星月诗话论坛 回复本帖
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

【星月访谈】“文海遨游,诗意人生”星月优秀作者冯无知访谈

【采访时间】2016年419

【采访地点】星月会客厅

【受访嘉宾】冯无知星月诗话社团优秀作者、编辑)

【采访人】晨夕若梦

作者简介: 本名:冯秀红。70年代出生。广东省,佛山市,三水区。喜爱文字,喜欢在业余时间遨游在文字的海洋里,寻一份生活的诗意。喜欢读书,在看和写的过程中,在修行中不断精进,精进和幸福感,与日俱增,与日月同在。

冯无知江山文集地址:http://www.vsread.com/space/myspace-50142.html

【开场春天,是生机勃勃的季节,温柔的风吹绿了大地,也吹暖了人们的心灵。在这样一个美好的季节里,星月诗话文学社团新一轮的访谈在大家的共同瞩目下闪亮登场了。今天做客访谈的嘉宾是星月优秀作者、编辑冯无知老师,大家用热烈的掌声欢迎冯老师的到来。冯老师是我们社团的优秀作者、编辑,她热爱文字,谦逊有礼,和蔼可亲,每天清晨在社团群里轻轻地一声问候,温暖着我们,带来了一天的愉悦。看得出冯老师是一位热爱生活,阳光开朗的人,那么让我们坐稳了,听冯老师给我们讲讲她在生活中的故事吧!掌声!!!

1.晨夕若梦:冯姐,您好,很荣幸,今天能给我这样的机会采访您。加入到星月这个温暖的大家庭,每个人都有很多的话要说,对加入星月时的情景都是记忆犹新,请问冯姐你是怎样走进江山、加入到星月的吗?
  冯无知:谢谢晨夕!今天很容幸能够参加你的访谈。走进江山,是偶然在一个文学群里遇到红尘,是她带我走进星月,来到写手群里认识大家,她教我注册,教我投稿,这,就是我平生的第一次走进网络文学——星月诗话。在这里,遇见出色的诗人,优秀散文家、小说家,这里高手云集,人才济济,让我结识到各种才华横溢,文采斐然的文友,读到各种精彩纷呈,净化灵魂的精品篇章。
    星月社团活动内容丰富,有文学赏析,跟帖评论,有写作公开课,有论坛文,审稿编稿等等,让我大开眼界,获益匪浅。在这里我最要感谢的人,就是红尘有爱,是她带我进入一个生命的新天地。
  2.晨夕若梦:请问冯姐是怎样走进文学领域的?影响你最深的人是谁?
  冯无知:从前我从来不敢想自己也能够拿起笔来写字的,我从来不觉得自己是可以写字的。因为我来自闭塞落后的农民家庭环境,更没有书香的氛围。拿起笔来,那是近几年的事情,是自己受了不少挫败走不下去沉沦之后,有了自己的人生感悟和觉悟,才开始拿起笔来的。最先影响我的是台湾作家林清玄的文,他的文短小精悍,有哲理,给人智慧和力量,能启发人。我就想,文原来是可以这样写的……看来苦难才是最好的老师,我们不要排斥苦难,逃避苦难,相反,要感谢苦难。
