星月诗话论坛 回复本帖
竹林子

竹林子 秀才

【星月随笔】文人自有真情在

自古就有文人相轻之说,俺这半瓶子墨水的痴者算不上文人,却滥竽充数地挤进文学队伍鹦鹉学舌,深刻体会到文人自有真情在。

近段因身体患病,术后赶上省军休所大楼落成,有幸作为第一批疗养者入住,偶遇20年前杂志社的编辑宋哥。宋哥跟俺同为肢体残疾人,身为军休所的领导,热情不减当年。是夜,宋哥值班,挨门找俺叙旧,我们哥俩聊文学、赏诗词、品书画、话人生,畅所欲言,直聊到凌晨方歇。副社长楼兄新任某学院院长,闻悉我来,驱车直奔下榻处,让司机接来社长和另一副社长,副社长已升任厅官,依旧当年样,哥几个就近找一家饭店,为我接风洗尘。席间,坐正位的社长老大哥感慨说,最怀念那段时光,最珍惜兄弟感情。

20年前,我应聘在机关上班,适逢省城新创刊杂志,遂将一篇小说寄出。半月后,应邀赴省城改稿子,接待我的就是楼兄。作为某大学毕业的文科生,楼兄和哥几个应聘杂志社实习,老社长系志愿军前线报编辑出身,文风严谨,让他选几篇小说推荐。楼兄从自然来稿中首推我的乡俗小说《爷爷》,得到社长赏识。那晚,楼兄和哥几个凑份子,请我喝酒,我性情豪爽,反客为主,轮流碰杯,直喝的头重脚轻,迈出饭店大门就瘫软在了地上。一场酒喝出了兄弟情谊,老社长离休,楼兄晋升副社长,与新任社长打得火热,杂志跻身全国优秀期刊行列,发行量剧增。我屡有作品发表,每次赴省城,都受到特别照顾。后来,因身体不好,我辞职归隐,杂志亦被整合,众哥们四处谋职,从此失去联系多年。

此番哥们再聚首,当年的黑发清俊,早已铅华洗尽,变成了皓首秃顶的小老头,却不失文人风采和傲骨,最看重的是人间真情。

碧波荡漾

碧波荡漾 童生

竹林子老师身残志坚的从文精神和与兄弟文友亲密相处的豪爽气魄令人敬佩。问好竹林子老师,向您致敬!
潇湘竹雨

潇湘竹雨 举人

问好竹子老师,向您致敬,祝您快乐安康!0300
共1页 1跳转