梦里水乡论坛 回复本帖
沉鱼

沉鱼 秀才

【水乡】那一双手(散文)

这是我第二次看见他。在同样的时间,同样的地点,就连场景也和上一次一样。

风,轻轻的,柔柔的。我一手拿着手机,一手推着小宝,漫不经心地走在小区甬道上。虽是冬天,小区仍是绿树成阴,一簇簇叶子拢在一起,没有阳光也莹莹发亮。我喜欢这个小区,这条甬道,干净,整洁,宁静,常常不由自主地举起手机抓拍几张。

和上次一样,他开着一辆三轮货车从我身边掠过,然后缓缓停在前方的垃圾桶旁。他跳下车,上前两步,伸手,翻开垃圾桶的盖子,接着从桶里取出一袋袋垃圾扔在三轮货车上。一个垃圾桶清理完,又开到下一个垃圾桶旁,重复先前一连串的动作。

因为常常倒垃圾,我很清楚里面是些什么,有多脏多臭。所以,我特地留意了一下他的表情。没有表情,一切平静如常,想必早已习惯了。他人清瘦,个子不高,年纪也不大,这是我关注他的主要原因。在我的印象中,环卫工、保洁员大都是四五十岁的大叔大妈,像他这样的青年,我还未曾见过。因为喜欢写故事,所以想象力比较丰富,就不由的展开联想,他有着怎样的家庭背景,怎样的人生经历?为什么做这份工作?由他更联想到了我的父亲,父亲生前的最后一份工作便是在小区里扫地,自然也会清理垃圾桶,只是父亲身体不好,动作远不如他这般灵敏矫健。

风依然轻柔,他已经清理完全部的垃圾桶,跳上车,掉头,再次从我身边掠过。我回过头,看了看远去的车影,又看看绿莹莹的树叶和干净整洁的路面,莫名的有些感动。与此同时,我也在心里提醒自己,倒垃圾的时候,尽量用塑料袋装好,系好。

就是这样,素昧平生,偶然遇见的陌生人,也可能触动心底的柔软。

刘家小少

刘家小少 秀才

全文无写手的细节,却将手的灵魂写了出来。正是这双手创造了整个城市的干净环境,正是这双手有了劳动之美。向这双手致敬。
沉鱼:想不到恰当标题,随意想了个……
丁烯

丁烯 布衣

朴素自然的文字,淡淡的语言里却透出一种温馨柔软的情怀,平静的描写,几乎不动感情,但却自有感人的力量。
沉鱼:过誉了,就是一个很简单的画面带来的一点点感动……
火焰孔雀

火焰孔雀 布衣

人性的美很好的体现出来!就是这样的手,成千上万的大军,将生活环境美化了。为在环卫所有人敬礼!祝福一生安康!深深拨动心灵的短文。祝您幸福!
沉鱼:谢谢,一篇小文,凑个数……
辰尘

辰尘 白丁

原来是个青年清洁工,很是尊敬这一职业,以前开早点店的时候,我们去店的路上,就看见那些收垃圾的车和清洁工,冬天里,天很冷,那时才凌晨5点过,每天这个时候,都能遇见他们…
沉鱼:是的,尊敬和感恩。
沉鱼

沉鱼 秀才

个性签名图片

共1页 1跳转