梧桐后花园 回复本帖
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

【梧桐社讯】“文、企”双星才女--铺路石入驻梧桐

好一朵铿锵玫瑰

欢迎“文、企”双栖大才女铺路石入驻梧桐文苑

江山文集地址链接: http://www.vsread.com/space/myspace-46261.html

昨天,梧桐双喜临门,第一喜是梧桐文苑精品超过了600篇;第二喜,又有两位有特点的作者加盟了。其中一位,是湘西乡土作者杨海,江山ID一笑喜相逢;另外一位,就是我今天要向江山文友隆重推出的重量级人物,周珏珉 女、1958年生、中共党员、中央党校“经济管理”本科、同济大学“房地产与工程管理”研究生。现任上海巾帼园总经理,兼任上海市妇女联合会执委、上海市婚姻介绍机构行业协会会长、上海市家庭服务业行业协会副会长、上海市女性人才研究中心副主任、上海市女企业家协会副秘书长、上海市信息行业协会理事、上海市文化娱乐行业协会理事。曾获中国杰出创业女性、中国百名杰出女企业家、上海市劳动模范、上海市三八红旗手、上海市优秀创业女性、上海市五一巾帼奖称号。江山ID铺路石,她不仅是一位出色的女企业家和社会活动家,还是一位出色的女作家。铺路石才华横溢,文笔秀美,却又大有女强人、女丈夫,充满浩然之气。在铺路石的网易博客,新浪博客里,洋洋洒洒写下的诗歌、散文、随笔、报道竟有上百万字,并且已经整理出版了一部《铺路石文集》。

其实,生活里的铺路石,是一个很有女人味,很有人缘的女人,更加鲜为人知的,铺路石更是一个充满传奇的巾帼英雄,一朵铿锵玫瑰。

我和巾帼园结缘,与铺路石成为挚友,就是一段传奇……

2005年的冬季。

我回到上海已经2个多月了,上海对于我,还是一个陌生的都市。就像刘姥姥眼里的大观园。我很少出门,多数时间在网上游荡。我已经是个有3年网龄的网民,只是大部分时间在网易论坛,还有网易旗下的聊天室——POPO,我是他们的室主和管理员。

直到有一天……

我按照习惯,吃过晚饭,打开电脑,登录POPO聊天室,一如既往开始值班。我是“五十人生”的室主,下面还有三四个管理员。大家轮流值班,我则每天挂在上面关注着眼花缭乱的聊天室大屏。

我自己很少聊天,最多偶然和几个熟悉的朋友聊几句。聊得多些的,不过是几个管理员。每天上POPO,不过是职责所在。尽管是义务的,可我还是会很认真对待。

“你怎么没有去参加上海网友聚会?”

管理员薰衣草发来一句私聊对话。

我漫不经心地回答:“什么聚会?不知道啊。”

“网友聚会”这个词,我第一次听见。完全没有很实质的认识。

薰衣草有些诧异“怎么?他们没有邀请你吗?今天是圣诞平安夜,上海网友有个聚会。他们请了我,可我在杭州,怎么会来得了?可你不是在上海吗?”

我怔在那里,很茫然。因为我还完全没有感性认识,“网友聚会”究竟是个怎样的聚会?心底的好奇却已经渐渐产生。

便有些下意识地回答:“也许他们不知道我在上海?再说,我和他们也不熟……”

薰衣草似乎想弥补自己不能参加聚会的遗憾,很热心地对我做着动员。

“听说参加聚会的人挺多,很多还是咱们五十人生的室友。你应该去,这样可以认识一下大家。”

我的心里开始躁动,已经有了去参与的欲望,笔下的对白却在敷衍。

“在哪里啊?我一个人也不认识,到哪里去找他们?”

薰衣草热情地继续动员。“我有地址。天平路245号。是老树伯爵给我的地址。”

……

我真的有点动心,看看时间晚上8点。

那时,九号线还没有修好。我出行一般总是在九亭大街搭乘579到莘庄,然后换乘地铁一号线。我在网上查过,天平路在徐家汇附近。其他什么都不知道。

于是,我在徐家汇下车,走上地面,便自作聪明地要了一部出租车,直接告诉司机去天平路245号。出租车开始兜圈子,至少开了20分钟,也不知道从哪里钻出来,停到了一座白色建筑物的门口。我付了20多元钱,走进那座小楼。

直到此刻,我还是没有明白,这里就是上海妇联下属的妇女儿童中心——上海巾帼园。我脑海里只是知道这里是聚会地点,还有一点,薰衣草告诉过我,是这里的总经理邀请和组织了这次的圣诞聚会。

我走近大厅的吧台询问网友聚会的具体位置。

吧台后面的服务员告诉我,聚会在三楼的舞厅。

我正打算上楼,服务员拦住我,指着一张广告说:“今天是平安夜,舞厅门票98元。”

我愣住了,迟疑地问:“不是说聚会是你们老总请客吗?”

