温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】唠个闲嗑

有很多话想说,但什么也不能说。什么也不能说,也必须要敲下几行文字,致那些消逝的血色青春,虽然文字与这些无关,但我只是想记住某个日子。
  有人在谈论安乐死的话题。曾经一位极其注重形象和修养的女作家,病入膏肓时已不能自理,去逝时全身赤裸仅盖一白布停在医院里,一男人经过时揭开看了看,弹入一截烟灰,然后离去。题外话:世上总有那么一种男人叫垃圾,人渣。
  有种职业叫临终关怀,不仅可以尽量减少病人痛苦,排解心理问题和精神烦恐,使病人内心宁静地离去,更可以让人走得有尊严。即使是死,也要有尊严地死,这是文明。死后还要讲尊严吗?对我来说,一定要,这也是我无论如何也接受不了捐赠遗体的原因,即使是死后,我也无法忍受尊严的或不尊严的各种手在我的肉体上乱摸乱割。
  等我老了,我会告诉家人,绝症一定不要隐瞒我,当可能落下无法自理的后遗症时,我选择放弃治疗,我希望尽可能地让我选择有尊严地死去,然后灰撒一片宁静美丽的地方,远离人群。我希望到我老那天,安乐死能够合法化,但我知道那一定是不可能的。
  在永无希望的疾病折磨煎熬,和瞬间解脱的安乐死之间,究竟哪一个更人道?只要活着,即使每一天都在受刑,这更人道?我讨厌那些置病人痛苦于不顾的虚假人道。当可救助的病人付不起医疗费时,尊敬的白衣天使可以毫不犹豫地拔掉针管停止治疗,这不算不人道!而让那些被疾病折磨多年却永远生不如死的病人安乐离逝,却是不人道。无法理解。
  刚才老同学来电话,商议过几天的聚会,这类事他组织得比较多。这些年,不断的同学会,童年、少年那些断断续续的阶段被重新接续起来。激动的心情也渐渐淡下来,信息通讯的发达,加速了勾通和相聚,也减少了许多的心情体验,比如久别的思念、鸿雁传书的渴盼等等。不过我始终认为所有友情中,同学情是最坚固和长久的,因为相识在最纯净、最没有利益之争的年龄。人生多为利益而争,但心灵一隅还是渴望无关利益的纯净感情。每个人都渴望,即使是最喜欢独处的人。就在我写这些时,烂鱼又来电话,酒后的倾诉,从来就没有主题,就是这红尘乱世中杂七杂八的心情倾泄。
  这许多年,我习惯了朋友们的倾诉,我也真希望有那么一位朋友,能习惯我的倾诉。从未谋面的那谁是多年的老友,我觉得她总是长不大,没有成熟,我是说人生历练的那种为人处事的成熟、以及对人生的理解等等。我说她每天那么多书都白看了。其实只是我们个人的理解不同罢了。
  老了,感觉心力衰竭,除了个别事忍不住愤然,别的都淡了,也懒得多谈了。

鱼小默

鱼小默 白丁

其实也谈了好多呢,话题比较严肃和沉重,好在你选了马卡龙和草莓石榴甜点,都是我喜欢的! 也赞同你的观点,晚年、重病之时,一定要活得有尊严。想起昨天看大冰写的兜兜和大树的故事了。兜兜癌症晚期,大树一直陪她直到生命最后的时光,不仅如此,大树还用心经营着“那个丽江”,把一份思念沉淀到了极致。当时我就想到了自己,有一天,会不会有那么一个人,对我如此疼惜。 挺佩服你的成熟的,说实话,每次聊天之后我都觉得我原来想不开的东西好像都不是问题了。真的很谢谢你哦!
清茶醉人:最后这句是发自内心的吗?不过我也觉得这个马卡龙做得挺香人,所以就加上了,下面那个也不错。
鱼小默

鱼小默 白丁

那当然啦,啥都得慢慢来嘛。我在进步,对不对?
温柔小娴

温柔小娴 进士

我心里哥哥一直是个有思想,成熟的人。所以有时候也喜欢倾诉和唠叨几句,哥哥会不厌其烦地开导我。

人总是会成熟冷静理智的,我觉得我比锅锅说的某人成熟,而且不小孩子气,这是夸自己了哦。

安乐死估计在中国很难行通。我也觉得人活着要有尊严,死了更要有尊严。但愿我们的孩子们能遵从我们的内心,按我们的意愿去做。

安静相伴就好,过好每一天,问好锅锅和小雨。秋天好!

清茶醉人:无论在什么地方,我总会说做得好就是好,必须夸。自己都不觉得好,别人怎么会觉得好呢?安乐死是一个梦想,在中国可能永远不会实现。我们大家这样的相伴挺好,安静而舒服,只要在一起,做什么都好。
李锦恒

李锦恒 榜眼

我进来只看到了一堆吃的东西。

反正,假如有那么一天,也要吃饱了再去西方,而且还要溜达着去,看看夕阳。

顺便看看路上能不能遇到陪伴的,没事也要唠个闲嗑。

说这些就是不让你们羡慕,你们都好好的吧。

必须好好的。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回锦恒,都会好好的,要是真不好的时候,得想办法通知你们。

我发现这点评还不能使了 

共1页 1跳转