星月诗话论坛 回复本帖
回味

回味 举人

【荣耀星月】美女古韵主编开心20080716风采

开心20080716,首先是一位优秀母亲,她江山ID号是儿子的小名和出生日期。从我认识开心20080716的那天开始,就知道了这一真相,我就被一位母亲对儿子深深的爱所感动着;开心20080716,是一名优秀的作者,她来星月的第二天,在系统的投稿《茶味》入选绝品,而且绝品通过时是在星月的天空下庆祝的。开心20080716自从入驻星月诗话已经是社团投稿量最大的编辑了,她累计投稿已达到64篇,为社团带来精品文章20篇;开心20080716是一位优秀的编辑,在她来星月短短的半年的时间里,为大家编辑了100篇文章,远远地超过了社团制定的每个月8篇的编辑量,在五月份被评为社团的优秀编辑;开心20080716是一位古韵高手,她不禁自己写古诗古韵,而且还帮助投稿的作者修改古韵稿件,自从江山恢复了古韵的精品评审,社团已经有了七篇古韵精品,亦算是不俗的业绩。

当定下来计划要采访开心20080716时,我就觉得我有好多的话要说,让大家都能通过这次采访真正的了解我社团的优秀编辑开心20080716。遇见开心20080716,与我是一树的花开。她的温柔和恬淡让我有一种入心的安暖;遇见开心20080716,与社团来讲更是花开时的欣喜。她的努力和勤劳为社团增添了无尽的荣耀。今天,我们坐在这里,一起来聆听开心20080716的心语,一起来感受来自开心20080716的特别的爱和她的文字梦想。

采访者: 第九杯茶 回味

地点:星月编辑部

采访形式:随机采访

与开心20080716的采访原本是定在周日的,趁着休息的日子,大家可以在一起聊聊文学,聊聊彼此写文的心得。但是,这年头总是计划赶不上变化。每个周六的晚上九点都是社团诗歌接龙的日子,像我这种写不好诗歌还常常想附庸风雅两句的人,总是不会落下每个周六的诗歌接龙。事实上,我与开心20080716的熟识,也是在诗歌接龙上开始的。我喜欢在开心20080716后面接上那么一句半句的,似乎有点画蛇添足的意思,可我常常乐此不彼。

又一个周六的诗歌接龙结束,我与开心20080716便在群里胡扯八扯起来。这时候,回味不知道打哪里就蹦出来了。突然就落了一句:你们就把采访做了吧!硬生生地就丢了这么个炸弹给我,你们不知道,我那个手叫一个抖呀,险些连鼠标都没拿住。好吧,回味姐姐给了任务,那就干呗。做采访这种事,我可是破天荒的头一回,也不知道会不会给回味姐姐添乱,反正我和开心20080716就姑且聊之,各位看官也就姑且看之。

第九杯茶:首先,祝贺开心20080716在这个美丽的夜晚获得了第二季节的优秀编辑。这是一件得请大家喝上一杯的喜事。

开心20080716:那请八杯茶。
      第九杯茶:
真抠门。多请一杯是怎样?

开心20080716:九是最高了。茶,第九杯在你那里。

第九杯茶:先让回味问几个问题,我们再继续哈。

回味:开心20080716的文字温婉细腻,大多数都体现了母亲情深,令我很是羡慕。开心20080716,说一下这方面的写作心得吧。

开心20080716:姐,我一直写宝宝日记,三岁前是一天一篇,三岁到六岁幼儿园,是天天记事,大约十万字,上小学后是每周记下典型的事情,然后记录成故事,所以写的东西总有点日记的痕迹,不够好。

母亲对孩子是自然的,姐你也有。所以,不用特别地运用什么技巧就出来了。所以,也就自然地流露出来。

回味:开心20080716发表散文开始,我就喜欢上了开心20080716的文字。文章里既有散文的唯美,又有诗词的韵脚,真是美的让我写编按时都词穷。开心20080716,给我们讲一下写美文的心得吧。

开心20080716:我从来星月后,很多的东西,都是现学习的。除了回味姐,雅润姐,教给我的如何做编辑和编案外,每拿到一篇文字,都要细细地学习。尤其是对每种文体的学习。有时,编案需要三四个小时,大约有一半时间琢磨文字,一半时间琢磨作者的写作手法,艺术技巧,对我自己是有激励及提高的。通过这样的方法,我自己学到很多写手的长处,也学到此类题材或是表现手法的内容,对我帮助很大。

美文,我自己没啥心得,还是读你们的多,慢慢学习大家的长处,然后运用到我自己里,嘿^

回味:星月是个其乐融融的大家庭,既有快乐,又有开心20080716。你个人认为星月在成长的过程中,还有哪方面需要改进?

