梧桐后花园 回复本帖
那拉格格

那拉格格 秀才

【梧桐】现在的人们都怎么了

自从北京地铁涨钱之后,公交车上的乘客明显增多。随之而来的各种碰撞也就多了,公交车上每天都上演一些不文明的段子。有一天早上坐公交车出行,刚上车就发现一位白发苍苍的老人站在门口不远处,看年纪怎么也有快80岁了。因为路况不好,堵车严重,车子走走停停地晃得厉害。老人艰难地扶着扶手,两边的年轻人都低头看手机,没有一个人站起来给老人让座。紧挨着老人身边坐着的是一位30多岁的女人,她不但装看不见,而且还嫌老人离她太近,用胳膊肘往外推。可能她的动作幅度有点大,坐在里面靠窗位置的男青年发觉了。抬起头一看有位老人站在身边,马上就站起来给老人让座。而老人也没说声谢谢,就示意挨着她的那个女人往里面坐,老人想坐外面。结果那个女人一看没办法,只好站起来走到门口,敢情她下一站就下车。
       我心说这是什么素质?都要下车了还不站起来给老人让座?这老人也是,小伙子给你让座你以为就是理所当然?连声谢谢也舍不得说,难怪现在年轻人都不喜欢给老人让座呢。
      过了一站地,上来一大群人,其中有两位女士。一个大约不到四十岁,一个看年龄和我差不多大。因为嫌走在前面年龄大的这位动作有点慢,后面的那位用力一挤,就把前面这位挤得一个趔趄,差点摔倒。前面这位当然不干了,破口大骂,口水战从此开始。我实在看不下去劝说几句,无奈人家没人听,就差动手互殴了。
     好在那位年轻点的女人距离不太远,没坐几站就下车了,岁数大点的这个还愤愤不平地没完没了。看来女人吵架互骂也真是热闹,自言自语也能说上一会。今早这两件事真让我不爽,虽然和我没有任何关系,但是看着他们不文明行为我也不舒服。坐车就坐车吧,谁挤谁还不是正常现象啊?怎么就都不吃亏呢?如果怕挤,别坐公交。人的素质都有待提高,没有文明用语,没有道歉和感恩,现在的人们到底怎么了?

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

哎呀,怎么首都人还有这样的啊?现在在西安,老人上车,基本都有年轻人让座,因为年轻人不让的话,中年人会让的,哈哈
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

是啊,咋这样呢?

欣赏格格美文,问好,祝愉快!

那拉格格

那拉格格 秀才

回复舒锦,这都是个别现象。北京本地人好得多,都是外地来京人员,他们做的工作可能很累,一般占着座位都不起来让座。
那拉格格

那拉格格 秀才

回复晚霞社长,我觉得都是人们素质有待提高。
共1页 1跳转