梧桐后花园 回复本帖
宁夏何老三

宁夏何老三 举人

【梧桐】大年初一吃饺子

大年初一吃饺子

今天一大早,就到菜市场买来韭黄、排酸猪肉馅、鲜虾仁,老朽要给全家人包一顿三鲜馅饺子。刹那间,饺子包好了,煮饺子开始倒计时:五、四、三、二、一,出锅,装盘,倒腊八醋、辣椒油,开吃!哎,怎么没声儿呀?停了三秒钟,孙子大声喊:“太好吃了,怕耽误工夫!”喝,把老朽美的,比喝了蜜还甜!

现在吃饺子,甭管您用什么馅儿,都没什么新鲜的,哪怕您用的是蟹黄馅的,也得不到赞美,更不会像以前那样,吃不着的人说你们家阔,臭显摆了。

记得那是1967年的时候,我还是一个北京知青,在宁夏生产建设兵团十三师当农工,一年只有四次肉吃,粮食呢,吃的是返销粮——发霉的玉米面,连窝窝头都攥不起来。当地老乡迫不得已创造了一种新吃法:做搅团。就是坐一大锅开水,把发霉的玉米面倒进锅里,用擀面杖搅合玉米面,跟熬浆糊一样。等到浆糊稠稠的了,晾凉了就和一点咸盐、干辣椒面吃。那时吃顿饺子比吃满汉全席都难。我也有个食材的发明:用土豆馅儿当肉包饺子,放上一点油,嘿,好吃!我的一个铁哥们、现在的国家一级曲艺演员史英潭先生,对这种土豆馅儿的饺子记忆犹新、赞不绝口,直到现在,还在网上一遍又一遍地称赞这种土豆馅儿的饺子呢!我知道,那不过是一种自欺欺人的赞誉,不过,那也聊胜于无吧!

要是再往前倒倒,我上中学的时候,正赶上三年自然灾害时期,粮食有定量,油呀、肉呀什么的,都要票儿,连买花生都要写本儿,只有过年、过节才有半斤。毫不容易熬到过年吃饺子,也不过是两角钱的肉,饺子馅儿都是菜。记得有一年过年,妈妈从菜站捡回一堆白菜帮子剁馅儿,我们四兄弟和一个小妹吃得那叫一个香!妈妈和小妹从早上就开始包,一直包到手肿,我和大弟弟、小弟弟三人,每人都吃了一百来个,都快吃吐了。

真是往事不堪回首呀!现在,您就是天天吃饺子,天天过年,也不会有任何问题。饺子馅儿不是也能反映一个时代的变迁么?时代前进喽,日子好喽,您就盼着吧,更好的日子在后头呢!不过,您得有一副好身板儿,一口好牙。您就加紧修炼吧!

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

何社新年好!

羊年春节来,开心鞭炮声,快乐新年到,我把祝福送,
给你一盏灯,照亮你前程。问你一声好,送我祝福情!
祝你和你的家人身体健康,万事如意!

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

愿何社羊年:
分分秒秒平平安安,朝朝暮暮开开心心,日日夜夜健健康康,岁岁年年潇潇洒洒,
永永远远快快乐乐,时时刻刻风风光光,生生世世顺顺当当……

在新的一年里,愿所有的好梦围绕着你,愿你梦中是甜,醒来成真! 

冯耀廷

冯耀廷 进士

【那时吃顿饺子比吃满汉全席都难。我也有个食材的发明:用土豆馅儿当肉包饺子,放上一点油,嘿,好吃!我的一个铁哥们、现在的国家一级曲艺演员史英潭先生,对这种土豆馅儿的饺子记忆犹新、赞不绝口,直到现在,还在网上一遍又一遍地称赞这种土豆馅儿的饺子呢!我知道,那不过是一种自欺欺人的赞誉,不过,那也聊胜于无吧】

;记得第一个春节,我把十五位知青找到家里共度除夕夜。那顿年夜饺子是纯酸菜大

冯耀廷

冯耀廷 进士

记得第一个春节,我把十五位知青找到家里共度除夕夜。那顿年夜饺子是纯酸菜大

那拉格格

那拉格格 秀才

何老师过年好!过去的年代吃顿饺子都困难,现在我们吃什么都不觉得香。多么两极的对比呀,英爱让现在的孩子们也过一过那种生活,估计他们就知道珍惜了。
安静的位置

安静的位置 布衣

饺子是小时候的一个梦,甭管什么馅儿,只要是包成饺子的样子,就一定觉得很香,我们老家就有做土豆馅儿饺子的传统,土豆擦成丝剁细,葱末放多点,再放些肥瘦相间的肉末儿,包成饺子确实很好吃。何老师春节快乐,天天快乐!
宁夏何老三

宁夏何老三 举人

可惜当时我们的土豆馅儿只有缺油少盐的土豆,没有一点儿肉呀!
宁夏何老三

宁夏何老三 举人

谢谢晚霞的祝福!祝您和全家春节快乐健康!
宁夏何老三

宁夏何老三 举人

冯哥今天吃饺子喝酒了吗?老弟祝您健康长寿,年年有今日,岁岁有今朝!
宁夏何老三

宁夏何老三 举人

格格过年好!给您请安了!您说的太对了,现在吃嘛嘛不香了。
施云南

施云南 状元

祝所有人新年快乐。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

美图好文可惜我们南方过年不吃饺子,让我这个面大王,馋啊!
潮仙

潮仙 探花

真是往事不堪回首呀!

潮仙

潮仙 探花

现在,您就是天天吃饺子,天天过年,也不会有任何问题。
潮仙

潮仙 探花

饺子馅儿不是也能反映一个时代的变迁么?
潮仙

潮仙 探花

时代前进喽,日子好喽,您就盼着吧,更好的日子在后头呢!
潮仙

潮仙 探花

不过,您得有一副好身板儿,一口好牙。
潮仙

潮仙 探花

您就加紧修炼吧!
潮仙

潮仙 探花

深有同感!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共2页 12跳转