梧桐后花园 回复本帖
吴兴华

吴兴华 秀才

【梧桐】记忆中的梅花

认识梅花,是我二十年前在胡家区公所当新闻报道员的一个早春。一个淫雨霏霏的早晨,我一个人穿着街巷,撑着一把雨伞,走在胡家古镇的石拱桥上。过得桥来,忽然,一阵幽幽的馨香和着风雨扑面迎来。那是我从未嗅闻过的,独特的清香。好香啊!我不由得停下了脚步,左顾右盼,开始寻找起来。
石桥坐落在胡家古镇的中央,联结古镇的东西两岸。我当时所处的地方,是石桥的西畔。正对着桥的是一家早餐店。早餐店往南,一侧临水,右拐便是通往区公所的路。而早餐店向北,则是古镇最繁华热闹的街市。一开始,我并不能确定,这馨香的来由。就在我满腹狐疑,不明就里的时候,石桥西畔的两侧花坛里,四五株虬枝蜷曲,躯干光秃秃的,树根部已有点枯空,似乎已是老态龙钟的树木,引起了我的注意。周边没有什么其它的花木,想必只能是它了。我走近一闻,果然如此。定睛细看,斑驳的枝桠上,那繁星点点一般,缀满了大小不一,形态各异的花苞。有的,已经舒展了身姿,虽花瓣带雨,却香气四溢;有的,花瓣外拱,犹抱琵琶,将出未出;还有的,铆足了劲儿,口子微微绽开,含苞待放;更多的,则还是花骨朵一个,密密匝匝,小的甚至还没有红豆粒大。北侧的一株和南边的还不太一样。北侧的花呈白色,而南边的则带点粉红状。
说实话,当时我20多岁,还真不知道这幽幽盛开着的到底是什么花。不仅花形娇美,那香气也实在是太清新,沁人心脾了。我们川东的乡间,每到春天,房前屋后,也能见到一些花花草草,但大多是一些果树开的花,诸如桃李之类的,粉桃白李。桃花太过妖灼,而李花又稍显小样,虽都有些香气,但比起此花的那种清香,实在是要逊色许多,且花期也不对。一般桃李都是到三、四月份才会开放的。是桃吗?肯定不是。是梨吗?似乎也不是,应该没有粉色的梨花。那是杏花吗?可那时我又没见过,光是在武侠小说和散文里念叨过梅花。唯独没有实实在在赏读过梅花。

如今的每年腊月间,我们栏目都要到县城的红军公园里做一条梅花的节目。嗅着那沁人心脾的花香,不仅我本人陶醉了,而且电视观众也在节目里陶醉了。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

“嗅着那沁人心脾的花香,不仅我本人陶醉了,而且电视观众也在节目里陶醉了。”欣赏吴老师精彩美文,陶醉在迷人的花香中。好文共赏
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

如今的每年腊月间,我们栏目都要到县城的红军公园里做一条梅花的节目。嗅着那沁人心脾的花香,不仅我本人陶醉了,而且电视观众也在节目里陶醉了。
吴兴华

吴兴华 秀才

感谢社长和文友的关注,点评!
共1页 1跳转