风轻雨浓 回复本帖
叶儿的魔弟弟

叶儿的魔弟弟 秀才

【江南采访】第九期:飘然孤独

时值初春,江南烟雨的访谈活动在经过了新春佳节的短暂休整,在此面向公众,而此次受访者就是江南烟雨的杂文主编‘飘然孤独’。
      飘然兄,一直以来我对兄之情感颇为深厚,自兄归江南的那时起,当弟看到兄的照片,一种久违的熟络感就油然而生。不知为何,这种似曾相识的感觉是那样的强烈,弟也曾为之困惑。然难有时间思考,自受命做兄之访谈,因琐事甚多,固约期本周二将访谈展开,昨晚得暇,静坐冥思,忽觉灵光一闪,隐约记起了往昔之事!
      那是天地始成,六界初定之际,兄受命掌管天界施文之职,弟乃受辖武之位,你我相交甚厚。兄尝谓弟曰:“文须武辅,武要文济,文武兼备,无往不利。”弟心服兄之论也,故得暇既往兄之处广览群书。
      日月如梭,数千载的光阴转眼即逝,红尘中百业俱兴,六界里当属人间最为鼎盛。那日,兄邀弟小酌,兄对弟言之,六界之盛当属人界,文风盛行,纵天界亦未可比,兄有意入红尘一探,感知世间种种。兄亦劝弟往游一遭,也不枉今世之修为。然弟以人间世态多炎凉而婉拒,兄谓弟于天界尽职也好。弟酒后耳热,一时相吐心腹,言很欣赏魔道中的直率与魔族众人对信念的执着。兄责弟不可口无遮拦。
      然兄弟叙话,隔墙有耳,天帝闻之震怒,遣兵将意擒之。兄乃护弟先行,而兄被持。弟思无地敢相容与我,固入魔界,自此与兄分散,后探知兄被贬下界,弟千百回探查而未果,转眼又已数千载矣。
      忽一日,弟忆往昔与兄相处之情景,亦想红尘中有何可使兄为之向往,故生一探红尘之心,未想始入红尘数月有余,竟得与兄谋面,甚是欣慰,兄亦未减当年儒雅之风采,只是略显沧桑,既然兄亦飘然为己号,是否因还未曾忘却昔日之情怀,以及被贬时飘然入凡的潇洒,又可否知晓弟数千载的思兄之切呢!
      此番相逢,弟已明了兄已如愿以偿,兄既得愿,当展己之才,拓文学之疆,才不枉兄前世数千载之夙愿,而弟不日当归魔界,兄弟分别已在眼前,但弟已知兄之下落,定当时常拜望。在此谨祝兄:心想事成,万事如意!

叶儿的魔弟弟

叶儿的魔弟弟 秀才

飘然兄,弟经千载之思,对兄尚有些许疑团未解,望兄教之!

一,兄长如何看待一文多发之举?(即一篇文章反复发表于多个网站)

二,兄长如何看待针对一篇不符合实情的报导或评述,如果有人对该文提出异议是否因某些关系而需要抹杀后者?

三,兄长怎样看待因实话实说而被排挤,斥责一事?

四,兄长是否觉得因某些人有背景,就要免除对其错误进行指正?

五,兄长对系统编辑出面粗言谩骂之行为有何看法?

虚幻

虚幻 秀才

飘然孤独,一个人的故事,你说,你的内心真的孤独么?你是在诉说一个人的故事吗?一个人的故事是怎样的一份味道啊?

飘然,怎样才能审好一篇文章啊?

飘然,谢谢你的触角一直伸在社会的最底层,你是如何有这样的想法并把它付诸于行动上的呀?

飘然,第一次近距离看你这么大的一张照片,嘿嘿,眉清目秀中暗含一抹灵慧哦

宫主

宫主 举人

飘然孤独同志,挖空心思想要难为难为你,可是宫主性本善良,不忍飘然尴尬,想想作罢,提两个小问题考验考验您的真诚度!

一,有一东北女子,被某人当做江南女子大加赞美 “好强悍的诗,好强悍的按,皆出自两位柔弱的江南女子的手,让人不由得不叹服,不由得不羞惭。江南的山水哟,你到底是一方怎样神奇的土地!爱江南烟雨中隐约的山水,爱江南烟土中呤诗作按的诗人!”请问江南女子与东北大妞的不同之处在哪里?如果各用一句诗来赞美两地女子,而令她们心花怒放,对您赞不绝口的话,这两句诗是什么呢?