服务员很肯定地回答:“是啊。可你知道我们老总是谁?姓什么吗?”

我茫然地摇着头。

“那你认识参加聚会的网友吗?随便报个名字?”

我还是很茫然地摇摇头。我实在不知道都有什么人参加这个聚会?其实,在薰衣草和我对话时,不仅告诉了我老树伯爵的名字,也给了我一个电话。只是,我匆匆出门,没有抄下来带着。现在是什么也想不起来了。

服务员很无奈地表示“那就没有办法了,你只好买票进去了。”

我也很无奈地买下门票,第一次走进巾帼园舞厅。此时,已经是晚上大约9点30分左右。

我直到看广告海报的时候,才知道这个地方叫“巾帼园”。

舞厅里人头攒动,灯光暗淡。我被领到左面一个很暗的角落,还领到一包圣诞礼物和一杯清茶。

我还是那样茫然地坐着,听着,看着。坐着独自喝着那杯清茶;听着喇叭里传出悦耳优美的舞曲;看着舞池里翩翩起舞的人们。我就像个傻子,一个置身世外的乡下老土,茫然地把自己置身在这个灯红酒绿的环境里。

我在偶然灯光明亮起来的时候,看见过一个忙忙碌碌走东走西的女人,也曾听见她在台上讲话。很标准的普通话,很清脆的嗓音,最深刻的,也是唯一的印象——忙碌而干练的身影。我不知道这个人是谁?只是感觉,她,应该是今天的主人。

无奈、无聊、无趣地坐了大约半个小时。深切地感受着一种孤独,就像一只孤雁。我起身离开了舞厅。

走到大厅,向服务员了解地铁站的位置。服务员很详细指点,告诉我正确的路线。

等我又走到徐家汇地铁站的时候,才发现原来巾帼园离开这个地铁站很近,完全不需要搭乘出租,更加不需要20几元车资!我被斩了一刀,不大不小。

看着手中那袋圣诞礼物,我忍不住苦笑。这是今晚唯一的收获,第一个网友聚会的纪念。

以上是我和巾帼园缘分的开端,我和巾帼园之间所有故事的第一个。

接下来还有许多……

带着一肚子的怨气和牢骚,我在“圣诞”降临的前一刻,24日23点50分登陆了五十人生,在里面发了一通莫名的火气,在友人的再三劝慰下,才消除了心中的肝火。

接下来,我按照友人的提点注册了巾帼网站。我正式从网络上走进了巾帼园。

两天以后的2005-12-26 9:12:21,我在巾帼园的现在的原创文学版面,那时候叫小说散文,发表了第一个帖子《人犬不了情》。

2005-12-26 17:54:01巾帼论坛副站长原野第一个回复了两句话:犬——人类的助手犬 ——人类忠实的朋友!

12-27 .1:41:35 ,那是子夜时分,站长铺路石做了回复:感谢江南铁鹰带来的好文,巾帼论坛太需要您这样的原创写手了,期待着您更多优秀的作品.只是现在看到关键处,没了!哈,我的心也被你的故事吊到嗓子眼上了,感动着你和爱犬的情义,关注着你和爱犬的安危,当然,能看到你现在的贴,你一定是转危为安的,但还是情不自禁地想听你的"且听下回分解"!

POPO的“高管”“北京老猪”意外的在北京脑溢血病倒,为了和POPO的管理员共同为他筹募义款,我想到了巾帼论坛(当然还有其他我知道的论坛)。北京老猪虽然是我的网友却素未谋面,只是出于本能的同情。我为那年轻的34岁生命惋惜。

于是,我可能是第一次在巾帼论坛人气最旺的“网友之家”发出了不属于文学原创类的帖子,向巾帼论坛的朋友们发出真情的恳求:希望更多的人可以伸出援手。在帖子里我又一次公布了自己的手机号。

几天后,我意外的接到了一个电话。

这是个陌生的电话,对方自报家门,说自己就是巾帼园的铺路石。她当时正在开往北京的特快列车上。在电话里,她非常简短的告诉我:自己要去北京,希望可以代表上海的网友去探望北京老猪的病情,需要准确的医院地址。

我惊异万分,这个时候我才搞明白巾帼论坛的站长铺路石,就是巾帼园的总经理周珏珉,而且是个“妹子”!朋友们别不信,虽然她的头像已经清楚的显示是个“女性”,可是我这个人在论坛从来不看性别标志的,看的只是文章,甚至连名字都不太注意。

