风轻雨浓 回复本帖
宫主

宫主 举人

【江南采访】第七期 松声竹色

宫主云:松声竹色缺一友,胸中有梅香更浓!

今天采访的人物,貌胜潘安,才高八斗,斯文儒雅,淡定从容。毋庸置疑,我们东北帅哥松声竹色极具魅力,百分之百吸人眼球。

宫主又云:在江南,与你相逢,烟雨蒙蒙中,小桥流水冷扇扑流萤,蓦然回首白驹过,老了一年褪了桃红,叹时光蹉跎太匆匆。想摘一片落花的岁月,吟一首千年的绝句,抚一曲万古的鸣琴,走一段缓缓诗词风韵,宫主设坛,一杯清茶,一片赤诚,虚心求教,探讨人生,放松心情,收获友情!各位写诗的作文的会说话的得罪人的,没事愿意串串门儿的,心情不爽想整人儿的,闲着也是闲着,欢迎光顾江南论坛,使劲儿采采本期人物江南烟雨编辑,闪闪发亮的江南之星——松声竹色先生!

柳小疯

柳小疯 进士

抢沙发!哈哈哈哈
柳小疯

柳小疯 进士

松竹兄弟,首先,小疯表示,你对我提出的问题很幽默。小疯对大哥是很欣赏的。就提几个小问题吧。

第一,你写诗多少年了?受到唐朝哪些诗人的影响最多?

第二,大哥意气风发,当年有多少人倒追?

第三,对当今文坛的诗歌派系和内容有什么见解?

第四,简述下50后到00后写手的写作特征。

第五,喜欢男人还是女人?

谢谢!祝好!

清露若水

清露若水 秀才

我来跟一下,俺一定占前三!

松声你好。我提几个问题:

1、你的古韵写得很精致,按语也是一流,请问,你感觉什么样的古韵才称得上是精品,绝品?

2、你很少在群里得瑟,但是每次的帖子你都很快跟了,问一问平时你是不是都潜着?看我们大家闹喳喳的烦,懒得加进来一起吹牛啊(写到这里,想起了酒票老师,嘻嘻)

3、作为古韵高手,你会建议大家(尤其是初学者)怎么动笔?

4、怎么看待江南这个大家庭?

5、请跟给南社团的发展提几点建议。

宫主

宫主 举人

哎呀,沙发叫小疯抢去了!

我提几个小问题,保证不难为东北老乡!

一,有没有写小说的打算?如果有,何时动笔?

二,除了写古体诗,还有什么特长爱好?

先提这两个简单的,考虑一下再提问题!

雪山灵儿

雪山灵儿 进士

松声:你好!

小时候特别喜欢古韵,只是背过几首而已,对于古体诗还是陌生,平平仄仄的什么韵、对仗掌握不了,只觉深奥.....

问一个小问题:除古韵外还喜欢那些体裁的作品,你觉得现在的年轻人喜欢古韵和真正懂古韵诗的人多吗?期待哈......

宫主

宫主 举人

请问松声老师, 八小时之外,您是怎样安排时间?应酬多一些,还是写作时间多一些?

宫主

宫主 举人

松声老师最喜欢哪位大诗人的做品?李白和杜甫您跟喜欢谁?为什么?
江边一碗水

江边一碗水 举人

松声老乡啊,这些人不厚道啊,哪能问些很尖锐的问题呢。还是我问吧,哈哈!

1、同样是写文章的,为什么我就不会写古韵?这个问题困扰了很久了,你得帮我解决解决;

2、你写古韵这么好,为什么不写散文呢?如果你回答说写不好,那我一定不满意;

3、现如今的古韵与我们热爱的唐诗宋词有差距没有?如果没有,请举例,我要收藏;如果有,差在哪里?

4、写打油诗有前途没?这个回答一定要郑重其事,因为我就只能写几首打油诗。

九品幽莲

九品幽莲 进士

天哪,才写的全部没了,害我重新写一遍,郁闷。

前面的问题我都想过了,全部被人家问完了,更郁闷了。

1.你是林业部门,应该是个官儿吧?对官场如何看待,就你个人是怎样为官的?

2.你喜欢当官的感觉吗?

3.你会写官场小说吗?

