星月诗话论坛 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【星月随笔】对于文字的胡思乱想

掐指算算,我来星月已经三个月又五天。刚刚在自己的文集里瞄了一眼,这三个月中一共发了27篇文章,算起来一个月也有9篇。虽然不多,但也不算少。不过,因为是从前的旧稿居多,所以严格算起来,我真正来星月之后写的文也不过三四篇。如此一比较,果真是写得少之又少。

很多时候,看着星月里的文友们捧出自己一篇又一篇的好文章,就会感慨别人如何的才思泉涌,而我,常常坐在电脑前脑袋空空。不知道写什么,也不知道想要表达什么。可能是习惯了写中长篇小说的关系,脑子常常也会有些固定思维。这样不好。因为,这会让我写出来的无论是散文还是随笔,又或者是本应该风清雅致的诗歌也变成了小说的模式。虽然我一直在检讨,可是又一直在犯错的路上。

星月是个很热闹又融洽的大家庭。刚来的时候,我曾跟回味聊过,这里的氛围很好。如今的文学网站或者是文学社团很多,但文学氛围好的却并不多。能让那么多优秀的人留下来,的确是有理由。

我喜欢一个人在夜深人清的时候读文友们的文字,虽然不常留下脚印,很多时候实在是不知道说什么。常常写文章的人,未必就一定会评论。有时候惊叹于别人的好,可真要让自己说说好在哪里,似乎又说不出来,说到底,还是自己太过浅薄。一花一世界,一树一菩提。我常常喜欢读那些与自己文风很相近的文字。或许是因为这样可以找到共鸣,又或者是一种偏执。但是,对于写文的人来说,这其实是不对。兼收并蓄,方能取百家之长,而我,好像依然没有学会。

写作的路上,我常常在反思一个问题。那就是,写了这么多年,到底要写到哪里才是终点。然而,这个问题好像常常没有答案。似乎没有一件事像写作这样让人欲罢不能,即便是刚刚放下,好像又会马上拿起。与文字的对话,也就是与心灵的对话,不为写作而写作,只为自己这颗心可以表达得淋漓尽致,只为心灵可以找一个归宿,好像那便是一直写下去的理由。

人生,走过了十代、二十代、三十代,每一个阶段都会写作不同的文字,而那些文字似乎也成了记录我们生活的影子。偶尔会翻阅一下十几年前写下的文章,虽然文字太过稚嫩,但那时候的情感却是最真切的。写作的路上,唯一不能少去的就是热情。要一直有那颗热烈的心,好像才写出感动自己也感动别人的文字。而我,似乎依然还在这条路上努力。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

读了此文,感觉好像说的就是我自己。可是我就没有付诸行动去把这种感受、这种心情写出来……学习老师的勤奋和执着。拜读,学习啦!
毛毛小雨

毛毛小雨 布衣

与文字的对话,就是心灵的对话。说的真好。让文字记录我们成长的经历,不同的心情,相伴到老!问候茶!
紫衣冰人

紫衣冰人 童生

喜欢文字,与文字缠绵相恋,这是每一个文友的共同特点,只是像茶这样功底底蕴的并不多,让我们相伴相惜一直走下去,才得机缘学习能写几万字的茶的积淀和学富五车源于怎样的积累学习。
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

欣赏对于文字如此感性的肺腑之言,于我感同身受,值得我好好学习。问好第九杯茶!
共1页 1跳转