星月诗话论坛 回复本帖
淇水碧柳

淇水碧柳 进士

【星月随笔】陪女儿中考随想

今天是中考第一天。

天公还算作美,淅淅沥沥的一场绵绵细雨洗刷尽了持续一个多月的高温,这样的空调天对考试非常有利。

把女儿送上公共汽车,看着车子在细雨中缓缓离去,我心中的希望在慢慢升起。

人生有很多次拼搏与竞击,这是女儿人生中的第一次。

我想每一个家有儿女的父母,都和我此时的心情一样,盼望着孩子们考出好成绩,进入理想的高中,为下一次拼搏再做准备。

可怜天下父母心!每一个儿女成长的背后,不知隐含了父母的多少艰辛!

从十月怀胎到一朝分娩,孕育的痛苦自不必说。女儿呱呱落地,把她从一个不到一尺长的婴儿抚育到个子超过我的妙龄少女,不知耗费了我的多少心血和精力!自从有了女儿后的几年间,之前连输液都不知是何滋味的我相继添上了多种疾病,中年得女的辛苦更不必说!但看着女儿一天天长大,围绕在自己身边说说笑笑,那种成就感和甜蜜就油然而生,所有的付出也觉得有了价值!

女儿自小就很懂事,但比较粘我。在小学阶段,我从来没有为她的学习操过一点儿心,她天资聪颖,学习成绩一直名列前茅,特别是我头疼的数学,她学起来却是轻而易举,这一点倒是随了她的爸爸。小学毕业,为了女儿能有一个更好的学习环境,我让她来到市区的一所重点中学就学,我在学校附近租房为女儿陪读。

因为我还在农村老家的一个中学任教,就需要在老家和市区来回奔波了。每天一早我给女儿做好早饭和午饭,就匆匆坐公交车回老家上班,下午放学再匆匆返回市区照顾女儿。三年来,天天如此,无论是刮风下雨,还是冰天雪地,公交车上都留下了我和几个境况相同的同事的身影,期间经历的辛苦和劳累,自不必说!

所有的一切努力,将在今明两天的考试之后得到回报!九年磨一剑,人生能有几回搏,女儿,为了你更加美好的明天,加油!

也祝愿所有中考考生在考试中发挥出最好的水平,取得优异成绩!

让我们一起努力!

雪舞流年

雪舞流年 秀才

预祝碧柳的女儿取的好成绩,同时感谢碧柳支持论坛,辛苦了!
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

望子成龙,望女成凤,这是为人父母的共同心愿。为碧柳的可贵精神感动,祝愿你女儿取得优异成绩!
赵淑敏

赵淑敏 举人

人生能有几回搏,愿老师的女儿搏出自己精彩的人生。
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

祝愿所有中考考生在考试中发挥出最好的水平,取得优异成绩!
楚远航

楚远航 秀才

六月是个考试季,小考、中考、大考,学生也不容易,祝学子们都取得理想的成绩!
共1页 1跳转