温柔时光 回复本帖
陈影

陈影 童生

【西窗】女儿开学季

一晃开学三周了,这些天来,我陪着女儿学习。从期初的大动肝火,到现在的和风细雨,这个过程都深深地印在我的脑海里,或许,女儿对此的影响更铭记于心。

都说幼升小是孩子学习的最关键时刻,基础不牢,万丈高楼也可能不固。对此,我也深信不疑。所以,相对女儿的学习我抓得十分严格,从一开始我就付诸行动,亲自送上学,亲自辅导,不嫁手于人。

为了更好,更接近的服务于女儿学习,学初我便担任了一年级的家委会成员,直接参与并安排一些辅助老师的活动,力所能及的范围内,给孩子提供最好的学习环境。同时,也能多机会与女儿的老师接触,沟通,及时了解女儿在学校的学习情况和表现。

由于女儿年龄小,又是直接从幼中班跳级到一年级,相对比其他孩子少上一年学,差距不能不说十分悬殊,却是要比别人付出更多的功夫和时间,来弥补自身的不足,这也是我总是担心女儿学习跟不上的原因。

然而,经过这三周的学习时间,我感到很欣慰。今天,老师来家访,言谈间都是对女儿的表扬,尽管反映比较慢,但却很乖,很听话,上课也很专心,学习完全跟得上老师的节奏。

回想,这三周来,女儿都生活在水深火热中。开学第一周语文第一课《我是小学生》,第一次指读认字,女儿学了整整五六个小时,前教后忘,一点也不认真,一会要吃,一会要喝,一会上厕所啦,一会抠脚,一会抓头发,最让人大动肝火的是一双小手将书页搓个卷,说几遍不干了,一会不注意她又开始搓,一下午就帮她整理书了。次数多了,实在忍不住冒火,动手打了她。

一边哭又一边承认错误,那可怜劲真的让人很无奈。也是,第一次我对自己的教学水平产生了质疑,以前从教的时候,感觉教别人的孩子是那么的容易,轮到自己教育自己的孩子时,才发觉教学真难。怕自己教不好,就又让孩子爹上,我们夫妻俩轮流上阵,结果收效甚微。第一课就这样在鸡飞狗跳里结束,临睡前,女儿也没能完整的读出来。

最让我头疼的还是女儿的书写,轻飘飘的划过,手上一点力气都没有,简单的一个字,就像蚂蚁一样爬过。我只好一遍遍地抓着她的手写,也找了练字帖来让她练,写到最后是一边哭一边写,那眼泪和着委屈一起,看上去要多可怜就多可怜。最好笑的是写她的名字,学前画画班和幼儿园时都简单的学写过自己的名字,可无奈这丫头学会了取巧,她的姓,因笔画多她不会写,直接被她嫌弃了,只学会了陈辰俩字,很长一段时间,她都坚持跟妈妈姓。为此,她爸爸颇为抱怨,这不,开学练写名字时,她爸终于出了口怨气,活该,现在不会写了,当初学的时候,就被你拐带的,现在你教慢慢的写吧!哈哈,听这酸气!

不过,所有的酸心与付出,在经过这三周的学习时间,终于渐渐看到成效,女儿也渐渐步入学习,能轻松完成作业,也渐养成了良好的学习习惯。

李锦恒

李锦恒 榜眼

家里有学生的飘过。

教了如何握笔后,基本可以有样学样了。

就是老师每天让家长自己教生字,还得会写,头大。

我昨天发现一个问题,带拼音的都能读,就是不会写。识字率在一年级来说,相当可以。

只是,作业不多,进度太慢,发愁中

温柔小娴

温柔小娴 进士

孩子的成长离不开妈妈的细心照顾和耐心辅导。

生活是琐碎的,太多太多的事让我们失去了耐心和温柔。

不过,我想,慢慢都会好起来的,你比我耐心多了。

加油,宝妈。你最乖啦。

鱼小默

鱼小默 白丁

陪伴是最长情的告白,哪怕为儿女,也是一样。即使累并快乐着,也远远好过在他们成长过程中各种无奈的缺席。加油,陈影!
清茶醉人

清茶醉人 秀才

万里长征你才迈出了第一步,以后的陪伴还有很长很长的时间。对孩子的耐心好像每个人都能说出一二三来,但具体做起来,可能有时候容易变成河东狮吼。你做的很好,姑娘也很争气,你俩是最棒的。学习习惯要从小培养,慢慢就步入正轨了。
共1页 1跳转