星月诗话论坛 回复本帖
墨染诗笺

墨染诗笺 秀才

【星月专访】”孜孜不倦,情系星月“总编野苍耳专访

兜兜转转,恰巧在星月遇见。新的一年,《星月专访》与你温暖相约。那些闪耀着光辉的ID背后,都有鲜为人知的故事,走近他们,将他们对文字的探索,对生活的感知,用文字的形式呈现给你。本期的《星月专访》栏目,将走近一个才华横溢的女子、兢兢业业的《星月诗话》社团总编——野苍耳。

欢迎苍耳姐做客今天的《星月访谈》栏目。我是本期专访主持小墨。今天有机会专访苍耳姐,小墨倍感荣幸。我和苍耳姐算得上名副其实的熟人,我们都是在2014年11月的时候注册江山文学网,同时在2015年9月来到星月诗话,同星月众多才华横溢的家人一起成长。在星月温馨的氛围里,开心创作。我们一起回顾这段美好时光,聊聊文字背后那些事。不喧哗,自有声,言归正传,今天的专访正式开始。

墨染诗笺:在很多人眼中,总编是一个闪耀着光环的头衔,可真正做过总编的人,方知其中辛酸。打开星月诗话论坛,看着一篇篇总编们留下的文字,他们都值得我们星月人尊敬。苍耳姐做为现任的星月诗话总编,想对他们说些什么?想对星月人说点什么?

野苍耳:说实话,我一直觉得自己比较愚笨。当快乐社长让我担任总编的时候,我委实有点惶恐,并不是我怕辛苦,而是担心不能胜任。在我第一次写优秀编辑人员的风采的时候,虽然快乐社长告诉我帖子需要编写的内容与顺序,可我觉得自己脑子还是没有那么灵光,或者说是没有及时拿笔记下那些内容。我觉得自己需要借鉴前辈们的精华,需要先从观摩做起。我用空闲时间进去浏览以往总编们编写的帖子,我想从中学习到一些写帖子的流程以及所需要的材料。当我浏览过她们写的不少帖子后,才发现她们编写得很到位。无论是用词,还是各种数据,都很完美。

我第一次的帖子可谓是照猫画虎的复制,只是数据不同而已。到后来,我想,只要努力,有什么做不好的呢?慢慢的,我习惯了独立完成自己需要写的东西,而且努力去寻找可写的帖子。对那些曾经的总编们,我真诚地说声谢谢:也许你们不知道我是谁,但我知道你们,从你们编写的帖子里我学到许多东西。谢谢你们!

在星月社团,我是新人,当然还有和我前前后后进了星月的各位朋友。对于原有的老编辑,我们是新人,也许我们的编按还不是那么完美,也许我们还不懂一些规矩,但我们和你们一样,热爱这个温暖的社团。我想说,在社团,无论是社长也好,还是普通编辑也好,我们只有分工的不同,没有人格的贵贱之分。我希望我们团结在一起,各尽所能,争取再创辉煌。

墨染诗笺:喜欢文字的人,都喜欢给自己取一个富有深意的网名,请问“野苍耳”的背后,有着怎样的的故事,请姐姐为我们分享一下?

野苍耳:说起“野苍耳”这个名字,应该说是有一个故事吧。记得N年前,我还不知道苍耳是什么植物。最先认识的是曼陀罗,在我们本地叫做“挠老鼠蛋子”。后来与一个同学进山,在一堆瓦砾之间,我看到了一种植物,周围没有其他植物,只有它,略显单薄的枝干,微毛的叶子,中间一簇簇带刺的果实。它没有曼陀罗的粗壮,果实也没有曼陀罗得大。我突然叹服这种植物的生命力,在一堆破瓦烂土之间顽强的活着。有个老人告诉我们这是苍耳,再后来,我知道苍耳子有祛风的功效。因为我有头疼的毛病,希冀用一种具有顽强生命力的植物命名我,于是取名“野苍耳”。可能取名“野苍耳”有些牵强的意思吧。

墨染诗笺:随着星月诗话的不断发展壮大,每天都有新人加入,注入新的血液。相信这也是姐姐最开心的事。在此想请姐姐结合自身实际情况,谈谈新人如何很快融入星月温馨的大家庭。

野苍耳:是啊,我们星月经常会有新人入驻,支持星月,这是我们最希望看到的。而新人,相对于在星月待久的人来说,有些事情还不太清楚,有些人的脾性还摸不透。其实这些我认为都不是问题,我们只要做好我们自己,把该做的做好。此刻,我觉得一句话最能表达我的意思“不求最好,但求心安”。要学会最起码的尊重,做到取长补短,努力写文,低调做事,这样我们就会成为一个人见人爱的星月人。

墨染诗笺:苍耳姐姐是位兢兢业业的总编,为星月诗话默默付出,赢得大家尊敬。请问姐姐如何支配时间,做到家庭和社团两不误?