  3.晨夕若梦:冯姐平时的生意都很忙,还要照顾家人,请问冯姐是如何安排时间进行写作和编辑工作的?工作、写作是如何兼得?
  冯无知:我每天要打理店里的生意,又要照顾一家人的三餐饮食起居,两个孩子的功课,事无巨细,杂活繁琐,是那种一人不煮,全家饿肚子的状态。所以,我每天在这些繁琐的事务中像陀螺般旋转。只有干完了所有生计家务事儿,才有属于自己的时间做一点自己喜欢的事情。对于写作,开始家人也反对,因为看看和写写占了我做生意和家务的时间。但是,文字就好像恋人一样,会使你迷恋,痴迷。一旦沉迷其中,会使你欲罢不能。写作遇到瓶颈时,也曾想过放弃,但过不多久,又会因思念若渴而“旧情复发”。如此三番几次。现在,与文字打交道已成为习惯,就像从昔日的恋人变成今天的亲人一样,相亲相爱,形影不离。
  我文字的灵感常常来自买菜、煮饭,哄孩子睡觉的摇篮曲中,或者给顾客做头发时构思的。
  4.晨夕若梦:冯姐平时除了热爱文字,生活中还有那些兴趣爱好?能给我们简单讲讲你的生活态度吗?这样的生活态度,又是如何在作品中体现的呢?
  冯无知:除了热爱文字外,我还热爱运动跑步,听歌,出行看风景。读书就开始喜欢运动跑步,运动已经成为一种生活习惯了。我最喜欢一边跑步,一边思考,以及欣赏沿途的风景。我已经把跑步当做是一个神圣的朝圣仪式了。
  最近喜欢听收音机,听台湾美学大师蒋勋的讲课,他的声音有一种接近天籁的完美,有一种神奇的力量,立即让你的时光变得有一种琉璃的质感。我最近还有个想法,想学绘画,因为绘画可以表达用文字无法表达的东西。
  5.晨夕若梦:文字带给我们很多的乐趣,它陶冶我们的情操,丰富了我们的业余生活,请问冯姐,在文字的道路上行走,你有什么收获?
   冯无知:文字给我的收获是,还是那句话:
   每当你愚痴迷茫时,她会给你智慧的指南;每当你痛苦无助时,她会像医者般抚慰你关怀你;每当你百无聊赖,流浪无依时,它会毫无条件地收留你,安顿你;每当你落魄苦闷时,她会包容你,理解你;每当你恐惧彷徨时,她会给你无畏无惧的勇气;每当你嗔怒盲目时,她会给你戒定慧的力量和信心……
   她,佛眼慈悲,她,无私无我,她,谦卑敬畏,她可以在你绝望时,毫无条件给你提供一座避难所,在你走投无路时毫无保留地收留你,并且给你智慧和力量,给你获得新生。     
   她,就是文字;文字,就是菩萨。
   邂逅文字,是我一生中最幸运幸福的事情,她使我遇见了最好的自己。

