梧桐后花园 回复本帖
吴兴华

吴兴华 秀才

【梧桐】盛开的萝卜花

进入四月,行走在田间小道,你就会看见一块块地里的萝卜花昂头微笑,紫色的、白色的迎风摇曳,向过路游客频频点头,成了田间或山坡上一道亮丽的景色。萝卜花是妈妈教我认识的,那时还在读初中。一天下午回家,正好碰见妈妈在自留地里扯草,我也来到地里,也想帮妈妈分担活计,赶紧也忙活起来。殊不知我扯草的地块,萝卜花被我全部抖落了,妈妈即刻叫我停手,你回去把牛儿牵出去喝点水。晚上,我问妈妈为啥不让我扯草,妈妈告诉我:“你把萝卜花整掉了,哪里还能够结萝卜种子呢,下半年没有种子怎么种植萝卜呢?”从那时开始,我就知道了吃的萝卜是由开花、结籽、收种,播种而生长出来的。

那些年,萝卜是我们乡村的主要菜肴,奶奶说萝卜是土人参,因此我也喜欢吃萝卜。萝卜是一种十字花科,一年生或越年生草本,高三、四尺,其茎根有红、白、紫、绿等色,种类甚多,肥而多肉。叶大长椭圆形,有裂深浅不一,春末茎梢分枝着花,花冠四出,淡紫色或白色,与菜花类同,雄蕊六枚,雌蕊一枚。花后结实,针状细荚,其茎叶与地下茎均可供食用,一名莱菔花。 长角果,不开裂,近圆锥形,直或稍弯,种子间缢缩成串珠状,先端具长喙,喙长2.55厘米,果壁海绵质。种子16粒,红褐色,圆形,有细网纹。萝卜花是一种寻常的花,花香飘散在傍晚。生活中其实有许多让我们感动的事与物,我们每天都忙于生计,忙于体现自己,常常忽略了身边的美!一屡阳光、一丝新绿、一个不经意的微笑、一声轻轻的问候、一份遥远的牵挂,甚至一点声音……所有这些容易被忽略的都可能带给我们感动。只是我们太忙了,忙得忘了尘世间还有那么容易让我们感动的事与物!尘世里的喧嚣已经让我们习惯了繁华,谁还在意这小小的可怜的美?

彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

种子16粒,红褐色,圆形,有细网纹。
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

萝卜花是一种寻常的花,花香飘散在傍晚。生活中其实有许多让我们感动的事与物,我们每天都忙于生计,忙于体现自己,常常忽略了身边的美!
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

一屡阳光、一丝新绿、一个不经意的微笑、一声轻轻的问候、一份遥远的牵挂,甚至一点声音……
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

所有这些容易被忽略的都可能带给我们感动。只是我们太忙了,忙得忘了尘世间还有那么容易让我们感动的事与物!尘世里的喧嚣已经让我们习惯了繁华,谁还在意这小小的可怜的美?
吴兴华

吴兴华 秀才

谢谢彩石桥畔老师的关注,点评!
共1页 1跳转