野苍耳:我来星月不算太久,但也有些时间了。对于总编的工作,我做得还远远不够。这源于我自身的能力,更大的局限在于我的孱弱的身体。许多工作做得不到位的地方,大家都担待着,这点我很欣慰。

在家庭中,我是一个母亲,赋闲在家。除了陪读做家务,我没什么别的爱好,徒步除外。对于星月,我想这是我梦起航的地方,自然也愿意付出十二分的努力。至于如何做到家庭社团两不误,我想有时候我会把星月的事情放在首位,因为这是一个集体,我不想拖星月的后腿。而相对于家庭,我可以坦言,家人对我都很宽容,他们觉得只要我开心,无论干什么他们都支持。

墨染诗笺:我们每个爱好文学的人心中,都藏着一个小小的“文学梦”,请问苍耳姐姐的“文学梦”是什么呢?星月诗话对姐姐实现“文学梦”文学梦带来哪些帮助?

野苍耳:在我心里,“文学梦”这个话题其实有点大哈。我是有一个小小的念想,想把我与周围人的故事分享给大家。 也许是自己岁数大了,总觉得有点念旧。有一段日子,老是回想起我的爷爷还有我的父亲,回想他们给我讲的那些过去,以及那些曾经发生在他们身上的一些事。那些旧事一旦在心里冒了头,就有点欲罢不能,也曾试着宽慰自己,别去多想;可又担心,再美的记忆,再难的割舍,再痛的领悟。会随着我年岁的增长、记忆力的减退,终究在好久好久以后,不经意的一天,什么都不再清晰了,无处可寻。于是,就有了一种想把那些故事写出来的欲望。我知道我的文字有很大的局限性,我没有大的情怀,只有一些微不足道的感慨。

进入星月后,特别是读过秦岭老师的好多文章后,我发现我有许多不足。一直局限在自己的小情感里,这也是我停笔不前的原因。但我还是会“我手写我心”,哪怕前面路途坎坷。

墨染诗笺:在这个快速阅读的时代里,微信阅读普及,网络文学的逐步发展。据我所知,姐姐在与时俱进的同时,依然钟爱纸质刊物。请问姐姐平时都读哪些书?请我给我们简单分享一下阅读感悟。

野苍耳:对于纸质书,我依然钟爱。我喜欢那种感觉,摩挲着散发着墨香的书页,会有一种温暖在心间。我看的书比较杂,什么书也看。不仅是喜欢名著,就连我给孩子们订阅的《读者》《青年文摘》《作文素材》《英语街》等,我也喜欢翻一翻。我读书,最大的感悟就是觉得自己不再孤独。我不喜欢串门,不喜欢到一些人多的地方。而书中那些栩栩如生的人物,那些跌宕起伏的故事情节,常常让我融入其中。另外读一些年轻人的杂志,会有一种接近潮流的感觉。

墨染诗笺:苍耳姐擅长散文创作,姐姐的散文写的很好,语言非常有亲和力。我们星月诗话是散文大社,有着很多非常优秀的散文作者。再此想请姐姐谈谈你对散文的理解?

野苍耳:可能我说这些话会有人不爱听咯(偷笑),我常常属于一种自说自话的境界。我就是一个煮妇,写出来的文字难免会有一种乡土气,说得好听点是有烟火气,接近生活,说得难听点就是乡村坊间的一些语言的汇总,外加自己的一些浅薄的见解,然后再加上我纷飞的思絮,然后汇集成文字。(大家别笑我啊)老实说,我更喜欢小说,喜欢勾勒一些人物,让他们随着我的笔触灵动起来。

墨染诗笺:问过很多的作者,在网络文学作品的创作中,尤其是江山这样的平台里,当创作达到一定的量后,突然会很迷茫,不知道该写什么。相信此种情况,我们星月的很多作者都会遇到。针对此种现象,姐姐有什么好的建议,能帮作者走出困惑?

野苍耳:建议我不敢说,只说我的一些想法吧。我现在就处于这样一个瓶颈期,特别是听过秦岭老师的讲课后,更不敢下笔了。我想遇到这种情况,不妨搁笔,先去阅读,去看看别人怎么写,写哪些,然后让自己的心慢慢平静,用一种平和的心来对待文字。

墨染诗笺:姐姐是一个精益求精的人,总在不断探索,不断自我超越。在文学创作方面,姐姐下一阶段有哪些新的尝试?

野苍耳:其实现在在我手里,有好几个半拉子工程。我想尝试一下长篇,却不知可行否。

墨染诗笺:星月的发展,是我们共同的目标。针对我们星月诗话的采访,访谈,专访等方面姐姐有哪些好的建议?