二,“飘然孤独”这个名字跟您的性格、气质,为人处事的方式相吻合吗?当今文坛,有些人处处标榜自己真诚,请问您是个真诚的人吗?您认为您和金庸小说中的哪一位人物有点相似之处呢?

要求,正面回答问题,清晰,准确,不得含糊其词,混淆视听!

燮宇龙心

燮宇龙心 童生

捧腹,哈哈,期待飘果果精彩论剑。问题没多少,不要介意乳臭未干的家伙戏谑之言就好^o^问一句,为文态度是什么?
风若锦

风若锦 白丁

飘然孤独大哥好,小弟若锦

敬礼!

主要想让大哥分享自己的经历,让大家更加深入的了解你。

一、当作问题的请求:写一首诗来表达自己在江南的经历和感受。

二、比较不靠谱的问题:你感觉对子女的教育应该采用什么样的教育方式呢?

三、一个私人的问题:你对自己深处的环境,是否怀疑过?又怎样走出寻的答案的?

四、一个尴尬而不算尴尬的问题:大哥说一下自己最窘的时候把?(都想看看,你在尴尬时最纯情的一面)(大家可以笑得)

问题完毕,飘然孤独大哥,一定要回复啊,以上我感觉首尾是都比较重要的,当然中间的两个也是比较重要的,劳烦老哥回答,嘻嘻~~

清露若水

清露若水 秀才

首先,这样别开生面的采访方式让我眼前一亮,所以我觉得,不同的“记者”来进行访谈的提倡是正确的,万紫千红才是春。小魔的那一段“往昔之事”相当别致。

既然是采访,那我就问问飘然几个小问题吧:

1、发现你胸前的蓝带红心蛮特别的,请问它有什么故事或者是来历吗?

2、我也是教师,也曾经和你浮光掠影地探讨过关于“赏识教育”和“挫折教育”的话题,那么飘然,能否就这个话题谈谈你的看法?

3、你的性格沉稳内敛,那么你是用什么法宝管手下的那一帮学生?

4、简述一下江南社团,以及江南家人给你的印象。

5、如何看待网络和现实生活?

6、你的那一朵红玫瑰是送给谁的?

7、平时喜欢看谁的书?如果有,那最喜欢的是哪一篇?为什么?

8、今年有什么计划?

9、怎么看待网恋?

清露若水

清露若水 秀才

我发现一个小问题,那就是——跟帖的顺序又开始乱七八糟了都。嘻嘻

咳咳,暂时就想到几个问题,随时来补充。飘果果,加油哦!江南全体喝着“果飘飘”奶茶边上唠嗑等着啊,回答不好,直接把杯子连起来,绕你几圈~~

松声竹色

松声竹色 秀才

飘然兄您好!来采访您很高兴,作为江南的一员,和整个江南文学的人融合在一起是个关键的问题,当你发的稿觉得很好,却没得精品您会怎么看?你觉得江南烟雨会一视同仁吗?编辑你的文章时你愿意找谁给编辑?

第一,你是什么时候开始写作手法创作的?
第二,你认为文学社对现实生活的实际意义具体有哪些?
第三,你喜欢钱吗?请用一个诗句表达
第四,你是如何处理工作和写作的关系的?
第五,你认为江南烟雨最大的特色在哪儿?
第六,这次情人节,你给别人送玫瑰花吗?你对情人节是怎么看待的?

九品幽莲

九品幽莲 进士

小魔的这个采访的确别出新裁啊,有意思,有品味,……飘然真是一介书生的模样啊,前面几楼都有不少问题了,拭目以待啊……

九品幽莲

九品幽莲 进士

其实一直觉得把孤独说出来的人,不叫真正意义上的孤独,那么飘然也就是在孤独里享受一番境界了,如此雅致的名字,内心世界一定很丰盈,怎样的人生才是最美丽的呢?

对未来有怎样的期待?

对幸福有怎样的定义?

对生命有怎样的思索?

对事业有怎样的追求呢?

而做一个怎样的男子才是生命色彩最高的境界呢?