开心20080716:我只有一个想法,在江山打星月品牌。现在大家都尽力在做,只希望做得更加细致些,心更齐些,质量更好一些。

第九杯茶:哈哈。咱们闲话少说。我们都知道,开心20080716创作了很多精美的散文和诗词,尤其是古韵诗词,许多首里都给了我们怦然的感觉。我想问一下开心20080716,怎么开始创作古韵诗词的呢?

开心20080716:我写词吧,第三年才读到古人诗词中的心跳。悟性不快,但是,一直努力一直努力,所以,提早了自己的学习计划。初时,真没有词味,呵呵,前辈说是牙咧嘴,侮辱古人。前辈还直接让我回散文区去,说是我写不好古韵的。我就比较执拗,一直有写。后来前辈看不过去,就来指导我,渐渐地我们也成了好朋友。

第九杯茶:
写作路上,遇到这样的良师益友的确是件美事。我自己喜欢诗词,虽然一直爱读,但从来不敢写。偶有填过两首词给好古韵的朋友看了,朋友说,你还是在小说路上一条道走到黑吧。所以,后来就更不敢碰古韵了。现在,我很想问问开心20080716,写古韵有什么技巧吗?

开心20080716:多读,多写,多听,多想,多感悟。排列字容易,但写出诗味与词味难,尤其是意境更难。诗词,要景中有情,而情呢要融于情,要求似说非说间,也就是所谓意境。
  第九杯茶:
说到意境。你那首《如梦令。心事》的意境就很好,把一个女子思念爱人的心思写得很传神。

开心20080716:那是从前写的。青涩,但能读到心跳的感觉。

第九杯茶:
我喜欢那种心跳的感觉。如果写作只剩下技巧,那么作品倒是失了几分颜色。我知道开心20080716的散文也是写得极好的,很多散文作品都是精品。开心20080716对于散文的创作,有什么可以给我们分享的吗?

开心20080716:其实我写散文,很随性。没有太多布局,谋篇,看到回味姐他们的,才发现很多的不足。

第九杯茶:我个人觉得写作就应该随性,那样的文字才是最有魅力的。

开心20080716:我认为一篇好的散文,首先是有一个立意,再就是有自己的结构,还有其语言特色。我喜欢朱自清的文字,他的文字,就是比较重视 优美的词句及结构上的按排。既口语话,又精于用词。情感上,较为真挚,又不失优美。能够与读者引起共鸣。有的散文是以朴实、饱满的情感,来吸引读者;有的则是将作者的修养,融于文字,充满了意境。

第九杯茶:你的散文是哪一种呢?

开心20080716:两种我都想。

第九杯茶:那我完了。写不好诗歌,难怪我读不懂散文。

开心20080716:写家人的文字呢,边写边落泪,情感入字;写一些诗意的文字,就喜欢引用一些古人的意境。散文里的语言,也要求,能够朗朗上口。立意,文眼,语言,情感,修辞,总之一样都不能少。

第九杯茶:
现在很多华丽词藻的美文。美文也是散文的一种,你觉得散文的文字必须是优美的吗?

开心20080716:那不一定,朴实的文章,也是特别感人的。以情打动人的文字,更加地让人感动。没有情的文字,再美,也不过是穿了件华丽衣服。

第九杯茶:非常赞同。现在的美文很多,有些美文个人感觉像是华丽词藻的堆砌。

开心20080716:嗯,如果有适当的立意和表达还好,如果没有,就只是词藻的排列。
      第九杯茶:
那还是回到了原点上。就是写散文,一定要有立意。

开心20080716:是的。一篇文章,立意之后才能围绕要表达的意思进行书写,如果少了立意,也就不成文章了。

第九杯茶:嗯。开心20080716作为编辑,应该读过很多作者的作品。我们都知道作品可能会良莠不齐,有没有遇到过那种特别让人无语的文字?

开心20080716:一开始遇过,古韵没有格律,沟通时很难沟通。后来再遇到很涩的文字,就找领导,然后退稿。

第九杯茶:你作为编辑、写手,不但每天要编辑很多作品,自己也在不停地创作。而且你本身也有自己的工作,你是如何在安排工作和写作、编辑的时间的呢?