4.你是清官吗?我喜欢清官啊,老实回答!

5.那个那个你有小三吗?嘻嘻嘻,这个问题有些八卦八卦了,但必需回答!!

宫主

宫主 举人

松声同志呀,您老人家上哪去了,难道单位聚餐喝高了?难道抢着买腰条儿去了?难道真去?咱东北人多豪爽呀?再说咱东北人都是活雷锋!快快现身,否则要遭到口诛笔伐了!拜托,快出来!宫主啥时候求过人呀!哎呀,快出来吧!
虚幻

虚幻 秀才

松竹老师,我最厚道,我什么也不问,只祝老师新年快乐,万事如意!

当然,有一个小小问题:你什么时候喜欢上中国的古风呀?能教我走一条浸入古韵的便捷之路吗?

只是一个小小问题,我厚道的吧,嘿嘿。

松声竹色

松声竹色 秀才

首先,谢谢江南烟雨对我的支持和鼓励!新年即到,祝大家新春快乐!万事如意!谢谢宫主老乡对我的采访!倍感荣欣之至。

柳小疯跟帖:

松竹兄弟,首先,小疯表示,你对我提出的问题很幽默。小疯对大哥是很欣赏的。就提几个小问题吧。

第一,你写诗多少年了?受到唐朝哪些诗人的影响最多?

第二,大哥意气风发,当年有多少人倒追?

第三,对当今文坛的诗歌派系和内容有什么见解?

第四,简述下50后到00后写手的写作特征。

第五,喜欢男人还是女人?

说实话我很喜欢小疯兄的作品,你的诗歌、散文和小说很有风采,每次我都读几遍,寓意深广,道出我们同龄人的感慨。

下面我就实事求是的回答你的问题。

一;写诗的时间很短,两个月而已,最初是喜欢李商隐的 《无题》
   相见时难别亦难,东风无力百花残。
   春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 
   晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
   蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

是这首诗让我对古诗产生了兴趣,从而开始学写古诗
二;没有人追,连老婆也是人家介绍的。
三;我马上就会想到徐志摩和戴望舒,想到他们那些柔情若水的美,诗歌从来不排斥美,但是也让人感觉是牢骚文学。应该多融入爱国,弘扬美德等对社会对青少年有益的内容。
四;50后注重生活题材,而00后则更加抒情,更多的是以浪漫色彩为主题。
五;我很爱我的国家、我的家人,爱所有的生命。

不知你是否满意?谢谢你!

松声竹色

松声竹色 秀才

清露若水跟帖:

松声你好。我提几个问题:

1、你的古韵写得很精致,按语也是一流,请问,你感觉什么样的古韵才称得上是精品,绝品?

2、你很少在群里得瑟,但是每次的帖子你都很快跟了,问一问平时你是不是都潜着?看我们大家闹喳喳的烦,懒得加进来一起吹牛啊(写到这里,想起了酒票老师,嘻嘻)

3、作为古韵高手,你会建议大家(尤其是初学者)怎么动笔?

4、怎么看待江南这个大家庭?

5、请跟给南社团的发展提几点建议。

谢谢社长大人百忙之中跟帖,荣欣之至!祝生活充满阳光!

1;古韵古韵只是一种形式 并不代表有了古韵 ,就有了精品 ,精品是看内容的 不是看韵的运用 弄来一个标准的平平仄仄仄平平。就说明是精品了?诗词是我们中国的国粹,诗词的唯美让人回味无穷,说道好的精品那些脍炙人口的句子比比皆是,当然我认为李清照,纳兰容若的婉约、李商隐的新奇秾丽,李白的浪漫、杜甫的现实以及毛泽东的大气磅礴都是古韵理的精品,太多太多。
2;多数的时候都是在欣赏,欣赏群里的幽默和好朋友们的才情,也许这和个人性格有关,我比较喜欢欣赏别人。
3;看诗、赏诗、背诗,熟读唐诗,然后提高自己的文学素养,要随感而发,不要为了写诗而写诗。
4;江南是我的精神支柱,从喜欢到如今的依赖,走过的时间虽然不多,但是我欣赏这里优秀的写手和坚固的团队精神,指导有方让每一个家庭成员倍感温馨。
5,打造自己的品牌,发展更广阔的空间。

呵呵,我回答的不知社长满意否?

