他们安心快乐。其实,我一直想去当兵,喜欢那抹军绿。但我知道母亲饱受军嫂之苦,不会答应,反倒会担心。再有就是,从小身体赢弱的我,只是因为在父亲的军营里待的时间长了,对军绿有了仰望和无限爱恋,我不会是一名好兵,只能把这个信念永久地保留心间。

初中毕业,因为我的彷徨,母亲代替我给我做出了择业之选。因为我家三代人中没有一个医者,把我这个从小就不喜欢消毒水味道的人送进了医院,成为一名普通的医者。可能我从小的就有着一种任性,无论学习和工作,无论是我走进它还是它走近我,我都会凭着一种不言败的信念,努力去做好本职工作,即使它不是我的心中最喜欢的职业,我都一样努力,决不会成为行业中的弱者。 我自己未当母亲之前,一直觉得母亲就是如来佛的五指山,我就是她手掌心的孙悟空。每当我心里有了一丝杂念,母亲肯定会第一时间发现,并且直接对我说:"丫头,稳定工作不容易,人有了一种坚定的信念不容易,别被金钱腐蚀了梦想。"母亲一句话,我就知道我千藏万躲的兼职工作被母亲发现了。于是给公司递了辞职报告,继续当母亲眼里优秀的"接生婆"去了。

昨天,我值班。女儿外出给同学过生日,在电话里跟我请假。"老妈,我最好的同学生日,我们要一起去看电影。" "下午三点之前必须回家,别玩野了,回来把作业做完。"女儿答应着,我才放了电话。 突然觉得我的语气像极了三十年前的母亲,也开始真正地理解了母亲。我现在每每见到女儿学习不努力,也会去不停地去问:"女儿,你现在就得有信念,将来想干什么,有了方向才有学习的动力,生活才有乐趣。"我的规劝只会得到女儿一句风淡云轻的回答。"老妈,都什么时代了,我只是相信我自己,我将来会有工作,不会挨饿受累。您呀,别操心了!现在大家最愿意说的是,车到山前必有路。" 看着女儿那稚嫩的脸上挂着的几分严肃,我不由得感叹,真是时代变了,还是那让人奋进的信念也在一抹悄然间慢慢地在改变。

其实,我知道孩子学习压力很大,现在的父母都在望子成龙,望女成凤。学校为了要升学成绩,也在不停地加课。每个孩子的假期和周末都是排得满满地补习课,孩子没有时间娱乐,更没有时间去仔细想,将来要干什么的问题。而作为家长的我们,在孩子身上消耗了大量的时间去陪伴,也花掉了大量的收入去培养孩子学习。一心盼着孩子能和自己的心情一样,知道时间的宝贵,知道父母的艰辛。然而,就是忽略了重要的一点,孩子毕竟是孩子,抹杀了她们的童真,她们会真正快乐吗?现在有多少老师和家长们问过孩子这样的问题? 时代在飞速发展,生活压力也在无形中不断地强加给了我们,使不惑的我变得更加茫然。可我们转身又把一种压力转接给了孩子们,在自己年轻时不能实现的梦想,希望自己的孩子能代替自己去实现。尤其有了一个可怕的攀比心理,在情感的交错中,早已忘记快乐于一个孩子的童年有多重要,生存和信念往往要比学习成绩重要十倍有余。

写下几笔心情的小感悟,心情也豁然开朗。其实,生活依旧在继续。无论你是快乐还是彷徨,它仍会延着时间的轨道继续前进。前方,是否还有我的梦?其实,在一种平凡和简单中去品味生活,那信念依旧是我往前走的动力。我一直坚信,前面仍然有阳光,每天会看到就在我的窗前,平淡的烟火里依旧有着一种执着的信念,它在无形中推着我,再继续,再前进......

回味

回味 举人

谢谢星星,真好看。
雪舞流年

雪舞流年 秀才

我一直坚信,前面仍然有阳光,每天会看到就在我的窗前,平淡的烟火里依旧有着一种执着的信念,它在无形中推着我,再继续,再前进......超级赞!

施云南

施云南 状元

生活中不能没有信念,没错。
回味

回味 举人

谢谢施老师到访,回味上茶!
潮仙

潮仙 探花

丫头,稳定工作不容易,人有了一种坚定的信念不容易,别被金钱腐蚀了梦想。
潮仙

潮仙 探花

女儿,你现在就得有信念,将来想干什么,有了方向才有学习的动力,生活才有乐趣。
潮仙

潮仙 探花

老妈,都什么时代了,我只是相信我自己,我将来会有工作,不会挨饿受累。您呀,别操心了!现在大家最愿意说的是,车到山前必有路。
潮仙

潮仙 探花

看着女儿那稚嫩的脸上挂着的几分严肃,我不由得感叹,真是时代变了,还是那让人奋进的信念也在一抹悄然间慢慢地在改变。
潮仙

潮仙 探花

我们转身又把一种压力转接给了孩子们,在自己年轻时不能实现的梦想,希望自己的孩子能代替自己去实现。
潮仙

潮仙 探花

尤其有了一个可怕的攀比心理,在情感的交错中,早已忘记快乐于一个孩子的童年有多重要,生存和信念往往要比学习成绩重要十倍有余。
潮仙

潮仙 探花

其实,生活依旧在继续。无论你是快乐还是彷徨,它仍会延着时间的轨道继续前进。
潮仙

潮仙 探花

前方,是否还有我的梦?其实,在一种平凡和简单中去品味生活,那信念依旧是我往前走的动力。
潮仙

潮仙 探花

我一直坚信,前面仍然有阳光,每天会看到就在我的窗前,平淡的烟火里依旧有着一种执着的信念,它在无形中推着我,再继续,再前进......
潮仙

潮仙 探花

写得真好!
潮仙

潮仙 探花

积极向上!
潮仙

潮仙 探花

且寓意深刻!
潮仙

潮仙 探花

传递着正能量!