温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】桃花朵朵开

短途出差,其实是一件很惬意的事情,至少我这么认为。不用车马劳顿的奔走在机场或是火车站,看着人声鼎沸,然后自己也融入其中,来去匆匆,好象除了天上便是地下,然后签到、安排住宿,闹哄哄的会议,继而散会再奔赴回家的路,一直在路上,在路上,总是无法喘息。

今天从另外一个城市坐车回来时,阳光很好,白得刺眼,它不失时机的正透过车窗照进来,路过小时候常去的那片树林,桃花已经谢幕了,结出的毛桃跟随绿色的叶子摇摇摆摆。还有一些不知是什么原因有些树枯了,光秃秃的树干伫立在这夏天的寒风里。空气中有一点儿甜丝丝的味道,那定是槐花。想起那天接儿子时,路两边修剪枝干,将好多新鲜槐花的枝干都剪了下来,不觉得有些可惜。心里突然冒出个念头,应该把它们捋下去包包子,那便是儿时的记忆。可是,这个愿望谁来帮我实现呢?貌似没有,好象一切回忆早就是物是人非了。

物是人非?似乎也不太贴切,因为,物也不完全是从前的物了。儿时的玩伴早已经长大散去,太久不见,恐怕就是擦肩而过,也只是似曾相识了吧。怪不得总有人感叹人情淡如水,在这个喧闹而现实的世界上,人人都在为了生活奔波,关乎不到个人前程和自身利益的人,谁又会想起谁呢?

在玻璃后面看世界,无论玻璃怎样干净,都还是会让人觉得隔了一层薄雾样的东西,但是,我仍然能清楚的看到那几树枯枝上皲裂的树皮,在寒风中瑟瑟发抖,一切都变了样子。也不知道再一个春天,那些树还会不会再抽出新枝,发出新芽?开一树树灿若朝霞的桃花或者白玉无暇的槐花,即便它们复活,不知道还会不会有人流连。

这样的冷,让我恍惚又回到了初春。除了降温让风更大,但白天更长了,太阳异常的耀眼,路边的景致也一直是亮的,阳光的暖也让人感受颇深。

这样的日子什么时候才能到头呢?我却不合时宜的想到了这样一个很刹风景的问题。为什么要到头呢?周围的人不是都这样生活吗?而且,从没有人觉得这样生活有什么不好,为什么我就想到了这些,有些无厘头。

想起小时候听的那首歌:桃花开,开得春风也笑。笑影飘,飘送幸福乐谣。桃花开,开的心花也笑,笑春风,风暖像我情,痴痴醉了……

仍然期待着,桃花朵朵开。 

温柔小娴

温柔小娴 进士

第一眼看过去,还以为是绿杏子呢。

按理说你那气温较我这边低,毛桃没那么大呢。看来都差不多。我这里的毛桃也是那么大。

人有时会陷入某一种情绪,其实这阵子过了,这种感觉又消失了。

春天到,桃花开,树叶儿开始变绿,又是一年。怀着美好,继续前行。

鱼小默

鱼小默 白丁

你啥时候出差来哈尔滨呢?你来,我请你吃饭,肯定不让你伤感~刚回来几分钟,准备歇了,回头再细读
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,我那是趴在跟前放大了拍的,所以显得又大又新鲜。偶然的情绪,一会儿就过去了,其实一直就这样过来了,人们在身边来来去去,习惯就好。这几天的花是玫瑰,有黄的,红的,还有槐花,也有两种颜色,紫色和白色,香香的,也很漂亮。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,壮壮可能不会考到哈尔滨了,他死活要留在我这里。如果考得好,可能上个好一点儿的学校,如果考得不好,那更是不知道走哪儿了。因为人家说再也不要上大学也学理科了,觉得累死了,打算学个文科专业。我跟他说学心理学,中医学,再不就师范去吧。他说心理学他喜欢,我说那你的目标就是北师大,心理学是全国顶尖的专业。这是你的目标,我知道定的目标遥遥不可及,但是就得跟他点儿压力,不然以为自己现在可以超过一本线了,自以为是。那可不是你学校出题,那是全国出题,不要异想天开,跟个井底蛙一样,要有目标,要奋力前行,不要满足于现状,不要当龟兔赛跑里骄傲的免子,要当持之以恒的免子。(不想要他当乌龟,虽然脚踏实地,但是太慢了。他现在的磨蹭劲,就跟蜗牛一样慢,再跟乌龟取齐了,我得急死)
共1页 1跳转