温柔时光 回复本帖
陈影

陈影 童生

【西窗夜话】夜访西窗运营总监兼名誉社长杨疯子

【西窗夜话】夜访西窗运营总监兼名誉社长杨疯子

和杨疯子秉烛夜谈的想法,从心底冒出来到现在已很久了,酝酿了很久,也策划了许久。预想着挑一个闲暇的日子,独自在屏前和杨兄细细的畅聊一番,然而都因为各种的事由,被搁置。前一日恰遇周六,西窗一帮文友在群里闲聊,凑巧我也比较

空闲,杨兄也在,便临时起意,在我的主持下,伙同西窗几位文友,对杨兄进行了突袭访问,让我们都受益匪浅。下面我将突访杨疯子的内容整理如下(下面将杨疯子简称为“杨”):

.杨疯子其人(奇人)

杨疯子:剪烛西窗社团运营总监兼名誉社长

江山个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-28037.html

疯子自传

疯子者,乃杨疯子也,初名河西走狼,行走于网络。是因生于河西走廊重镇--凉州,故名之也!河西者,黄河以西也,历来为扼

西域咽喉之重地也!丝绸之路之要冲也!地虽偏狭,然位置独特,为兵家必争之地也。凉州民风朴野勇烈,重文尚武,历代俊逸勇

悍之士辈出。武有三国之五虎上将马超也,文有当今之癫狂痴人杨疯子也!(吹牛而已)