晨夕若梦:遇到文字,喜欢文字,就是一生的幸福,它给我们的生活增添的色彩,也温暖着我们的心灵。冯姐的回答十分的精彩,冯姐的文字语言有个特点,语言牟利、独到。接下来的访谈让我们拭目以待。

6.晨夕若梦:冯姐的很多的文字都是抨击社会现实的,语言牟利,论据独到,像你在写的《贵族教育》 一文时,你是怎么收集的灵感,列举出那么多鲜明事例的?
  冯无知:我是觉得现代人比较浮躁,把“贵族教育”几个字定义得离题了,很多人认为把孩子送进具有优质物质条件,先进的教学设备,有权威性有名望的学校,就是贵族教育。这在某些程度上满足了家长的虚荣心。而忽视了对孩子人性品格上的塑造。教育家说:“生活即是教育。”教育,其实除了考试做题以外,还有更重要的事情,就是生活细节的东西,比如,良知,慈悲和胸怀……
  因为我比较喜欢看名人故事,《贵族教育》的素材是从日常读书笔记中积累下来的。
  7.晨夕若梦:冯姐平时喜欢阅读哪方面的书籍,你能说说那些书籍对你的影响很大吗?从书中你又学习到了什么?
  冯无知:我最喜欢林清玄,星云大师,莫泊桑,三毛,泰戈尔,边渡纯一,余秋雨,张丽钧,丁立梅等等作家的书,痴迷《三国演义》《红楼梦》《唐诗宋词》……其中对我影响最大就是星云大师的书。他的书是关于人间佛教的,给人教化和菩提的力量,使我学会了放下,慈悲,柔软,与世无争,有效消除了我贪、嗔、愚、痴、慢的疑难杂症。星云大师是摆渡者,诲人不倦渡人到达彼岸。每当我遇到过不去的事情时,就要看看星云大师,看看他的佛理带给我的开示。就会有了新的勇气继续启程。
  8.晨夕若梦:冯姐在江山发表了很多文章,你的文字情感细腻,真挚朴实,请问冯姐,你能拿出你最满意的一篇文章,给我们讲讲你当时创作的体会和感悟吗?
  冯无知:最满意的是最近写的一篇随笔《妙龄女与资本男的一场较量》,虽然江山对这一类言辞犀利尖酸刻薄的文是不屑的,但我心里是怀着使命感去写的。
  由于我的家庭经历的缘故,也观察到周围社会女性地位低微,女性的身心灵性长期被压抑被束缚,人类历史以来男强女弱,男尊女卑,弱肉强食的状态,使我对两性话题有了比较高的觉醒。因此,我有个梦想或者愿望,我会致力两性平等话题和孩子教育话题,希望在这些方面有所建树,更希望有能力开办公益讲座,帮助更多女性早觉,帮助她们完成自己的价值,帮到更多弱势群体。
  因此,我的文会比较接近于吴淡如,六六,毛利,苏岑等作家的风格。正如东北作家迟子建说的:“作家的笔,要像医生手里的针,要把社会里的脓包挑开。”
  而江山喜欢的是老屋老树老妈老乡村的乡土气息浓郁的文章。我的这些作品显然不对口味。我投自己所好。
  不过,乡土情怀我还是有很多的,有待细细重温捡拾。
  其实,我的每一篇都是怀着精品的要求和心情去写的,力求哲理精辟,带给人启发。
  9.晨夕若梦:你平时生意很忙,有时很晚了还在编辑文章,请问冯姐,家人对你的编辑工作和写作给予支持吗?
  冯无知:因为编辑和写文很消耗时间,开始的时候,家人颇有微词,但时间长了,也奈何不了我了,现在基本上都支持。一个人干自己喜欢的事情,是一一件幸运的事情。
  10.晨夕若梦:冯姐不仅是一位编辑,还是一位优秀的评论员,每一篇文章的后面总能看到你的身影,留下热情洋溢、又精准的点评,深得大家的好评。请问冯姐,写评论对你的创作有那些影响呢?从中你又收获了什么?
  冯无知:编辑、点评和赏析文章,是你要用心去品读,用情去领悟了,用灵魂去体会,需要反复琢磨咀嚼,才能理解透彻,才可以提炼自己的观点见解,才能写出精准的编按。点评文章可以学到别人有而你没有的东西,然后站出来反思自己,完善自己。编辑、点评文章还可以以文会友,是对别人劳动的关注和肯定。在互相关注中促进文学互相交流,共同进步。
  11.晨夕若梦:今天的访谈马上结束了,最后,请冯姐给我说说今后的写作方向?以及你的一些对未来的打算和设想?
  冯无知:我今后的方向和设想,希望自己能够懂得安排时间去看更多的长篇名著,多一点关注诗歌,因为诗歌是文学的皇冠,是语言最巅峰最灿烂的所在。然后,想尝试写中长篇的小说,因为小说可以波澜壮阔,气壮山河,恢宏大气,也是诗歌散文所不可抵达的部分。诗歌,散文,小说是相通的,是相辅相成的关系。每一样都值得你去尝试。
  好了,我们今天就谈到这里了,非常感谢晨夕,给了我这个访谈机会!感谢你辛苦的付出,你辛苦了!双手合十!致礼!

【结束语大家都知道冯姐平时工作很忙,总是利用休息时间去写作,她对文字的这份痴爱绝对让人感动。冯姐的文字朴实,接近生活,抨击社会上那些不道德的行为,很有感染力。冯姐为人谦虚、朴实、性格开朗,维护社团的和谐,默默地为社团付出着,感谢冯姐为社团所作出的贡献,辛苦啦。

在文字的路上行走,收获的不仅仅是快乐,还有一颗乐观向上的心灵。只要坚持就会有所收获,愿冯姐在文字的道路上一直走下去,用爱去书写人生。最后,祝愿冯姐在文学创作的道路上越走越远,收获人生中一份暖暖的诗意。

【星月访谈】栏目到此结束,愿社团广大文学爱好者创作愉快,笔耕不缀。期待下一期的精彩。掌声!!!

