温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】老铁是个什么鬼

昨天闲来无事,突然想到一个词儿,老铁。那么老铁到底是个什么鬼?

我觉得老铁是一个多元化的词,要看对面说话的对象是谁 ,如果是关系很好的朋友,那就是好朋友的意思;如果对面是对你有爱慕之心的人,那这个就多了一种含义,不单是靠谱的好朋友,而存在了一种暧昧的关系。在东北严格意义上来讲,在男女之间互称老铁,其间的复杂程度不亚于情人。网络中也有很那个的说法,当然关系不是太近的男女之间也可能互称老铁,这多半有一种玩笑在里面。

老铁的发源地,那肯定是东北了。按字面意思看也属于一种方言,如果不往复杂了想,单纯地讲就是铁哥们的意思。同性间关系近、牢靠、值得信任,也指朋友之间关系非常好。在相互交流中说出来,多含有亲切并有富有亲和力。

还有一种说法是,东北的冬天很冷,大人们都说不能舔铁,可就有小孩子好奇,偏偏去舔了,于是粘上了。这个时候你必须有个好朋友,帮你在旁边哈气,你才能从铁上拿下来舌头。否则,你硬拉,舌头肯定会出血,还疼。可是,也有哈气哈出意外的,哈着哈着把自己也粘上去了。你去东北的街头看吧,铁杆子上总会有一对对的小朋友,眼神里闪着真诚的光,在那眼巴巴地看着你。

综上所述,最后得出一结论:老铁,就是关系特别好,我们一起舔过铁,一起流过血的铁哥们。

鱼小默

鱼小默 白丁

我小时候就舔过铁,校园里铁的篮球架,上面铺满了白糖一样的雪,本来想尝尝好不好吃的,结果舌头被粘住了。夕阳那么刺眼,没有老铁来帮我,呜呜呜呜呜呜呜……
清茶醉人:没有人来帮你,那你的头最后怎么弄来下的?可能是蓝球架觉得让你一次吃个够比较好,省得你老惦记。其实树上的,草上的,地上的,蓝球架上的雪,应该味道是一样的。要不,冬天快来了,你到时候再尝尝?
鱼小默

鱼小默 白丁

所以,惊不惊喜,意不意外……老铁到底是个什么鬼,他在哪里呢?肯定不乖。。
鱼小默

鱼小默 白丁

最后自己硬拽下来的,舌尖上的皮掉了,流了好多血。
温柔小娴

温柔小娴 进士

冬天特别冷的时候,舌头没沾上过,手沾上过。

我觉得老铁的意思就是关系特别好的铁哥们儿,这里和情侣关系沾不上边儿。

我把李锦恒喊过老铁,我感觉我们的感情就是老铁的关系。

至于锅锅和大哥,就是尊敬的大哥哥了。

墨也是,但愿我们红尘作伴,长长久久。

老铁,是个很好的词,我喜欢。

那我可以,喊你们老铁吗?

清茶醉人:一看小娴就听妈妈的话,还不馋,所以没有舌头没有粘在铁上。哈哈……老铁我百度了下,说什么的也有,不过东北方言关于老铁确有那种说法。但后来演变成网络语言了,那就是杠杠的好朋友呗。那我们就都是老铁了……
李锦恒

李锦恒 榜眼

老铁们哪,我才发现这是关于老铁的文字。

老铁,在我们河南称呼为打铁的人。

比如,那个老铁今天打了多少锄头 锨头等等。

看完这篇,我想问问老铁,你们打铁了吗?

李睿

李睿 布衣

老铁起源于快手并且迅速传播,原意是铁杆粉丝,铁哥们儿
共1页 1跳转