风轻雨浓
林小溪

林小溪 秀才

【江南专栏★茎香溪语】林间轻流

今天是你的生日,可惜我不能在你身边陪伴你,只能遥借这一个专栏的开通,给你捎去我些许的思念和祝福。

如何才能不爱你,如何才能不想你,我不知道,你也不能给我答案。给你写过两首诗,可惜你对我的诗不感兴趣,从不愿去翻读。你说“给我写些那些干什么,等你有工作了,多给我买几条好烟就行了。”心里很是遗憾,也很是委屈,我的心思你从来不懂,就像曾经我给你发过的那条短信 “我们永远不分开好吗?做你永远的小孩”,可是你却回复我说“什么意思?你又发什么神经?”一样。在你眼里,你的女儿太过无聊,就像我在家的时候天天从早到晚黏着你一样,陪你散步,陪你去打牌,他总说我是一个“小尾巴”,可你却不知道“小尾巴”的背后隐藏着的是一个女儿对父亲身体的担心,我害怕你会突然发病,没有人在你身边,而你却从来不知我这份忧念。

记得很多人都问过我一个问题,为什么我会这么依恋你、喜欢你。其实我也不是很清楚,说是你特疼我吧,也不是,因为很多时候,在你面前我都会觉得委屈。高一那年,我心口痛,痛得脸色惨白,连说话的力气都没有,打电话要你来接我回家,你却以一句“在打牌,没空”回绝了我。当时我心都凉了,强忍着眼泪和疼痛,愣是挨过晚自习,然后走回家,把原本二十多分钟就可以走完的距离,走了将近两个小时。回到家里看到你打牌还没回来,所有的委屈霎时转变成了担心,似乎担心你早已成为了我的本能。如今,那份疼痛早已忘却,似乎连老天都知道这样不会引起你的丝毫在意,所以,从那一晚长达五个小时的折磨之后,便再也没有痛过。莫名其妙而来的痛楚,又莫名其妙而去,如果不是记忆中清晰的过往,我都几乎会觉得这不过是一场梦幻了。

有时候和好友聊天说到这段回忆,朋友都会诧异的问我“你不恨他吗?”然后我会笑着回复“他就像是一个每逢考试就发挥失常的学生,难道因为这样,老师就要否定他的努力,把他归结为一个差生了吗?”虽然答是这样答,有时候,自己一个人的时候也会在想:“恨吗?怎么可能,甚至连委屈我都早已忘却。类似于这样的事情发生的太多了,我几乎已经习惯了这份委屈。”

只是,我不禁怀疑,我真的爱你吗?或许不是,因为我最讨厌吸烟打牌的男人。或许,我爱的不过是你父亲的身份,这与你好不好,与你爱不爱我无关,只因为你是我的父亲,所以,尽管你是我讨厌的那一类人,我还是无法说服自己不爱你,或者不那么爱你。

爱你是一种姿态,我沉溺于这种姿态。人生在世,唯愿你一切都好。

江南编辑部

江南编辑部 秀才

都说父爱如山,这条涓涓溪流,内里翻腾着多少细腻的心思,真是贴心的小棉袄。

祝老人家生日快乐,身体健康,万事如意!!

恭喜小溪开通专栏,期待更多精彩。

冰城深雪

冰城深雪 举人

恭喜小溪开通专栏,特来撒花......酸了,我容易吗我?

冰城深雪

冰城深雪 举人

晕,这花怎么是这样排列的?
九品幽莲

九品幽莲 进士

小溪这发自心腑的心语让姐痛,女儿爱父亲天经地义,不管他爱不爱,你永远是他最珍贵的女儿,因为他给了你思念和心疼……
林小溪

林小溪 秀才

谢谢若水姐姐,雪姐姐和莲姐姐,如何才能不爱你们,我也不知道,你们能不能告诉我,哈哈。
柳小疯

柳小疯 进士

小溪,主人,祝你爸生日快乐啊!

我都说过好几遍了,哈哈。

林小溪

林小溪 秀才

知道呢。疯子
残剑

残剑 秀才

祝贺小溪。

祝福小溪爸爸。

林小溪

林小溪 秀才

谢谢剑剑妹子。也祝福你。
林小溪

林小溪 秀才

写给奶奶

多少年了?你走了多少年了?时间过得真快啊,你离开的那一年我才读小学五年级,而转眼现在我都大学毕业了。岁月匆匆流逝,记忆也逐渐增减变动,你的音容笑貌我几乎早已忘却,然而,我始终无法忘记你躺在棺材里沉静安详的睡颜。我知道你走了,走得很安详,也走得很寂寞,但这何尝不是一种解脱,长年累月被病痛折磨的你,终于可以逃脱了这一种磨难。

他们都说,你在阴间会过得很好,因为你的睡颜如此姣美。然而,我却想的是,你走了,真的会安详吗?对子孙们的牵念,去了阴间的你真的可以放下吗?怕是不会吧。

今天是你的生日,奶奶,我亲爱的奶奶,你可还记得这个日子?可还记得你身处于凡世中的子孙?一定会记得的对吗?