笔耕潇湘

笔耕潇湘 举人

提问精彩纷呈,好戏就要开场,我回家搬只马扎过来。
林小溪

林小溪 秀才

哇哇哇,采访咱们飘果果了啊。呵呵呵呵,心情怎一个激动了得。先跟个帖,明天再刁难你。
柳小疯

柳小疯 进士

魔弟弟真是有才啊!开头写得不错!为什么呢?因为飘然孤独兄弟也非常优秀嘛。好的,立刻准备提问,请接招,先预祝身体健康、心情愉快!
柳小疯

柳小疯 进士

1.与《百年孤独》一样,同是“孤独”,不知道兄弟对于布恩迪亚一家的人生经历有何新颖的见解。愿闻。

2.你认为好男人的标准是什么?

3.对于江南烟雨的女性朋友,你最喜欢谁?为什么?

4.文人的笔,如何做到杀人于无形之中?请举例。

5.你认为中国文坛,存在哪些优点和不足?

6.对于网络和现实,你是怎样处理其中平衡的?

谢谢兄弟!祝万事如意!

林小溪

林小溪 秀才

飘然哥哥,我答应过哥哥不会刁难哥哥的,人不能食言而肥是不是?呵呵呵呵......

不过,别高兴太早,我让疯子帮我想了几个问题,由于问题不是我想的,所以,呵呵,刁难你的也不能算是我。

1.请畅谈你对五帝、秦朝、汉朝部分人物的了解以及其现实意义。

2.怎么看待大学生就业问题。

3.你认为人情冷暖,主要是由人的哪些劣根性造成的。

4.80后作品炙手可热的时候,你认为90后,是否在文坛会有一席之地?如果没有,请分析,有什么方法增加他们的优势。如果有,你认为他们会往哪种写作风格发展?

谢谢!

飘然哥哥记得找疯子报仇啊,哈哈哈哈

老井

老井 进士

最近较忙来的较少,问候一下老弟,希望能看到你的进步。

飘然孤独

飘然孤独 秀才

虚幻小妹,您的问题对我而言不仅很有意思,而且彼具挑战,特别是前三个问题。过去我很少正视自己,看来次不得不面对自我了!请容许我把前三个问题放在一块儿来回答您,我觉得如果分开来回答的话,可能会有些重复。(此处应该呲牙)您和大家的时间都是非常宝贵的哦。(这里发个坏坏笑的表情应该不错,呵呵)

我应该比同龄的孩子早熟些。我和村里的伙伴一块成长的时候,我就是娃娃头儿(孩子王),也许是基因的缘故,长我六岁的大哥小时候也是。玩什么,怎么玩,玩到什么时候,常常是我说了算的。大伙手里的玩具,常常来自于我的制作,什么汽车呀,小人呀,城池呀、手枪呀、刀剑斧钺呀……我总能把这些东西做得有模有样。

虽然是农村,但我比一般家庭的孩子幸运,因为我有一位喜欢读书的大哥,耳闻目染之下,我也喜欢上了读书。记不得第一次读的是哪本书,不过可以肯定的是小人书。第一本小人书,是算不得读的,只能说是看,那时候我还不认识字呢。后来上了学,识得了几个字,看书就逐渐成了我生活的一部分。那时候看书是没有选择的,实际上也无需选择,这得感谢党和政府。

为什么要提看书的事?因为我的孤独源于看书。那个时候,我们那里没有通电,因此凡与电相关的事物一切免谈。没有电的生活,是生活在黑暗中的生活。信息闭塞、交通不便、百姓纯钝、生活原始!而书,却在不知不觉间改变着我的认知,改变着我的思维。使我与外界产生了关联,知道了大山之处的那个世界,渐渐的,相对而言,我比同龄的农村孩子懂得了更多。我成为年少多梦的一个人。显然,我的这种变化让伙伴们觉得陌生,他们与我,我与他们,渐渐疏远起来,以至形同陌路。对此,我并不在意,也许从那个时候起,我就开始走向了孤独。读的书越多,这份孤独的感觉就越加地强烈,书读的越多,感觉到自己越无知,对自己的期望也就越高。

工作之初,自然也是豪情满怀,想干出一番不凡的业绩来,但由于种种一言难尽的挫伤,慢慢蚕食了我的热情,我渐渐自以为是地认为自己已经看透了这个社会,开始放弃梦想,虚度时日,开始有意识地把自己封闭在自我的天地里,做着一些无损于社会也无补于家庭的事,慢慢地几乎成了一个若有若无的人。唯一让我自慰的是,在这个过程中,我始终坚持自己心底的那份善良,努力做一个好人。而这份坚守,也同样让我变得孤独。

