温柔时光 回复本帖
草根

草根 探花

【西窗·絮语】如何面对孩子的“错误”或“过失

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾有一个鲜明的观点:在儿童身上,没有什么值得我们大惊小怪,严厉打击的。

基于这一点,面对孩子的错误过失,成年人到底该持一种什么样的态度?首先,孩子的人生观、价值观、世界观还在形成之中,对于某一件事或行为,他们并不能完全依靠理性思维去认知或者控制执行,换言之,只是喜怒形于色,好恶践于行。其次,成年人眼中的错误过失,在孩子的意识中大多并非如此,因为这些成人确认的错误以及过失,对孩子而言往往不是故意或者有预谋地为之,只是突然之间的情绪表达。最后,如果孩子的错误过失已成既定事实,那么施以体罚或者严厉训斥,肯定也于事无补,大不了让作为管理者的成人撒撒气,或许还会造成更为严重的逆反,后果只会更糟。

教育孩子没有捷径,其方法也不可生搬硬套,因为每一个孩子都是独立的不可复制的个体。我们只有拿出足够的勇气和信心去面对孩子一个又一个错误过失,学会站在孩子的角度去思考、去解决问题,教育和引导他们树立正确的是非观念和道德观念,让他们在成年之后不犯错,或少犯错。

这一过程,无疑是漫长的,需要我们与孩子一起学习和成长,才有可能取得良好的效果。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

对于孩子,我们都是边学习边教育,和孩子一起成长好象成了我们的口头禅。

可我们都是第一次当父母,确实没有经验。

每个孩子的特质不同,我们也要学会因人施教,因材施教。

草根:的确如此,工程浩大
李锦恒

李锦恒 榜眼

家长是孩子的领路人。

孩子是家长的掌中宝。

鼓励 引导 ,只要不成为熊孩子,就是父母最大的成就了。

有时,孩子也是我们的老师,相互学习,相互理解。一起成长吧。

草根:相互学习,相互理解,很重要!
温柔小娴

温柔小娴 进士

都说得很好。我看了。和孩子,多沟通多交流肯定是好事。

我家的这个,昨晚大晚上钻到我的被窝和我谈心,还让我搂着,我觉得挺好。

长大后就变成我的仇人似的,左右横竖都看我不顺眼。严厉,苛刻,要求高。

很少有这么温情时刻,我想孩子是难受,想找到依靠,那么,妈妈都在。这就很好。

教育没有捷径,是的,我们都好好努力,慢慢摸索。

晚安。

草根:慢慢摸索吧,没有照搬的模式。
鱼小默

鱼小默 白丁

如何教育孩子是个永恒的话题,个体不同,方法也该有异。身教重于言教,并学会站在孩子的角度思考问题,与他们多沟通多交流,应该就对了。
草根:小默说得好,多思考多交流。
共1页 1跳转