松声竹色

松声竹色 秀才

宫主跟帖:

我提几个小问题,保证不难为东北老乡!

一,有没有写小说的打算?如果有,何时动笔?

二,除了写古体诗,还有什么特长爱好?

先提这两个简单的,考虑一下再提问题!

谢谢老乡的支持!在江南烟雨认识你这样的才女,实属不易啊!你的小说和散文读来让人肃然起敬。那种空旷的心思,凝聚成诗,柔美的文字,让人心生神驰!

1;目前还没有写小说的打算,如果有一天我想写,第一个告诉你。

2;户外活动,垂钓跑步,旅游等。

你的问题好回答,呵呵呵,谢谢!

松声竹色

松声竹色 秀才

雪山灵儿跟帖

松声:你好!

小时候特别喜欢古韵,只是背过几首而已,对于古体诗还是陌生,平平仄仄的什么韵、对仗掌握不了,只觉深奥.....

问一个小问题:除古韵外还喜欢那些体裁的作品,你觉得现在的年轻人喜欢古韵和真正懂古韵诗的人多吗?期待哈......

谢谢雪山灵儿朋友支持!祝龙年创作愉快!你的小说《错爱、疯狂》写的真好;叙述了一个爱情的喜剧,同时也阐明了一个婚姻的悲剧。你的笔触是浪漫空灵的,语言透着沧桑的味道,读来真实而感人。
      回答你的问题:真正懂得古韵的人应该很多,诗词空间很广,虽然很多人写诗随心所欲,我相信那不是不懂,只是调寄,毕竟古韵是国人的骄傲,也越来越被年轻人所喜爱。只要掌握古韵的技巧,学写还是不难的。呵呵,不知回答得你是否满意?祝新年愉快!

宫主

宫主 举人

哈哈哈,一直守着呢,看见松声先生来了,高兴呀!大家踊跃发言,支持松声,支持江南烟雨!

江边一碗水

江边一碗水 举人

松站长很忙啊,哈哈!赶紧写作业哈,再不写,宫主要抓狂了。
松声竹色

松声竹色 秀才

宫主跟帖:

1.请问松声老师, 八小时之外,您是怎样安排时间?应酬多一些,还是写作时间多一些?

2.松声老师最喜欢哪位大诗人的做品?李白和杜甫您跟喜欢谁?为什么?

谢谢宫主再一次跟帖8小时之外的时间,尽量减少应酬,多照顾老人妻儿,写作看书占比例要多。我比较喜欢李商隐的作品,他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,他是晚唐最出色的诗人之一,和杜牧合称“小李杜”,其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为人传诵。但部分诗歌也过于隐晦迷离,难于索解,也许和早年的贫苦生活对他性格和观念的形成影响很大,据说他是皇族成员,但是一生贫苦,一方面想光宗耀祖,另一面早年的经历使他养成忧郁、敏感、清高的性格,多次失败的李商隐终于考取了进士资格,这些特征既大量地从他的诗文中流露出来,也表现在他曲折坎坷的仕途生涯。
    李白和杜甫都很喜欢,但我还是比较喜欢李白的。李白器宇轩昂,资质不凡,称赞其“有仙风道骨,可与神游八极之表”,他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”。 

宫主

宫主 举人

江边一碗水精英 ,

梁山首席鬼无影。

老井喷涌情无限,

润泽青春柳小疯。

松声竹色缺一友, 

心里有梅香亦浓。

江南才子段成柏

丰收园里存古风。

林中小溪映竹叶,

半张酒票送宁芩。

青岛飞燕吻清露,

虚虚幻幻暗思朦。

龙心思雪泪潇湘,

一品叫花忆文清。

清露若水黄小芬,

幽谷深深盼清风。

九品幽莲加一品,

十全十美俏佳人。

鸟儿展翅志巍挺,

春雨阳光润无声。

江南才子花美男,

女孩不逊男儿身。

宫主三叩表心意,

平安快乐福长存!

献上打油诗一首

跟着松声附雅风。 

宫主

宫主 举人

江南烟雨,江南才子,魅力无限!

共3页 123跳转