星月诗话论坛 回复本帖
冰凝暗香

冰凝暗香 布衣

【星月】生命的宽度(随笔)

有许多年,我在沿着一条直线一路前行,每天上班下班,看孩子做家务,闲时逛街上网消遣……时光匆匆而过,一晃已经站在了四十多岁的生命的旷野之中。四顾茫茫,心下不免有几分恐慌。

无意中翻看旧时相册,里面那个意气风发的女孩一脸笑容,眼眸中充满自信和对未来的向往,如今,未来已来,我却早已褪却早年的青涩和执着,变得随遇而安,满足于现状,裹足不前已有很长时间了。我已届中年,生命已走过大半,没有多少时间可供挥霍。如果还像以前那样浑浑噩噩的活着,我的一生真的就虚度了。如此一想,竟然惊出一身冷汗。 

有人说,懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。 

女儿接到大学录取通知书的那天,我哭得稀里哗啦。为女儿高兴,也为自己逝去的青春岁月而哭泣。年少时曾搁置的梦想,被自己埋在心里已有很多年。我决定重拾书本,来继续完成我的梦想。 

在自考的路上,也有一位和我差不多年纪的女士。她说,考自考,只是为了充实自己,让自己以后的人生拓宽一些宽度。 

有些人笑话我,啥年纪了,还去参加自考,吃饱了撑的吧?面对嘲弄的面孔,我低眉垂首,我只不过想让自己多学点知识,充实自己差点荒废了的人生。 

同样的一天,我们可以什么都不做,可以追剧,打游戏,看小说,或者旅游,做家务,或者在工作之余学习充实自己。有人在临睡前想,这一天又过来了,我还啥都没干。有的人就会想,哎呀,今天写了几篇文章,完成了哪些工作,学习了什么知识,懂得了多少道理……有的人的一生是一条直线,乏善可陈,有的人却有数不清的关于自己的故事要讲给你听。那些奋斗的路上的风景,是对勤奋的人最好的报答。 

我们一生会浪费很多时间来明白时间的宝贵。等明白时才发现,属于自己的时间已经不多,浪费不起了。因此自古就有“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的慨叹,也有“活到老,学到老,人到八十还学巧”的俗语。 

去百度搜索词条“老人上大学”,马上会弹出若干条老人参加高考的新闻来。这些老人众口一词,就是想圆自己的大学梦,在有限的岁月里,让自己生命的宽度尽可能地扩大。每次看到这些,我都会拷问自己的内心,你准备就这样一辈子吗? 

答案当然是否定的,我会用事实来让自己的余生焕发光彩。只是说着容易,做起来却真的很难。一个中年女人,工作家庭两不误,还要抽出时间来学习,要记住那些艰涩的定义,那些难懂的理论,那些成堆的单词,真的很不容易。往往是后头记住了,前面的已经忘掉了,又得重头背起。每天焦头烂额,沉浸在自己的世界里,不过,充实而美好。

荷锄叟

荷锄叟 秀才

向努力拓宽自己生命宽度的人致敬!
冰凝暗香:谢谢荷锄叟老师,暗香一直都把老师当做学习的榜样!
柏丫

柏丫 秀才

谁都没法把握生命的长度,但通过努力完全可以有厚度和宽度。生命再长,若空白如白纸一张,意义又在哪里呢?好文,赏读。
冰凝暗香:柏丫老师说的很对,生命的长度是天注定的,但我们却可以拓宽它的厚度和宽度。
红尘一莲

红尘一莲 举人

生命的长度我们无法掌控,但生命的宽度确实掌握在我们手中,好文欣赏!
冰凝暗香:谢谢一莲老师的鼓励,风铃一直都在努力
共1页 1跳转