开心20080716:两个几乎同进进行的。通过编辑别人的文章学到不少别的长处,而这些感悟,又用在写作上,相辅相成的。

今天我很高兴能与开心20080716聊一聊写作的一些心得。在写作这条路上,总是伴着寂寞和孤独。但是,我们一直与文字为伴,与文学同行,所以我们又是幸福的。那么,在最后我想请开心20080716用一首诗来解决自己。
     开心20080716:我其实不太会写我自己。从前写过一首《绛都春。梅》,是在父亲去世后写的,一直用此来激励自己。今天,就用这首作为结尾吧。

《绛都春。梅》

窗轩月缈,恰钟鼓隔岸,余音萦绕。小苑夜深,井径回廊人声杳。
红梅一簇迎春早。暖阁外,
斜横俏。玉姿清绝,流光韵转,冷魂堪笑。

劲峭。寒风扑面,纵万物肃杀,芳菲盈照。自有暗香,寄与东君知多少。经年梦里谁能晓,问记否,庭前娇娆,琼苞素蕊无言,露凝雪巧。

结束语:采访结束时,华灯初上,开心20080716笑着说,就到这吧,我要去哄小开心睡觉去了。在开心20080716的身上你每一刻都会看到温馨的一幕,一如她的名字,开心20080716就好,是我们对她和她的小开心的祝福,亦是她对大家的祝愿!

开心20080716的文集:http://www.vsread.com/space/myspace-17925.html

楚远航

楚远航 秀才

采访者挖掘的深入,回答者也精妙绝伦!人们常说三个女人一台戏,何况是三个文化女人?作为星月诗话社团少有的男同胞,我来给你们的采访再加个标题——星月三大美女才女锵锵三人行, 支持!精彩!鼓掌!献花!还必须是三朵,你懂的。 
雪舞流年

雪舞流年 秀才

欣赏开心20080716的勤奋,编辑的水平高,对作者文章的内涵领悟得透彻,深刻,写出的按语非常精彩!点N个赞!茶和回味姐辛苦了!非常精彩的访谈!抱抱!

红尘有爱

红尘有爱 进士

开心20080716责任感强,对待文稿认真严谨,按语到位。大赞!星月因你而精彩!谢谢茶和回味姐给大家呈现这么精彩的访谈!星月有你们真好!
雅润

雅润 举人

看到妹妹的精彩,姐姐从心里为你喝彩,为你高兴。你的才华大家有目共睹,你的勤奋和学习的态度也是我们要学习的,感谢缘分让我们相识,感谢缘分让我们相知,你的鼓励是我前进的动力,我也会努力加油,向你学习。祝开心的路越走越宽,越走越远!
回味

回味 举人

这台戏其实开心和茶是主角,这篇釆访更具随机性,能得到大家的认可和支持,我真的很开心!??
开心20080716

开心20080716 举人

感谢回味姐,感谢茶,辛苦了!

感谢星星的图,辛苦了!

感谢远航的鼓励,辛苦了!

感谢红尘,感谢雅润姐,大家辛苦了!

一路有你们,开心很开心,继续努力!

潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
潮仙

潮仙 探花

祝精彩不断!
潮仙

潮仙 探花

祝福学习!
第九杯茶

第九杯茶 秀才

一直很担心来着,害怕自己没弄好。许多不足之处,感谢大家的体谅
回味

回味 举人

谢谢潮仙!星月欢迎你!
快乐永远

快乐永远 进士

发完稿子就认为完成任务了,结果忘了留评了。

大家不但对开心20080716的诗歌、散文赞不绝口,对开心20080716的编按也是叹服有加。开心20080716以其热情、沉稳、认真、负责得到了星月人的认可。可心说,把开心20080716请到星月来,绝对是给星月增加了一道亮丽的风景。

也感谢回味、第九杯茶的采访,让我们对开心20080716有了更进一步的认识。

遥雪儿

遥雪儿 布衣

一篇好的采访,不仅仅是文字表面的美,而且是问题和回答的完美结合。问题的尖锐性、广泛性、认知性、技巧性与回答的巧妙性、完美性、智慧性在本篇采访里,体现得淋漓尽致。学习了!祝贺回味!
寸心言不尽

寸心言不尽 白丁

丽人行,才女会,个个秀外慧中,咏絮妙手。谈笑间,文学、人生、家庭,尽得三味。
回味

回味 举人

谢谢遥雪儿留墨,我们一起学习!问好!祝你开心快乐!

油菜花香

油菜花香 布衣

这么多才女才子为星月默默付出,星月有你们真好,我唯一能做的是多投点稿,支持星月,愿星月越办越好!
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

持!精彩!鼓掌!献花!
清纯芳心

清纯芳心 秀才

看看才情横溢的妹妹。星月有你真好!
开心20080716

开心20080716 举人

感谢断肠崖居士老师留墨,一直向您学习,遥问安,奉茶!
共2页 12跳转