疯子自幼习文,情钟《水浒传》也。尝谓此书乃开天辟地之奇文也,故昼夜诵之,精熟一百单八将之诨号座次,以及所使兵刃,继

而仿之,纠结众浪荡子弟,叩首结盟,歃血为酒,以土堆为梁山,强占之。皇而排定座次,自居头把交椅,以“及时疯”自谓也!厚颜

如斯者,古今未见也!盖此时疯状已初现端倪。

年稍长, 痴心文字,闻说《红楼》乃旷世经典,学文者,不可不读,遂读之,昏昏睡也,强振精神,再读之,复昏昏睡也,往复者三,

欲头悬梁、取其母绣花针以刺股,其母见,问其故,骇曰:痴儿,中邪疯乎!是而,弃《红楼》于书屉,然时而见之,窝心,欲投灶火以

焚之,其母阻之。疯子自忖:不若遗于溷厕,以备便后当厕纸耗用,遂置于厕也。疯子有一姑父者,乃大学教授也,适逢家宴,教授至,

宴中,吃酒已多,遂如厕,少时,惊呼而出,众皆骇然,教授手持半部《红楼》,踱步而出,问曰:“《红楼》怎在此乎?谁为之?”疯子

慌曰:“此书甚无趣,弃之可惜,遂用做厕纸矣!”教授怒声斥曰:“痴儿也,《红楼》乃曹氏泣血之作,冠绝千古,当视如珍宝,精心捧

读,岂可弃于茅厕,疯癫哉!疯癫哉!”至此可见,疯性已炽。

及至高中,疯性日盛。仿鲁迅,写诗著文,嬉笑怒骂。忽一日,疯性发作,因愤懑其师,受众同窗之蛊惑,疯子仿鲁迅词句笔意,大笔草就

一章檄文,讽喻其师行状,并署名鲁迅,贴于报栏,示之以众,众皆读之,酣畅淋漓,大快人心。无人识破乃伪作也!疯子窃喜,然造化弄人,

其师有一女名曰茜,与疯子乃同届不同班,偶读此文,窥出破绽,逐字研读,惊觉字字句句乃讽喻其父,不禁羞愤难当,遂发之。其师读此文,

叹服其才华卓异,遂不与疯子较,仅罚疯子背诵数学书一册。然疯子常恶数学,宁诵古文一卷,亦不愿诵数学一页。疯子扬言:定要报复其师之

女茜者,扬言曰:令伊为疯子侍炊一生。众皆笑骂,此人疯癫。

时光如梭,白驹过隙。
翌年,大考将至,众同窗已然埋首苦读,惟疯子嘻哈无状,时而游走于金庸之降龙十八掌和古龙之小李飞刀间,时而为老师之女茜写情诗百余首,并仿莎翁之《罗密欧与朱丽叶》桥段,作剧本一出,众皆争先阅之,师之女茜闻之,遂密告乃父,其师遂召疯子觐见,谆谆曰:“大考已迫眉睫,岂可儿戏乎!汝真若对吾女有情,金榜题名再议!”言罢,拂袖而去,疯子瞬间石化,凄然至家,闭门谢客,闭关苦修学业,及至废寝忘食。

疯子自幼博闻强记,过目不忘。三月乃成,出关应考,过关斩将。放榜之日,疯子大名霍然在列,进士及第也。师之女茜,亦考中,竟与疯子考入同校,疯子喜极而泣!掩面嚎啕,众皆大惊,疑为此君落榜,气血攻心而致疯癫。

大学期间,疯子修法律科,师之女茜,修国文科。遂在校中,秋波暗送,芳心已属,月上柳梢头,人约小树林,缠绵!学业修毕,终如了疯子宏愿,与师之女茜喜结连理,早晚为疯子侍奉炊灶事宜,成就一段佳话也!其妻茜,秉性温良,尝劝疯子收敛心性,然疯子不睬,时而佯醉狂歌曰:

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。放荡不羁之情状,可见一斑。其妻笑骂,汝真乃疯子一枚也!故名之曰:杨疯子。是名也!亲昵者美其名曰:疯疯。恶其者,恶其名曰:臭疯子,赞其者,谓之:疯才,如此等等,不一而足,疯子从不计较,均欣然受之,流传至今。

是为疯子疯传也!

【引子】

主持人:陈影

首先祝贺杨兄任剪烛西窗社团运营总监兼名誉社长之职。恭贺!(此处应有掌声)

众所周知,杨兄是剪烛西窗社团的开创者之一,西窗初始都是您和小娴在幕后策划的,包括西窗社团的题字,都是您找专门的书法家题写的。在这里,我想问:做为社团的运营总监及名誉社长,您对社团新年之始(2015年)有什么寄望或者希冀,或者对社团的发展有什么规划或见解?您希望西窗未来的前景是什么样子的?

杨:首先,谢谢大家对剪烛西窗的关爱和支持。在毫不知情的情况突然来采访我,我表示很有压力。我也来不及给诸位烧水沏茶,怠慢了!

在我的构想当中,西窗社团就是三五良友,与墨相伴,在闹市也罢,在山林也罢,最主要的是要有份清净淡泊的心态,或读书品茗,把酒言欢,或评述古今,臧否人物,但与政治无关,与经济无关,远离名利场。简单纯粹,仅仅就是文字,就是一份情怀。这也是当初建团时,小娴和我以及西窗的各位同仁达成的共识。在基于这个共识之下,西窗社团的定位就比较明确了:我们就是做个简单的社团,纯净的社团,不求排名,不求精品率,三五良友,写字聊天。仅此而已!对于西窗的发展,我这个愚木脑袋也构思不出宏伟的蓝图,在2015年,有几件小事还是可以做的。第一:对作品的评论,目前基本都是赞美之词,对于作品的优点,赞美是当然的。但对作品的不足能提出批评和修改意见,会更好,有利于作者的提高和进步。所以,我们有必要成立个评论小组。第二件小事:是把西窗做成一个开放的社团,多促进我们和兄弟社团的交流和学习,同时也放眼江山网之外,和其他文学网文友之间建立学习和交流的途径,以此开阔视野,免得做井底之蛙。第三件小事:要提高编辑队伍和作者队伍的文学水平,我们计划要安排一些专业的讲座,针对文友和编辑,提高专业水平。对于2015年的简单计划就这些。

陈影:众所周知,杨兄的书法不错,写得一手好字,那么请你谈谈自己的爱好以及如何坚持做到这些,讲讲背后不为人知的故事。

杨:关于书法,我也是初学者,仅仅是感兴趣而已,小时候学过一些,后来就搁浅了。前些年遇到一位书法家,说我字写得不咋地,但颇有些书法天赋,如果勤加练习,说不定还能成个末流书法家家。于是我就梦想着成为书法家,于是又开始三天打鱼两天晒网的写字,就是奔着那句俗话:万一实现了呢?呵呵!

