温柔时光 回复本帖
鱼小默

鱼小默 白丁

【西窗】对不起,我不是键盘侠

昨天,有关巴黎圣母院那场大火的消息几乎刷爆了整个朋友圈,许多人都在为此震惊感叹,甚至唏嘘落泪,痛心于人类艺术的瑰宝从此将不再完好地存在。哪怕只是觉得遗憾呢,也是人之常情。 那么典型的哥特式建筑,那么漂亮的玫瑰花窗,那么美好的卡西莫多…… 

其实,毁于一旦的又何止这些?哪怕只是无感呢,也很正常。你不知道它,不了解它所寄寓的意义,你的心自然不会泛起一丝涟漪。但却有异样的声音,就像从昨天开始一直撒欢儿到现在的风。其实异样也就异样了,那是人家的自由,关我什么事。可骨子里的好奇总是让我想一探究竟。 

比如一篇题为“巴黎圣母院的大火到底意味着什么”的文字,作者在文中把巴黎圣母院与以色列圣殿相比,宣传隐喻末世。我在友人分享的链接下面留言说不同意作者的观点。然后把链接分享到微文群,大家一通交流,最后认定作者一定是基督徒。 信了基督,灭世后灵魂就会得到救赎。看了这样的文字,你会不会有一丝心安呢? 还有一篇将巴黎圣母院和圆明园、兵马俑和蒙娜丽莎相提并论的文字,看了开头我就窃笑了。

知道会引起争论还毫不犹豫地发出来,勇气实在可嘉。你就是这么想的,谁也拦不住。但因为评论里有不同的声音就为自己这段本来就存在表达问题的话加以辩白,我都替你累。 

其实,这个结论的得出很无厘头。 世界历史的演变、朝代的更迭,首先是政治层面的问题,当然还有一些综合因素,人性不过是舞台上一个小小的配角罢了。若人性能说了算,那迄今为止的地中海沿岸各国,是不是应该视我们如洪水猛兽,恨不得除之而后快?看到日本人,是不是我们都该毫不犹豫地冲上前去,把他们一个个撕得粉碎? 

在政治舞台上,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只是无利不起早罢了。这和同情心根本就风马牛不相及。你自己对巴黎圣母院没感情,不代表别人也一样没感情。但在作者眼里,别人都成了做不到收放自如、滥用同情心的人了。看了评论区的反对声(我现在知道,应该还有很多反对声作者是没有放出来的),我忽然心生悲悯,于是留言给作者,善意地指出了他(或她)表达上的问题。

留完就知道作者不会把它放出来,因为一般人都愿意听到夸奖,不愿意看到批评,哪怕算不上批评,只是一种善意的纠正呢。 感谢作者回复我,尽管知道除了对我的提醒刻意回避了以外,我没看懂其他内容。

在两次顾左右而言他之后,我又促狭地留了一句:

有人说,人性不能赌,一赌你就输。 别说人性,能有直面问题的勇气就已经很让人敬佩了。

很多时候,我们都输在了勇气上,尤其是直面问题、直面错误的勇气。似乎一认错就矮了别人一头,面子上更过不去。事实上,对错误视而不见,文过饰非,甚至将错就错,结果恰恰是既丢了面子,又会陷自己于更加不利之地。 

我承认我错了。我以为别人都和我一样闻过则喜呢。

我承认我错了。较什么真呀,跟亲近的人这样,跟陌生人怎么也这样了呢。 

我承认我错了。我忘了有时候善意也会被当做恶意的,尤其是说一句话都容易被别人嚼来嚼去揣摩用意的今天。 

可是,对不起,我真的不是键盘侠。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

有时候跟本不用在意别人说了什么,观点不同肯定就所不同,而且你这样指出来,就像老师批作业,人家当然不开心了?瞧他回复的话,满满的戒备心,就知道了。就这样吧,你是不是键盘侠已经无所谓了,因为即便你不是,在他那里已经就是了。对于巴黎圣母院,没有同情,只是觉得在塞纳河畔少了一个景致,有的只是破败,在以后五年内再去巴黎,就不会再看到巴黎圣母院的雄伟,只能想象下吧。
鱼小默:唉,以后不当这个老师了……再看不到巴黎圣母院的样子有多遗憾,以后你就知道了。。
温柔小娴

温柔小娴 进士

看视频浓烟滚滚,忍不住的掉眼泪。多么雄伟的建筑啊,我还没来得及去呢。再过十年,再去,也不是最初的样子。

对于一件事情,每个人都有自己的看法,扯上历史政治如果不理智难免会生出火药味儿来。人都是情感动物,善良的人所表现出来的情态可能更忠于自己一些。为了博媒体眼球故意搬弄是非者比比皆是。有些人是拿文字消遣的,有些人是拿文字丰富自己的,有些人是拿文字赚钱的。意图不一样。所以不必在意。

鱼儿,这里的花开得很好了。我远远地拥抱你,祝你快乐!

鱼小默:即使修缮好了,也没有原来的味道了,这是最让人难过的地方,,更何况,巴黎圣母院今后的命运到底怎样还都是个未知数。我是典型的直女,有啥说啥,貌似改不了了……对了,我这里树也绿了呢,花也马上就开了,,真好,春天来了!愿我们永远开心快乐!
李锦恒

李锦恒 榜眼

理解那份心情。 很久以来,我对万事万物都很少发表议论了,所以,文字也少了。

真的没有那份认真劲儿了。伤不起。都是玻璃心。

有时间能够阅读喜欢的文字足矣。

如可能,出去旅游散心更是绝佳休闲方式。

春天来了,我们这边的花期已过,诚愿松花江边的春天更美!

鱼小默:嗯,都在忙,忙得已经没有闲了。我这里花才开,美着呢!马上五一小长假了,必须疯玩几天~
共1页 1跳转