风轻雨浓 回复本帖
春雨阳光

春雨阳光 探花

【江南话题】老井说诗

【话题】

老井是著名的煤矿诗人,老井的诗,是煤层深处出来的,闪着耀眼的亮光。他对煤矿事业和煤矿兄弟的关注之情,让人感动。让人感动的还有他对于诗歌爱好者的那一份情,真情的唠叨,真情的点拨,不厌其烦的耐心。在写手群里,小疯的话引出了老井的谈诗论道,他的几句点拨,让我对诗歌有了茅塞顿悟的收获,现把老井谈诗的话整理出来给大家分享,给诗歌爱好者以启迪。也希望更多的诗歌爱好者加入到诗歌讨论中来,把诗歌讨论的帖子汇集到这里,给读者和作者更多的点拨。期待以后老井的诗歌赏析和点拨帖子汇集这里。

【一】通感手法在诗歌中的运用

老井首先和小疯他们探讨了诗歌表现技巧常用的“通感”手法。

通感就是感觉相通的意思,比如视觉通味觉、通听觉。我举个列子吧,“我看见花香一寸寸枯萎”用的就是通感手法,“月亮砰地一声升上天空”用的也是通感手法。“我看见花香一寸寸枯萎”是视觉和嗅觉相通,“月亮砰地一声升上天空”是视觉和听觉相通。通感是指对来源于不同感官经验领域现象的自由组合。

小疯举例:“我听见老井吐的烟圈开了几朵花。这也算吧?”老井说:“也算。但你这句子还需要推敲,可以写得更形象更生动些,写出一种声音的感觉来。比如,我听见老井吐的烟圈啪啪地绽放为花。”

“灼热的风也变得金黄/轻轻为我歌唱着一首芬芳的”,杨炼的诗两句就用了四个通感。

春雨阳光

春雨阳光 探花

【二】诗歌的意象

对于诗歌的意象问题,老井结合实例做了一下的解说。

诗歌最主要的是意象,简单一点说意象就是名词,就是可以入诗的物象。比如庞德的这首《地铁车站》:“这些面庞从人群中涌现湿漉漉的黑树干上花瓣朵朵。意象派开山鼻祖的代表之作,一首诗就这两句,但意象找的非常的好,由面庞想到黑树干上花瓣朵朵,而且还是湿漉漉的。这几个意象用的很好。他是一看到脸就想起来花瓣,结果从灵魂里蹦出来这两句。要换人写也可能十句都摆不平。理性和感性的完美结合。

小疯举例:“这些鸡鸭在黑夜里抖动 /心急如焚的鱼儿被密网留下”,“这样可不可以?”几个意象的有效串联,可以是可以,但有些平铺直叙了。

写新诗必须现代化起来,新诗现代化是好多前辈前仆后继换来的,值得珍惜。 

小疯问:“什么意思哦?”

所谓现代化就是合理运用现代派手法。疯子你们是新手可以先有意识地去用现代派手法写诗。

小疯问:“举个例子看下,现代派是怎样的?”

“玫瑰啊如果你能够燃烧,你就是白雪的妹妹”, 这就叫语言的暴力组合,这样的组合容易形成张力。

林小溪

林小溪 秀才

老井老师,你的授课我又错过了。为啥,我每次就是翻聊天记录的份呢?

不过,要谢谢我可爱的春雨哥哥,此举不知道解决了多少像我这样错过听课的学生的烦恼。

春雨阳光

春雨阳光 探花

【三】诗歌语言的张力问题及诗歌举例解读(一)

春雨阳光凑热闹来了。“老井,就是几句我就开窍了哈,看到你刚才的点拨。老井这个事例就够味了哈。我写诗就像写散文,语言太实了。我写的诗语言想象力不够。”老井问:“不够精炼,缺少张力是吧?”

还有一句诗张力十足的,“水自身的渴意和火自身的寒意”, 这也叫语言想象力,也叫张力,也叫诗歌的创造力。

春雨阳光:“真有你的哈,老井!我真的没法想。”

这不是我的句子,我能想起来,但别人想在我前面了,第三代诗人欧阳江河的诗句。

风春雨:“你的诗我看过的,你的诗歌语言让我羡慕。”