剪烛西窗顾问突然冒出来提问:

杨兄对传奇小说非常感兴趣,这个是与早年阅读有关吗?有无打算创作历史方面的呢?有无戏说西窗建立以来的故事呢?

杨:不知是哪位大师说过:“写小说就是讲故事,把故事讲精彩吸引人,就是好小说”。所以,我一直以来对故事很感兴趣。小时候酷爱《水浒传》,至今也是爱不释手,所以对这些有传奇色彩的小说就更感兴趣。一本小说,我看三分钟,如果吸引不了我,我不会再读下去,从不去管它是哪位大咖的神作。一本小说,连故事都讲不精彩,是失败的,个人观点哦。至于写历史方面的文章,我可是万万不行的,如果说调侃戏说,兼或扯扯淡的无聊文字,我还是很热衷的。

西窗编辑庐陵竹也出来连连发问:

1、想问问杨兄对精品的定位是怎么看的?

杨:西窗的精品和江山的精品是两码事,每一个审稿编辑对文章的理解都不一样,审美标准也各异,所以每个人心目当中的精品文章也不一样。就我个人对精品理解,首先是作品的语言一定要过关,语言是承载作者思想的工具,对于那些有着冗长繁琐干瘪的语言的文章,我基本是做退稿处理的。其次是文字要有新意。最后是写作技法。

2、网络文学是个低门槛文学,怎么样把握发表的起点?

:正如你所说,网络文学的门槛很低,网络上充斥着很多低劣的作品,因此,我们西窗社团把关很严,力求每一篇作品都能对得起读者,也对得起作者。

3、网文编辑怎么样提高自身的素质和文学修养?

杨:我们做网络文学编辑,基本都是工作之外的业余时间来做,所以,编辑的水平自然不专业,但我们都是用心去做的。提高编辑的文学素养是个长期的工作,我们社团会组织相对比较专业的培训和学习。

4、网络文学和纸媒文学的联系?

杨:网络的发展,极大的挤占了纸媒的生存空间,网络文学是一种新的文学媒介,成就了很多草根写手,网络作家,但目前还没有见到大师,我认为纸媒等传统媒介,依然是文学的主流阵地。

5、西窗社团是精品特色社团,是追求精品至上,还是追求文章质量至上?

杨:我们重视的是文字质量,西窗的对精品的要求和江山网的精品是两回事。

6、据我所知,西窗是退稿最多的一个社团,如此大力度的退稿,会不会伤了作者?

:的确,西窗的退稿很多,也的确是挫伤了部分作者的积极性,但我认为,大多作者还是非常理解和一如既往的支持的。

7、社团的定位很重要,虽然我们追求精品,但我们不畏精品,如果要求篇篇精品,作者有压力,编辑有压力,请问,你对此如何看?

杨:有压力才有动力。

8、请问杨疯子,你是一个标准的工科男,是怎么变成一个文学爱好者的?

杨:事实并不是这样,我首先是标准的文学爱好者,其次才是工科男。这就是梦想和现实的差距。

剪烛西窗社长温柔小娴也耐不住寂寞,也出来凑热闹:

1、杨兄,我们认识于马帮,至今我们认识多长时间了,与你一起协商搞社团,有木有被拉下水的节奏?一路走来很辛苦,经历了各种各样的事情,有木有后悔过?

杨:呵呵,我总觉得我们认识很久很久了,久得让我忘记到底有多久了。如果你知道,可以告诉我。我可以确定,是你把我拖下水的,我不会游泳,真的。现在后悔也来不及了,只能在水里学习游泳了。

2、如果我和陈影一块掉水里,你先救谁?