晨夕若梦

晨夕若梦 举人

冯姐的回答十分的精彩,文海遨游,诗意人生。
红尘有爱

红尘有爱 进士

冯姐是我带进江山的,看着她一天天成长,在文学路上稳步前进,很欣慰,也很感慨。我们都是平凡的人,我们没有过人的才华和学历,我们有的,只是一颗热爱文字的心,仅此而已。

心痛的等待

心痛的等待 白丁

也是网络文学给了我们写的可能,愿文字在冯无知的妙笔下不断升华,诗意人生。
冯无知

冯无知 秀才

谢谢红尘,晨夕,心痛的留评和关注,还有特别感谢红尘和晨夕,你们是了不起的姐妹,向你们致礼致敬!
齐鲁青未了

齐鲁青未了 布衣

无知,初相识时,哪里来的无知?挺好奇的!在以后的日子里,我们还挺情投意同的,你的文学观和你喜欢的名家,也是我喜欢的,这真是不期而遇,很难得,渐渐地把你当做心灵的知音,生活的知己。林清玄,余秋雨的作品我精读过,我很喜欢。泰戈尔,三毛在我学生时代我就喜欢他们。苏芩,迟子建也是我喜欢的作家之一。文字是我们的恋人,文字如菩萨,包括你的佛教观,我们都有重合的地方。所以,有时候几日不互相问候一下,还真缺少点什么,看来。文字是最好的遇见,兴趣是最好的知已!文学,是我们共同的梦想!
蹊雨

蹊雨 秀才

冯姐很有型,若梦很认真。
鸽子

鸽子 举人

祝贺无知妹妹。你是最棒的。你的每一篇文字,都忘满了对人性的思考,对生活的感悟,祝你在江山,在星月,大展宏图,成就自己的文学梦想。遥致笔丰春祺,万事如意。
快乐永远

快乐永远 进士

祝贺无知,星月有你更精彩!晨夕辛苦了,敬茶!

琴声悠扬

琴声悠扬 进士

冯无知,她哪里无知?

她具有谦逊、仁厚的美德,用自己的品德影响这欧威的人。

向无知献上一份敬意!

若花满溪

若花满溪 秀才

很精彩的访谈!点赞。
文绮

文绮 举人

无知妹妹,你早已被人关注,你的文笔斐然,你的思想

敏锐。你是我心爱的妹妹。晨夕是我心爱女儿。呵呵呵。

碧波荡漾

碧波荡漾 童生

文如其人。从我编辑了冯无知的随笔文字中,便能感知到她的人生很不容易。“苦难和挫折是人生最好的学校”这句话用在她身上是再恰当不过了。人如其名。从冯无知的网名我又能得知,她不仅在文字方面谦虚好学,而且为人也很大度。诚愿我们每个文字爱好者都能向她学习,做一个文如其人,表里如一的人。祝冯无知在今后的文学道路上越走越宽广!

青青芳草地

青青芳草地 秀才

每当你愚痴迷茫时,她会给你智慧的指南;每当你痛苦无助时,她会像医者般抚慰你关怀你;每当你百无聊赖,流浪无依时,它会毫无条件地收留你,安顿你;每当你落魄苦闷时,她会包容你,理解你;每当你恐惧彷徨时,她会给你无畏无惧的勇气;每当你嗔怒盲目时,她会给你戒定慧的力量和信心……”说的真好!
岁月静好

岁月静好 童生

回答十分的精彩,文海遨游,诗意人生。
赤云

赤云 童生

很多人对别人挑错很反感, 宁肯留错也不改错,可冯老师却不同,错了就是错了,诚恳接受并改正。也因此,我觉得冯老师是一个可交的朋友,是一个大度善良的人。通过阅读此次访谈,我更深刻地认识了冯老师,更喜欢冯老师!愿您在文学的道路越顺,越走越远,也希望您早日实现画画的理想!

第六花界

第六花界 布衣

精彩的访谈,问候无知。
共1页 1跳转