星月诗话论坛 回复本帖
回味

回味 举人

【星月随笔】年前打扫小记

突然觉得劳累,不知道是不是过年打扫房间的原因。

现在想起来外公的老宅真好,每个房间都不打,打扫起来很轻松,而且也很容易分工明确。而且,我也特别喜欢那个大大的庭院。夏天,外婆种的花草竞相开放;冬日,白雪又赋予它崭新的色彩。过年时,外公会在庭院里挂上大红的灯笼,如果赶上连续的大雪天儿,会帮我堆上个漂亮的雪孩子陪我过年。

后来,我们搬离老宅,住进五十几米的两室半的八十年代的楼房里。邻居都是父亲一个单位的同事,大家共用着进户的小庭院。好在那时没有家用车,院子的面积足够我们在除夕夜一起放烟火了。房间也只有哥哥住的客厅大一些,但是家具简单,收拾起来很方便。从十八岁开始,这些都是我的工作。我总是利用一天时间把所有的墙裙都擦干净(那时兴华丽板的墙裙)、一天洗窗帘、一天清洗被套和床罩。母亲总是很心疼地说:丫头,你慢慢干,等妈妈休息我们一起收拾。那时的我有用不完的劲儿,外婆指挥,我就是冲上前线的士兵,根本不知道什么是累!

结婚到了婆婆家,因为刚开始我们在一起生活,一到了年,我就特别的忙碌。一边收拾着卫生,一边还要看着宝贝,可能是因为年轻,也可能是因为有洁癖。我每次大扫除,婆婆都会跟在我的后面,一边哄着宝宝,一边叨咕着:玥玥,我们得看着你妈,要不她该把我的嫁妆给扔了。尤其到了过年时,我这种彻底的大扫除每次都让婆婆心惊肉跳。我一个人,每天都会把我和婆婆一起居住的六十米的房子打扫一遍,虽然累,但是当我看到婆婆和女儿在窗明几亮的家里其乐融融时,一种满足的微笑就会挂在我的脸上。

现在的我,走进不惑之年,突然觉得那房间里的活好像成了生活的重压一样,看着它就让我喘不过气来。居住条件的改善,并没有给生活带来多少乐趣,而是那种孤寂随时随地就会来到你的身边。其实女儿大了,没人去弄乱房间,房间的地面和桌面也只是落下了一些尘埃而已。

我就是手里拿着抹布,把各个房间的家具擦上一遍,地面用吸尘器,洗衣服是全自动的洗衣机,几乎没有什么像年轻时用手出力的活,可我就是觉得累。女儿一句话轻触到了我心底的一丝柔软:老妈,你心情愉快时就活动活动,心情差时就不做,请个钟点工各得其所。

是啊,年前我把自己的心都扔在了一些琐碎的家事里,不干活,不清扫也会有劳累感。累,有时候是心情的一种表现。放下了,心情也就随之愉悦,再累可能也不会有所体会。

年,就这样悄悄地又来到我的身边,又为怕老的我加上了一岁。看着我门用一星期的时间打扫干净的房间,心情也不由得小小的愉悦了一下。光阴远走,我亦无法留住它的脚步,但是,我却可以努力使自己的心变得清明愉快。

潮仙

潮仙 探花

老妈,你心情愉快时就活动活动,心情差时就不做,请个钟点工各得其所。
潮仙

潮仙 探花

年前我把自己的心都扔在了一些琐碎的家事里,不干活,不清扫也会有劳累感。
潮仙

潮仙 探花

累,有时候是心情的一种表现。
潮仙

潮仙 探花

放下了,心情也就随之愉悦,再累可能也不会有所体会。
潮仙

潮仙 探花

年,就这样悄悄地又来到我的身边,又为怕老的我加上了一岁。
潮仙

潮仙 探花

看着我门用一星期的时间打扫干净的房间,心情也不由得小小的愉悦了一下。
潮仙

潮仙 探花

光阴远走,我亦无法留住它的脚步
潮仙

潮仙 探花

我却可以努力使自己的心变得清明愉快。
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

温馨感人的文字!
回味

回味 举人

谢谢潮仙!
共1页 1跳转