总是想拒绝平庸,而平庸实在是生活最坚实的壳。工作本身的重复,家庭琐屑的必须,纷繁耗时的习俗,无聊多事的闲谝,请客送礼的笑脸……这些才是生活的真实,谁都得背负这样沉沉的生活之壳。而我,总是试图过一种与众不同的生活,一种自己喜欢的率性自然的生活,而这实是现实生活所无法容忍的。于是,生活中,我显得另类,我与时代脱轨,我与众生相左。“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”,《唐伯虎点秋香》中的唐伯虎的孤独,曾几度令我泪如泉涌。我知道,我是一个难以与时俱进的人,不被理解,没有知音,诉说的对象只是影子。

我想改变社会,但这不过是个笑话,社会想改变我,而我却又固执地坚守。我与社会格格不入,我又无法做到真正的超然物外,唯有保持内心深处的那份孤独,才可以使我感觉到自我的存在。生命的意义有很多,存在感就是其中之一。如果哪一天连存在的感觉都没有了,我不知道活着还有什么意思。

但不管有过什么样的苦与痛、辛和酸,我最终还是走到了今天,并且于一个偶然的时刻,遇到了网络文学。网络文学使我重拾儿时的梦想,使我压抑了太久情感体悟有了宣泄的平台。从此,孤独亦飘然。

每一个人的生活经历都不尽相同,我庆幸自己还能保持独立的自我,不管是不是能被世人接受和喜欢,我都坚持做我自己,写自以为是的真的文字,抒自以为是的善的情感,叙自以为是的美的故事。个人固然渺小,几乎无法改变什么,但我想只要我们努力坚持,足够执著,即便卑微如我,也还是可能留下点儿健康的东西给这个世界的。

冷瞳看碌世,

浮子笑余酸。

欲济舟何在?

鸡鸣不愿眠。

这就是我孤独的写照。因为孤独,所以我不常与人交流,独处一室,抒写个人情怀,感悟生活风云,体验世态冷暖,编织爱恨情怨……

不过,飘然孤独也罢,一个人的故事也罢,在江南烟雨里的这段日子里,却都在悄然无声地发是着改变。飘然已不再孤独,一个人的故事里也出现了众多人的身影。

一个经历了30多年风雨的心路历程是很难通过片言只语表述清楚的,所以不知所云地写下了上述文字,也不知虚幻小妹尚还满意否!

最后,让我把孙楠的一首歌曲送给我的孤独吧!

歌曲:淡淡的忧
歌手:孙楠
慢慢的等待
让我一次一次的面对
冷冷的寂寞独自体会
点点滴滴的往事
从从容容地翻开
真心的付出日子难追回
淡淡的忧淡淡的愁
淡淡的泪水悄悄流
淡淡的忧淡淡的愁
情不自禁为你守候

飘然孤独

飘然孤独 秀才

帖子顺序全乱了,我就以乱治乱,按这里的顺序答复了。不要责怪哦
雪山灵儿

雪山灵儿 进士

飘然:昨天来转了一圈,悄悄的走了。今天看了跟贴,问候一下,留个言就走,那颗红心总是挂在胸前,很特别吗?是一颗虔诚的心吗?是为谁祈福吗????祝福你开心快乐!
竹叶儿

竹叶儿 进士

哈哈我来也,看看今天的运气怎么样哈,因为我好想让飘然兄先回答我的问题,等我发完贴子没准要坐第二排的沙发呢,很期待这系统的帖子继续乱下去 哈哈。

问题一.你认为现在社团的运做情况很正常吗,还存在什么问题,该怎么样改进呢?

问题二.你是怎么样按排你在江南做编辑的时间的,并保证你编辑文章的质量与数量都处在良好的情况下呢?

问题三.我今天看看各社团的论坛情况,发现似水流年那边的论坛办的很火,(不过没细看)那么你对咱江南的论坛现在的情况有什么建议和意见呢?

问题四.我一直以为,论坛弄的一般就可以了,现在感觉怎么不和以前一样了呢,似乎把自己社团的论坛搞好,是现在的当务之急呢?

问题五.我认为,做为社团编辑,首先要在自己时间许可的情况下,把社团没编辑的作品先审出来,然后再做其他的事情,你也是这样想的吗?

问题提的很啰嗦哈,但回答还是很简单的,知道飘然兄很忙的,就提几点吧。

期待第二排沙发,不过也没什么关系的,飘然兄慢慢回答哈......

共3页 123跳转