温柔时光 回复本帖
陈影

陈影 童生

【西窗★陈影专栏】冬日里的一把火

大山里的冬天是寒冷的,那年的冬天来得异常早,在我还没有来得及装备冬天的棉袄时,一场大雪便封了山。

为了不影响学校的教学工作,仓促间我搬进了学校分配给我的办公室里,母亲给我准备了厚厚的被褥,简单的锅灶,火炉,让二哥步行了五六里地的雪路,给我送到学校里。爸也说,冬天闲了,家里没农活让我帮忙了,就住学校,免得早出晚归的受罪,天寒地冷,冰天雪地的。我想想也是,学校的四名老师都搬到学校住了,就连校长伯伯也带着婶婶一起搬到学校了,于是也就将就着安置了下来。

起初,刚搬进学校,学校也热闹了一整子,大家都好奇,彼此都挺热络的。晚间聚在一起聊聊天,打打牌,解闷,逗乐子……然而,时间一久,很多事就都不对劲了。尤其是白朗冒着大雪给我送来冬衣以后,大伙看我的目光里都夹杂着某种异样的色彩。说不上来的那种感觉,总觉得大伙看我的眼神里多了某种赤裸裸的刺探。

某个傍晚,我坐在火炉旁边一边看书,一边等待着火炉上的饭熟。门帘被人从外面掀了开来,住我右隔壁的张老师微笑着走进来,我茫然的从书中抬起头来,看着他自顾关上房门,又自顾挪了一张板凳,就近靠着我围着火炉坐下来。

张老师,有事吗?”我不明就理的问。

没事,就过来看看你在干啥?”瞅了瞅炉子上热气沸腾,继续道:还没吃饭啊,做啥好吃的?

哦,没啥,就蒸了一点洋芋卟菈。张老师见笑了,我家穷,没啥好吃食。

呵呵,都一样。假咳几声,清了清嗓子又道,前几天来的那个小伙子是你对象啊?”

啊,不是,是我的高中同学。

关系不一般哦,我都看见他来好几回了吧。

那有啊,他只是来给我送一些东西。

哦,你身上这件衣服也是他送的吧!可真漂亮啊,看把你这张小脸蛋映衬的多水嫩哟……”张老师边说边摸着我身上的衣服,一只大手在我的肩上 游走,划过我的脖根指尖微凉微凉地。我慌忙起身躲开,借着查看炉子上的饭躲避,还不忘尴尬的圆谎哎哟,张老师您老可真会拿我开玩笑。

没开玩笑,真的。真想在这小脸蛋上掐一把,看看能不能渗出水来。

哈哈,张老师吃饭了没,要么讲究吃一点我蒸的洋芋卟菈。也不等他反映,我朝着左隔壁墙上敲了两锤头,喊校长婶婶吃饭。

你们吃,我就不吃啦!你们女人家就爱吃这些个粗粮张老师说着便打开门往外走,和进门的婶婶碰了个照面。

佑羽之贞

佑羽之贞 布衣

小说的片段?
施云南

施云南 状元

很好的小故事啊。
晓芹

晓芹 白丁

故事很好都是你的心里话

陈影

陈影 童生

回小佑:是一段故事。
陈影

陈影 童生

回复施云南老师:谢谢您一如既往的关注.
陈影

陈影 童生

回复晓芹老师:算是自己人生中一部分真实的经历吧。
共1页 1跳转