星月诗话论坛 回复本帖
回味

回味 举人

【星月随笔】虔诚——风雨中的普陀山

其实,我不是一个虔诚的佛教徒。在这里用了虔诚两个字是因为我是冒雨来到了普陀山,在大雨中看着虔诚的理佛的人们的朝拜,心灵被那一瞬间震撼了,在一片空灵中,真正地体会到了一种虔诚的膜拜。烟雨如帘,伫立于海边,伫立于大雨中的南海观音菩萨更显超然。

在宁波最后一天,我们选择了去普陀山。这是中国佛教的四大名山,南海观音,普济寺,紫竹林景区都是靠山依海而建。即使在雨中,上山晋香的人依旧很多,排着队,等待着旅游巴士送到山顶景区。更有虔诚的人们,冒雨徒步走向观音台,走进普济寺。

梵音袅袅,梵香的味道弥漫在整个山中。远处是雾海相连,偶尔传来的钟鸣也带着禅意的回响。站在南海观音像前,我亦双手合十,为亲人们祈祷着一份平安与幸福。

朝拜中的一位老者引起了我的注意,只见他放下手中的伞,把点燃的三支香慢慢地置于坛中。走到叩拜的蒲垫前,左手按上垫子的左上方,双腿微曲,右手按放在蒲垫的右上方,然后轻跪下去,双手向上,俯首叩拜。他鬓发花白,雨水顺着他的前额落下。好多年轻人开始跟他学习着,动作虽然僵硬,但是表情都很肃穆。那一刻,只有雨声,众多的游人没有一丝的嘈杂,敬香的队伍也整齐有序,一种虔诚的叩拜,让我为之动容。

转身下山时,雨密如帘,脚下却有了几分轻松,无关风雨,只有一种心灵的涤清的禅意。海浪拍打着柔软的细沙,越来越大的雨在浪花上漾起一圈圈的涟漪,一曲梵音穿过雨声倾入耳底,雾雨朦胧了前方的视线,却让我的心底一片清明。我虽然不是虔诚的佛教徒,但却感受到了佛海无边的一种超然。

雪舞流年

雪舞流年 秀才

我虔诚(*^__^*) 嘻嘻……跟着回味姐的文先祈祷一下,以后有机会再去
潇湘竹雨

潇湘竹雨 举人

普陀山,我只是在白落梅的文章里见过,羡慕回味,你真的身临其境,祝你旅游快乐!
楚远航

楚远航 秀才

改在论坛发游记啦?这么好的素材有点可惜!
文绮

文绮 举人

神奇的普陀,是我向往已久的地方,谢谢回味给我带来如此神奇的一幕,祝回味旅途愉快。
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

也一直是我向往的地方,姐,值得!
快乐永远

快乐永远 进士

玩游戏的时候经常上普驼山,那里有个潮音洞,洞里住着观音菩萨。

回味在这里,受到了洗礼。

紫衣冰人

紫衣冰人 童生

回味,即使你不是佛教徒,你的心灵受到了洗礼,心中对于礼佛的事情的理解,很有禅意。那是很多人向往的地方。
共1页 1跳转