梧桐后花园 回复本帖
吴兴华

吴兴华 秀才

【梧桐】桃花醉三月

三月,阳光灿烂,鲜花盛开。在百花争艳的花海里,桃花它总在春姑娘刚迈开脚步的时候就绽放在枝头,把淡淡的香气浅浅的春意带到人间,等到草木茂盛时它却消失得无影无踪,无意争春。

桃花对我来说情有独钟,我老家的菜园子边上就栽了一棵白花桃树,每到三月间,院子里的小朋友和我一起,爬在树上闻着花香,看着蜜蜂采蜜的过程,看着蜜蜂跳来跳去的飞舞,惬意极了。记得一次在桃树上嬉闹,我脚把桠枝踩断,摔在树下的棉花地里,许多的花瓣飘飘洒洒落在了我和一位女孩的身上。由于我和同伴的一阵唏嘘,准新娘的笑话直到读高中才截止。还有这棵树上的桃子大非常甜,父亲看得紧,曾经当个小偷,受过父亲的教训。

桃花美,桃花鲜,开在三月间。读高中的时候,才知道到《桃花源记》,后来我心头还会涌起很多古人咏颂桃花的诗句。第一部诗歌总集《诗经》里就有“桃之夭夭,灼灼其华”的优美诗句。从那时起,还知道桃花成了历代文人墨客歌咏抒情的对象。

让我记忆最深刻的,是上世纪八十年代初,蒋大为老师演唱的那首脍炙人口的歌曲《在那桃花盛开的地方》,歌声优美,唱出了诗情画意般的意境。

上周末回到胡家,我与镇政府的兄弟到了黄花村,又一次走进了桃花园。尽管桃花的生命很短暂,从开花到凋谢,只有一二十天的时间,可是桃花的意蕴就在于:在一刹那间给人留下无穷的遐想。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏吴老师精彩美文,文笔优美,情景交融。问好,辛苦了,祝愉快!
吴兴华

吴兴华 秀才

感谢社长关注和点评!
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

让我记忆最深刻的,是上世纪八十年代初,蒋大为老师演唱的那首脍炙人口的歌曲《在那桃花盛开的地方》,歌声优美,唱出了诗情画意般的意境。

彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

上周末回到胡家,我与镇政府的兄弟到了黄花村,又一次走进了桃花园。尽管桃花的生命很短暂,从开花到凋谢,只有一二十天的时间,可是桃花的意蕴就在于:在一刹那间给人留下无穷的遐想。
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

欣赏佳作,祝好。
共1页 1跳转