星月诗话论坛 回复本帖
冰凝暗香

冰凝暗香 布衣

【星月】假如时光可以倒流(随笔)

坐在车里等儿子放学,有点无聊,手机的页面换来换去,目光的焦点不知道聚在何处。忽然就想起,儿子的学校快装修好了,到时搬回原校就不必我每天四次接送了,以后儿子就可以自己上下学了。想到这儿,心竟然没来由的一阵失落。儿女越长越大了,像小鸟一样总会有离开我们的时候。

女儿今年高考,不管结果如何,大抵也是要外出上大学了,好在家里还有儿子陪着我们,也不至于闪得难受。 记得女儿小时候,每次去接她,我都会跑到校门口,只为看着女儿排着队,故意跺着脚,甩开两个小胳膊,踏步向我走来。因为她年龄最小,所以总是在队伍的第一个。每当她看到我在门口等她,开心的笑容挂满小脸,等到队伍一解散,马上就像小鸟一样飞向我,此时我的心啊,装了蜜一样的甜,那种幸福的感觉无法言说。 

儿子就比较粗放,看到我会开心地叫声妈妈,然后会拉着我的手,边走边和我聊他班级里的趣事。谁谁受老师表扬了,谁又调皮了,谁又和谁打架了……我有时会打断他,只因为我觉得他是个男孩子,不该这么八卦。后来慢慢的话题就改了,什么我的世界,纪念碑谷,植物大战僵尸……各种游戏,各种古怪的名称,让我几乎抓狂。我几乎是命令性质的告诉他,不能沉迷游戏!可他表面上答应了,我一不注意或不在家时又开始玩了,和我玩起了捉迷藏。 开始接儿子时,都提前到校门口等着,后来儿子说,妈妈,天太冷了,你在车里坐着暖和,我放学了就过来找你。听了儿子的话,细细打量儿子,这才发现,不知不觉中,儿子已经长大了,个子比我都高了,知道关心妈妈了。心里的暖涌遍了全身。 

能陪在儿女身边的岁月是有限的,儿女小的时候,盼着他们长大,等到长大了,又不舍他们的离开。看着他们一天天拔高的身材,看着他们由稚嫩走向青春,看着他们由每天缠着我到自己喜欢独处,看着他们渐渐长大不再凡事依赖我,会有满满的幸福充盈内心,幸福之余也会有小小的失落。从此,孩子们会像展开翅膀的小鸟,去追寻他们自己的天空去了。

假如时光能够倒流,我会好好珍惜儿女们环绕身边的日子,珍惜他们每一个成长的瞬间,珍惜他们在我身边发出的每一次欢笑;假如时光能够倒流,我会把儿女第一声糯糯的童音录下来,等到以后儿女不在跟前时可以无限次的重放;假如时光能够倒流,我会把儿女学步的每一次跌倒和爬起拍成照片,在岁月的黄昏中重回往日的时光;如果时光可以倒流,我会把高高举起的手轻轻放下,擦拭儿女腮边恐惧的泪水;如果时光可以倒流,我会在闲暇之余多带你们出去走走,见识我们祖国的大好河山;如果时光可以倒流,我会选择做你们的朋友,和你们一起玩耍,一起长大…… 

就让时光慢慢流去,就让时光记住时光!

荷锄叟

荷锄叟 秀才

非常有爱的一篇随笔,尤其那几个“假如”感人至深!
冰凝暗香:谢谢贾老师鼓励,辛苦你了。
彩蝶飞舞

彩蝶飞舞 秀才

假如时光倒流,我们一定要和孩子温暖相处,一篇朴实无华的文字,道出了多少父母的心声。
冰凝暗香:谢谢彩蝶老师鼓励,敬祝冬安。
柏丫

柏丫 秀才

一幅美图,感发一篇美文,图文并茂,生动感人。贾老师,生活中的有心人,有一双善于捕捉精彩瞬间的眼见,佩服。
共1页 1跳转