因为思念是相互的对吗?每一年的今天,是我们专门用来想你的日子,这积蓄了一年的思念,我相信即使阴阳两隔,也一定可以穿透时间、空间,直达你的心底。

老井

老井 进士

亲情是最温馨最真挚的,也是取之不尽用之不竭的写作题材,问好小溪!

林小溪

林小溪 秀才

谢谢老井老师。问好!
虚幻

虚幻 秀才

小溪妹妹,加油,努力,另外,深雪的花是怎样排的呀?祝天下所有的好人生日都能快乐!

林小溪

林小溪 秀才

幻姐姐,呵呵,我会加油的。雪姐姐的花我也不知道是怎么回事。祝愿姐姐永远快乐,姐姐也要努力哦。
林小溪

林小溪 秀才

我和我的一茎香

很多人都问过我“一茎香”是什么意思,其实我也不知道该怎么解释,因为我从来都没有意识到这会是一个问题,而且是个也许除了我无人能够解答的问题。其实,我很不想解答这个问题,因为就连我至爱的家人在听了我的很长篇的解释之后都还是没能明白它的含义,这让我觉得很失败,不过,既然这么多人问了,我觉得我还是有必要稍微的解释一下。

如某些人所知,一茎香,对我而言,并不仅仅是我的那首诗的名字那么简单,虽然,它其实只是只是一朵开得不是时候的吊兰花,一朵从不被人注意的吊兰花。确实它开得很不是时候,因为它开的比所有的吊兰都早好多天,青青翠翠的一排吊兰枝上只有那么不起眼的一朵小黄花。它是那么的不起眼,以至于几乎连我都要错失了它。从那以后很多时候,我都在想,缘分这件事还真的很不好说啊,就那么不经意的小小的一瞥却注定了我和它纠缠一生的缘分。

我遇到它的时候,正处于我人生的一个低谷。身体一直不好带给我的恐惧、成绩一落千丈带给我的失败感和愧疚感、自己一直不被人理解的苦闷和孤独、以及自己一直很依赖的少得可怜的几个朋友的不给原因的结伴离去带来的失落和苦涩像一张细密的大网,网得我透不过气来。在那一段时间里,哀伤和孤独像潮水般向我涌来,仿佛是要把我吞噬似地,然而,它却终究还是没能实现它的目的,因为,我的一茎香出现了。在我的一茎香第一次出现在我视线的时候,我甚至有一霎那的恍惚,我甚至觉得那似乎就是我,当然也是从那之后起,我似乎要至少每天看它一遍,仿佛只有这样才能让我安心,让我不感到孤独似地。整整两年的相伴让我想通了很多事情,虽然还不能算是一种彻悟,但至少把我从那张大网里解脱了出来,使我不再害怕,不再哀伤,也不再那么觉得孤独。

在这之后,当我收拾好心情 ,结交到更多好朋友的时候,我突然有一种很强烈的愿望,我要为这朵吊兰写一首诗,我要把它刻在我的心里,让它成为我这一生不可磨灭的印记。然而,我不把它称作吊兰而把它称为“一茎香”,却也还另有契机。

“一茎香”三字取自于《红楼梦》中“根并荷花一茎香”的诗句,虽然,此句诗写的是芙蕖而并非吊兰,但我却认为,以这三字命名极佳,因为这三字不仅表现了它孤独的处境,而且还表现了它清幽淡雅的特性,再加上这三字又可以寓寄我的人生观和价值观,我的追求和理想,所以在它一出现在我脑海中时,我便敲定了它,因为,决不会有一个词比它更合适了。

而今,一茎香虽然随着我的离校而淡出了我的视线,但是,它却会永远的留在我的心底,陪伴我度过我的一生。因为,它是上天送给我的最好的礼物之一,值得我用一生的时光去珍藏。

冰城深雪

冰城深雪 举人

小溪妹子,很不错,继续加油哦!
林小溪

林小溪 秀才

谢谢雪姐姐,呵呵,咱们一起加油。
冷寒星

冷寒星 举人

嘿嘿,小溪姐姐也开通专栏啦?恭喜恭喜呀!
林小溪

林小溪 秀才

呵呵,谢谢小星。
鬼无影

鬼无影 进士

很有特点的专栏,坚持下去啊小溪
共13页 12345跳转