野苍耳:星月是个温暖的家园,这点我想很多人都和我一样,有这种感觉。对于采访、访谈、专访之类的,无论是问题设计还是插图配画,诗笺已经做得相当好了。我想说一点,是否可以加个“我眼中的某某某”呢?让大家谈谈对主人公的印象。

墨染诗笺:感谢苍耳姐对星月我工作的认可,感谢苍耳姐提出的建议。“我眼中的某某某”拟定在下月的访谈中增加。星月专访,访谈,采访等也将不断创新,尝试不同的风格,依托星月论坛,办出星月特色。

后记:在今天苍耳姐的专访中,小墨受益匪浅。再次感谢苍耳姐姐做客今天的访谈,向苍耳姐姐致敬,祝福苍耳姐在江山创作愉快,祝福苍耳姐在星月开心快乐!感谢所有支持我们星月诗话的朋友们,谢谢大家!星月专访,与你相约,下期再会!

淇水碧柳

淇水碧柳 进士

苍耳的敬业我们星月人都有目共睹,为你的勤勉点赞!星月因为你的加盟而更加精彩!问候美丽的苍耳妹妹,提前祝妹妹春节快乐!
走过四季

走过四季 秀才

苍耳是我见过的最认真负责的总编之一,工作兢兢业业,毫无懈怠之心。是我应该学习的榜样!
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

问好苍耳姐,您是星月一道美丽的风景。辛苦了。
文绮

文绮 举人

苍妹,你是美女,也是才女,你才情丰盈,你辛苦了,你是好样的 向你学习。多保重。
欣月

欣月 秀才

通过诗笺对苍耳的专访,使我了认识了一个更加全面的野苍耳,也学到了很多东西,对苍耳更加敬重,同时也感谢苍耳对星月的付出!
冯无知

冯无知 秀才

苍耳姐好棒的!在茫茫的文海里,有你不寂寞。祝福你,未来的每一天里,都有美好的回忆!
齐鲁青未了

齐鲁青未了 布衣

看到苍耳坦诚,朴实的接受访谈,我最大的感受就是“言行一致,知行合一",的确如此,苍耳无论在编按中,还是在日常生活中,都是始终如一的人,这一点在当今社会我用”寥若星辰“来形容。在星月,我和苍耳是最有文缘的人,也是我发文指定编按最多的人,这种感觉就是她会”用心"编,,我会“放心”安,说实在的,每位作者不在乎编按和留评的,那是假的。好的按语就是一篇文章的成色,定性,其重要性不可言喻。发自内心地,实事求是地说,野苍耳,是我心中的“星月第一编”。
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

文如其人,苍耳的访谈内容很实在,十分欣赏她带病工作的敬业和奉献精神。文字路上,知遇难求。很幸运能在星月遇见苍耳,可以说是三生有幸。也许还有人并不太清楚,“白开水”就是“野苍耳”,其实,当初我也并不太了解,经过一段时间的相处,终于弄明白了,原来生命力如此顽强的“野苍耳”就是那样一个太过谦虚的令人佩服地“白开水”,实在让我敬佩有加。苍耳对社团的付出,大家有目共睹,我为社团有这样的总编感到骄傲自豪。感谢苍耳,祝愿你身心健康,新年快乐!
翰海扬帆

翰海扬帆 童生

苍耳,祝福你在文学的道路不断的进步,多学习,努力地做最真实、最棒的你!相信你!
欣然

欣然 童生

野苍耳,星月有你更灿烂,星月有你更辉煌!

你是美丽的星子;你是瑰丽的花朵;你是耀眼的明珠;你是不灭的火焰。你迸发的光和热,照亮星月,温暖了时光,闪耀星空,美丽了江山。

野苍耳辛苦了,向你学习,向你致敬!

开心20080716

开心20080716 举人

非常棒的苍耳,非常棒的采访。

仍然笑着说,苍耳,可以入药的。野苍耳,呵,不知是个姐姐还是个妹妹,可以入心的!

祝福!

野苍耳

野苍耳 秀才

所有楼上的兄弟姐妹们,苍耳怠慢了。 连日生病,耽误了不少事情,幸好有各位兄弟姐妹鼎力相助,苍耳不胜感激。请允许苍耳真诚地说声“谢谢”!

相遇是缘,相遇最美!与大家相遇于星月,是我的幸运。能与大家于文字的世界里携手共进,是我的福气,也是我的造化。看见如此优秀的你们,我方知自己有多差,不过,我会努力的!

另外特别感谢开心20080716,感谢你的祝福!我71年的,不知是姐姐否?

最后祝福我所有的朋友,冬安吉祥!提前祝大家新春快乐,万事如意!

开心20080716

开心20080716 举人

野苍耳是个姐姐,呵,开心比你小,呵呵,抱抱吧。。

祝福!

共1页 1跳转