杨:要看你们的体重了。【主持人陈影:哈哈,小娴快去减肥吧!】

3、目前我们社团存在的问题有哪些?有大部分人长期隐居,请问杨兄,如何提高社团的凝聚力?我们需要做哪些,让所有人活跃起来?

杨:社团的凝聚力,还是要靠我们大家努力的,找到大家共同的兴趣点是很重要的。现在社团我觉得发展的很好,也很活跃。我不喜欢热闹,其实我就是想把西窗做成一个能安心隐居的地方,有部分人开始期隐居,看来是我们的理想已经逐步的实现了。

4、我们经常被别人诬陷,比如拉人,遇到这种事情,你怎么看?如何与兄弟社团很好的交往?

杨:沉默是对诬陷的最好回答。和兄弟社团交往,是必要的,互相学习有利于提高水平,我认为不管跟谁交往都本着以诚相待。

5、杨兄,通常遇事你都很理智冷静,请问,你这理智冷静从哪里来?

杨:我冷静吗?如果真有,那是装出来的。我素来不善言辞,行动木讷,别人以为我是冷静,其实是反应迟钝。上中学的时候一度有自闭症和抑郁症,别人都叫我呆瓜,后来是文学拯救了我。

6、武侠作品中的女主角你最喜欢哪一个?谈谈个人情结?

杨:这个问题我很喜欢,我有很长一段时间一直沉浸在武侠小说当中,尤其是金庸和古龙的经典作品,看过数遍,说真的,武侠当中的女主角出彩的不多,倒是那些男主角我个个英雄了得,非常喜欢乔峰,韦小宝,洪七公。其实金庸的作品当中,女主角唯独黄蓉,个性鲜明。古龙是个粗糙的男人,他的小说当中男主角都写得非常精彩,傅红雪、叶开、楚留香、李寻欢等等。女主角就黯淡多了。如果非要我选择一个喜欢的,那就是《鹿鼎记》当中的双儿。

不甘落人后的西窗执行社长叶尔曼也跳了出来:

1、请问杨兄是什么让我们在西窗相聚或者是什么让我们走到西窗下。

杨:我们共同的梦想。

2、我们的梦想是什么?

杨:三五良友,品茶论文。

3、你觉得社团立足的根本在哪里?

杨:根本还是文字。

4、现下大小社团多入牛毛,为何没有选择栖居别的社团,而选择自己创建呢?

杨:租种土地当佃户,终究不能自由,所以,要有自己的三分地,自由耕种,才更惬意。当初小娴邀我做西窗的时候,也正赶上一个契机,因为之前我本想把马帮(一个很有实力的写作团体)搞到江山上来,可是内部阻力多多,无奈放弃。恰在此时小娴邀我做社团,自然是一拍即合了。

5、很多社团我们知道的只是社长和几位主编,这让我们不得不思考,社团是否是社长、主编谋取个人名利的手段,那么,我们该如何解决这个问题?

杨:首先西窗不存在这样的问题,至于别的社团是否有这样的问题,我还不知,任何社团在发展当中肯定会出现各种的问题,这个也是正常。我们西窗的宗旨不变:简单的社团,纯净的社团,不求排名,不求精品率,三五良友,写字聊天。至于其他的,不是我们所需要的。自然也离我们很遥远。

西窗夜话第一期突访结束,然而余音绕梁,言犹在耳,杨疯子的句句肺腑之言,都让人获益匪浅。在此,感谢杨兄的坦然接受夜访,对我们突袭时的唐突,表示致歉。应西窗诸位文友的建议,西窗将继续开展《西窗夜话》访谈栏目。请大家期待并关注!