小学校

去年的时候它已是废墟。我从那儿经过
  闻到了一股呛人的气味。那是夏天
  断墙上长满了紫云英;破损的一个个
  窗户上,有鸟粪,也有轻风在吹着
  雨痕斑斑的描红纸。有几根断梁
  倾靠着,朝天的端口长出了黑木耳
  仿佛孩子们欢笑声的结晶……也算是奇迹吧
  我画的一个板报还在,三十年了
  抄录的文字中,还弥漫着火药的气息
  而非童心!也许,我真是我小小的敌人
  一直潜伏下来,直到今日。不过
  我并不想责怪那些引领过我的思想
  都是废墟了,用不着落井下石……
看看人家雷平阳的诗,“朝天的端口长出了黑木耳/仿佛孩子们欢笑声的结”, 特别是结尾。

春雨阳光:“解读一下。”

废墟,是这首诗的核心意象,一切描述与思考都紧紧围绕着它进行。这是一个学校的废墟,也是一个时代的废墟,用的是隐喻的手法。

义,一下子点出作者就读过的学校,如今已成废墟:呛人的气味、断墙、到处长满紫云英、窗户破损、鸟粪,轻风吹着描红纸、雨痕斑斑,何其凄惨。连续56个句子,在长镜头中做推拉摇移,经由味觉、视觉、听觉联合描绘,一幅农村教育的破败图景,赫然展现在我们眼前。

风春雨:“看来,你们诗人的心才是相通的,让我读我真的废墟呢。”

味觉、视觉、听觉也用了通感手法。

然而,在这充满暗灰色的回忆里,依然伸张着一丝亮色:几根断梁朝天的端口,长出了黑木耳,仿佛孩子们欢笑声的结晶。这是颇为精彩的画龙点睛。大家都知道,自然界生长的黑木耳,一般都长在倒地的腐木上。作者不经意间,将黑木耳的自然生态与教育生态,叠合一体。已经过去多少年了,教室里几根倾斜的断梁”(意涵着教育体制、教育机制的影子?)还在培育着自己的黑木耳?黑木耳,给人以耳朵——聆听的形象质感。的自然修辞,使之进而成为农村学童的代名。起用黑木耳的比拟,真是十分贴切

这几句,是废墟学校难得的亮点,也是上半段的精华,而废墟下半段半掩藏的奇迹,则需要挖掘一下。
  说是奇迹也真是奇迹(当然也可能是联想中的奇迹夸大)。作者竟然从废墟中寻到了自己三十年前的板报——“抄录的文字中,还弥漫着火药的气息。作者没有对这一遗迹再做任何描写,一如上半段的浓墨重彩,而是埋下文革的背景,然后急转直下。他看到了板报中的非童心非童心的悲哀。然而更为悲哀的是,我真是我小小的敌人一直潜伏下来,直到今日。这一说,肯定唤起上一代与同一辈人的集体无意识:三十年前,那个充满兽性的文革岁月,非童心作为,包括批斗、游街、告密、打砸抢、算计、幸灾乐祸、落井下石等等龌龊的事情,这些人类固有的劣根性,在那个火药桶年代,被到处怂恿着,蛊惑着,不但未彻底清算,反而乔扮为遗产,以各种形式潜伏下来——“直到今日。直到今日还在起作用,那才是比什么都大的灾难哪!

作者进入内心的谴责。他清醒意识到,文革以及文革以来,引领过自己的思想(当然包括与之相应的体制、环境、土壤)统统不过如眼下这一场废墟。要责怪的主要还不是这些废墟,主要的是我们自身——“自己是自己的敌人!”如一根针,挑出我们心中的伤疤、晦暗、以及不可告人的东西。用不着推诿,用不着掩饰,用不着落井下石,每个人所应负责与承担的,才是酿成废墟的真正根源。于此,作者流露了自己的忏悔,也带给读者揪心的自责与自查……

风春雨:

哎哟,挖掘出这么深的东西,听老井这一介绍,还真有那股味道。

风老井:

所以有时找对核心意象就可以写出一首好诗,比如这个废墟。

风春雨:

我有时涂鸦一首,可是让我看诗,像刚才这首,不是老井点拨,我真的晕了。

风老井:

这样的上学经历我也有过,在农村小学,但我就没挖掘出,从这一点看,雷平阳就该比我名气大。

风春雨:没有那段生活经历怎么也对不号呢。

风春雨:如果是年轻编辑能读出这种韵味吗?
风老井:我可不是一时理解出的,这首诗读了五六年都会背了。

风春雨:听你一解读,回忆那个年代的学校特点,这味一下就清楚了。

风老井:在编诗时绝对进不了这样的状态,说实话,也不会有这个耐心。

风春雨:主要是共鸣点对不上号。

风老井:这个解读大部分都是借鉴来的,哈哈!