我如实告诉了她医院的地址。在当时我和我那些POPO的朋友们,是那样的需要了解北京老猪的真实情况。同时也需要为北京老猪和他的家人,带去网友们真诚的关爱与深情。

隔了一天,她从医院来了电话,详细的通报了北京老猪的病情。当我知道她代表上海的网友送去了鲜花,还送上了一笔钱的时候,我的心里是那样的感动,也使我第一次,从一个非常特殊的角度认识了素未谋面的铺路石。

她在回沪的列车上,给我通了第3个电话。并约定我4月26日去巾帼园总经理办公室,她要与我详细沟通了解到的北京老猪的情况。我欣然的同意了。其实,我当时非常希望,可以通过巾帼园,组织一次由媒体介入的大型“网聚”,为北京老猪募捐更多的义款,甚至把这爱心活动推向社会。唯一的目的就是援救一位素不相识,或者说仅仅是在虚拟的网络世界的年轻朋友。

当我在4月26日上午大约10点多钟,第二次走进巾帼园大楼,第一次走进了位于9楼的总经理办公室。第一个迎接我的是她的总经理助理王晰。(以后,我知道了她就是第一个回我帖子的原野)

当周珏珉走进办公室的时候,我是实在无法把面前这个衣着朴实得体,举止风风火火,待人热情爽朗,声音响亮干脆,却又完全没有一点“女强人”味道的女性,和这个网名铺路石,堂堂巾帼园的总经理联系在一起!因为她给我的感觉只是一个普普通通的上海女人。只是,在我们简短的寒暄进入主题以后的谈话中,我在开始感受到她那睿智的思维,快捷的反映,考虑周到的分析与判断。

通过我们推心置腹的讨论,根据北京老猪的实际情况,我推翻了原来的“网聚”募捐的想法,共同决定把活动改成庆祝“五一”和巾帼论坛建坛两周年的联谊。POPO五十人生与巾帼论坛的联谊。

当周珏珉打开电脑向我介绍其他相关情况的时候,我无意中在《青岛老三届》论坛的一个帖子里,看见了她的近乎自传的自述,也看见了论坛上正在发生的论战。

回到家里,我当晚就注册了这个论坛,并认真去拜读了那个长长的采访贴。我终于从思想和文学的角度,真正开始认识了周珏珉。我也一生第一次开始从心里敬佩一个同代的女性。

我这个人一生清高孤傲、自以为是,别说是一个女性,就是男的,那些已经赫赫成名的男人,也很少有几个我会从心眼里去佩服。也就是这种莫名其妙的狂妄与傲慢,使我养成了以我为尊、桀骜不逊的孤芳自赏、目空无人的古怪脾气。

但就是这样的我,却为周珏珉表现出来的文采、境界、胸襟、气度、思想所折服。

今天的一笑喜相逢(杨海)和铺路石(周珏珉),已经成为我生活和文学上的挚友,如今我们又一起成为江山文学网梧桐文苑的文友。相信他们的加盟,一定会给梧桐文苑带来一股清新的气息,有了他们的加盟,梧桐的明天一定更加辉煌。

马上立刻

马上立刻 童生

欢迎两位金凤凰!
那拉格格

那拉格格 秀才

欢迎凤凰落户梧桐,这也是我们梧桐文苑的骄傲。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

欢迎梧桐新朋友!
诗词

诗词 秀才

热烈欢迎女企业家周落户梧桐文苑。珍惜相识缘分。

时光,浓淡相宜;人心,远近相安,生命的美在于平和,生活的美在于平淡。

云儿飘

云儿飘 秀才

骄傲,骄傲,美丽无极限!
潮仙

潮仙 探花

问好学习!
潮仙

潮仙 探花

祝福梧桐!
老百

老百 进士

欢迎大作家周珏珉,风雨梧桐,铿锵玫瑰,纵横四海,笑傲江山,风情壮美!

宁夏何老三

宁夏何老三 举人

热烈欢迎!
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

热烈欢迎“文、企”双栖大才女铺路石入驻梧桐文苑。
冯耀廷

冯耀廷 进士

潮仙

潮仙 探花

祝贺祝贺!
潮仙

潮仙 探花

问好学习!
潮仙

潮仙 探花

祝福梧桐!
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

热烈欢迎“文、企”双栖大才女铺路石入驻梧桐。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

热烈欢迎一笑喜相逢和铺路石双双入驻梧桐,梧桐有你们会更精彩,欢迎欢迎

共1页 1跳转