陈影

陈影 童生

矮油,玛雅,我先坐着休息会!我好幸苦啊,有没有人给我倒杯茶啊!
温柔小娴

温柔小娴 进士

很出彩的专访,影子的突访不仅让杨兄没有设防,也给了我们一个极大的惊喜。

影子的变通,杨兄的睿智,体现在以上文字中。昨晚,当我读完这篇专访的时候,我确信我是欣慰的。

欣慰有杨兄这样一个有才华理智冷静的兄长一路相随,欣慰有一群不离不弃的伙伴们!

西窗的氛围很好,我很欢喜。就这样,我们一起说着笑着,谈着,文字,人生。嬉笑怒骂嗲,无论快乐与悲伤,让我们一路相随!

为影子的策划点三十二个赞,为积极参与的童鞋们报以热烈的掌声!

让我们一起携手,共创西窗美好明天!

秦歌

秦歌 白丁

小娴的挂帅,杨胸的策划,影子的付出,我大西窗三架马车。乌拉!
纳兰明慧

纳兰明慧 秀才

出彩哈!欣赏,支持,西窗,我喜欢
陈影

陈影 童生

回复3楼秦歌童纸:挂帅的是我,小娴最多是打酱油的,策划也是俺的,杨 兄是被策划者,至于付出谈不上,自娱自乐,我的兴趣。
土著人

土著人 秀才

这哪里是疯子所言,分明是人精呀,访的精彩,答得妙。三五良友,品茶论文,何等休闲。
庐陵竹

庐陵竹 秀才

矮油,我居然可以这么咄咄逼人提问题吗?居然也没有难倒疯子?
东只艮

东只艮 进士

4、我们经常被别人诬陷,比如拉人,遇到这种事情,你怎么看?如何与兄弟社团很好的交往?

杨:沉默是对诬陷的最好回答。和兄弟社团交往,是必要的,互相学习有利于提高水平,我认为不管跟谁交往都本着以诚相待。

——以心对人,用心对文,说的挺好

明月总照进人心

明月总照进人心 进士

有特色的社团,,有特色的人群,有特色的问答,论文品茗,友情浓郁

夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

影儿虽像影子一样紧紧追随咄咄逼人,然杨疯子坐怀不乱,一点儿也不疯.精彩!
清茶醉人

清茶醉人 秀才

先捧个人场,文字还没看
清茶醉人

清茶醉人 秀才

采访的辛苦了,这么大一堆文字还真不容易。
微雨如烟

微雨如烟 布衣

问的尖锐,答的睿智,,由衷地赞一个!
温柔小娴

温柔小娴 进士

汗死,最近连酱油都不打了,还说什么挂帅?

我忙着减肥呢,怕被淹死。

温柔小娴

温柔小娴 进士

一并问好楼上的各位,西窗有你们,有你们的祝福,很庆幸!
温柔小娴

温柔小娴 进士

回杨兄,至今日,我俩成为qq好友968天!

这个数字,够威武不?

李锦恒

李锦恒 榜眼

5、西窗社团是精品特色社团,是追求精品至上,还是追求文章质量至上?

杨:我们重视的是文字质量,西窗的对精品的要求和江山网的精品是两回事。

西窗的风格。

作为运营总监,写出了西窗勇往直前的理念。赞。

手心的太阳

手心的太阳 布衣

又了解狼一些,一匹游走于黄河岸边,沉默却厚积薄发的狼,加油!
杏叶儿

杏叶儿 探花

很赞同杨疯子的观点,这样称呼不会有冒犯之嫌吧?这里抱拳!

“闻说《红楼》乃旷世经典,学文者,不可不读,遂读之,昏昏睡也,强振精神,再读之,复昏昏睡也,往复者三,

欲头悬梁、取其母绣花针以刺股,其母见,问其故,骇曰:痴儿,中邪疯乎!是而,弃《红楼》于书屉,然时而见之,窝心,欲投灶火以 ……”对这段很有同感,不过,我不喜欢《水浒》,我更喜欢《三国演义》。

问好影子!柔柔!还有桥社!

莫晓寒

莫晓寒 布衣

这一期办得不错,期待更多的访谈栏目,问好西窗各位文友!
共2页 12跳转