星月诗话论坛 回复本帖
红尘有爱

红尘有爱 进士

【星月】请允许我,在稗子丛里站一站(随笔)

又是春天了,我依然像个轻飘飘的气球,随风摇摆着,没找到着陆点。

大量阅读。静下心来思考。买回来厚厚一摞名著,恨不得当饭吃了。开足马力制造出一大推杂草野花。奋斗了那么久,回头看,众人都成了沉甸甸的稻谷,微笑着低着头,却捧着丰硕的果实,不必用任何语言去证明自己,也一样光辉耀眼。而我也悲哀地发现,我还是一株稗子。
       稗子的路,注定曲折而漫长。
       也曾谦恭地请教一些名家写作之道,一位态度和蔼的老师看过我的一些作品之后,坦诚相告,颇有写作天赋和灵性,作品还处于初级水平,欠打磨,缺厚重感,多读多练吧,只要有足够的耐心和努力,一定能写出好作品的。文学,其实就是苦难艺术。不必去寻找什么写作窍门,用心,只要用心就够了。
        用心。原来,一直以来我都是在浮躁中粗制滥造,从未沉下心来静静读书,细细打磨,甚至,每次写出来的文章连认真修改一下的耐心都没有,也难怪一直在空中飘,越飘越虚,越写越迷茫,终于陷入了瓶颈期,苦苦挣扎也难以有突破。
       也不必太在意能写多好,能走多远,文学原本就是一种爱好,是生活的记录,心情的宣泄,也是精神的寄托,不必把文学当做事业去追求,那样,我们就耗尽了精力,也失去了生活的乐趣,我们创作的文学作品,也就失去了美好的意义。
       我真的不想用醍醐灌顶、大彻大悟之类的词语来形容我的心情。但我也真正地明白了,不是做什么事都要有目的性、功利心的。读书写作,原本就应该是很轻松很愉悦的事,又何必为追求一种所谓的完美和希望得到更多的承认而负累沉沉呢。

那么,请允许我在稗子丛里多站一站吧,这里,也有清风,有阳光,有细雨润心,有蝴蝶飞过。至于,明年我能否结出饱满的谷粒,或者依然是干瘪瘪地站在那里,我都不会太在意了。既然是爱好,那就一直爱着吧,不求结果,只享受一种恣意宣泄的过程,也好!

红尘有爱

红尘有爱 进士

谢谢贾老师配图,辛苦了!
彩蝶飞舞

彩蝶飞舞 秀才

文字生动活泼,图片精美养眼。文章道出了很多写作者的心声,我们只是对文字有着狂热地喜欢,不带功利心,会更加轻松快乐一些。
红尘有爱:谢谢彩蝶欣赏关注,问好!
荷锄叟

荷锄叟 秀才

稗子总比小草高大,比苔藓更高大。苔花如米小,也学牡丹开。
红尘有爱:谢谢贾老师配图,修改错别字,辛苦了!
千年月色

千年月色 布衣

写作是梦想也是一份情怀,加油,总有一天会有意想不到的收获。
红尘有爱:谢谢月色关注,问好!
共1页 1跳转