风春雨:能借鉴到这个程度,老井,不服都不行。

风老井:那样两小时也编不了一首。

风夜姑:这首诗读过,但没理解得这么透彻,主要是文革那段,因没经历过,在心理感受上契合得不好。这个解读,看得很受益,真心感谢老井先生!

风老井:

极品需要慢慢品味,一般的作品一扫而过。

冰城深雪

冰城深雪 举人

水好深,我是诗盲,就来围观下哈!顺便支持下春雨哥哥,话说他是咱领导,不管干啥咱都得力挺是吧?
春雨阳光

春雨阳光 探花

【四】诗歌例举解读(二)

风春雨:再举几个例子给我们解读一下。

风老井:

《守夜人》 

钟敲十二下,当,当 
  我在蚊帐里捕捉一只苍蝇 
  我不用双手 
  过程简单极了 
  我用理解和一声咒骂 
  我说:苍蝇,我说:血 
  我说:十二点三十分我取消你 
  然后我像一滴药水 
  滴进睡眠 
  钟敲响十三下,当 
  苍蝇的嗡鸣:一对大耳环 
  仍在我的耳朵上晃来荡去  

余怒的诗,《守夜人》是以语言的内在张力构成的。守夜人苍蝇之间 捕捉 “不用双手用理解和一声咒骂” 之间、守夜” 行为与我像一滴药水/滴进睡眠之问,都存在肴明显的语义上的张力关系。而作为语言内部的张力,体现得最充分的则是我像一滴药水/滴进睡眠苍蝇的嗡呜:一 对大耳环/仍在我的耳朵上晃来荡去,可以说这两个诗句,是真正属于诗性的,是由那种不太会随时间和观念改变的语言的诗性法则构成的。

两种对峙的情态,遭遇在午夜:一方是苍蝇、血,一方是蚊帐、睡眠、我;一方是强制件的侵扰,一方是无奈的困守。这种状况其实很平常。与恶心为伴,在困扰中生存,几乎已成为我们生命记忆的当然部分,无以逃脱。或以麻木对之,以厚皮肉和死魂灵;或者对抗,然而又常有不知如何下手的茫然,依旧是困扰。这次第;怎一个 “” 字难耐?诗人却有绝招,过程简单极了/我用理解和一声咒骂这招数难免怪异,且有些消极,几近精神胜利法咒骂尚可理解;在无奈状中表达自我的主体件和自由意识以消解侵扰的常规武器。但何以理解对苍蝇的理解?反向思考,不理解又何为?动手捕捉?结果是捕苍蝇的动作越来越像苍蝇的动作,捉苍蝇的人最终成了苍蝇式的人,这荒诞,我们大概都经见过的。理解便是取消、抹掉或疏离;以返回个我的独立、自由与尊严,这才是需要真正守护的——看似消极,实是决绝!《守夜人》提示一种新形态的反叛,它不崇尚反抗,而是通过价值比较的理解彻底唾弃伪价值体系。
风老井:借鉴的别人解读。

余怒的诗风峭拔险峻。这首诗营建了一个戏剧性场景:“守夜人与苍蝇的一场战争。第一句点明时间,第二句发生地点、事件性质,第三句以后是事件过程——几乎是行为动作。最后一句则是事件结局。整首诗结构线索可归纳为——时间:一小时,事件:消灭苍蝇,结局:无效。 
  子夜时分,我在蚊帐里捕捉一只苍蝇,令人讨厌的苍蝇,代表一种外来侵犯势力。对于主人是一种侵害,所以我才要将其灭绝。奇怪的是主人翁不用双手——常规意义上的手段,例如采用报纸、扇子、或苍蝇拍。他的灭绝方式竟是用理解和一声咒骂这样一种精神胜利法,一种全新的——咒语方式,从而打破了传统策略,(这促使读者想继续看下去的欲望)。我说:苍蝇,我说:血”“我说十二点三十分我取消你。他花了半个小时,在蚊帐里念咒,这种方法奏效吗?他累了困了,没有力量再继续和苍蝇周旋,一种困顿的乏力。只得像一滴药水似的,滴进睡眠。而一个小时(十三点)以后,苍蝇的嗡鸣,如同一对大耳环,仍在耳边晃来荡去(此意象极佳,形象、动感)。可怜的结局是无效。一种无可奈何感,透出纸面。 

风老井:最后一个解读的最到位,大家仔细看看。

风春雨:老井,我试着解读,跑到九霄云外去了,不沾边呢!我第一感觉想到了抓小偷。

风老井:我要仔细解读也没有以上的几位好的。

风春雨:确实,这诗歌解读需要很强的共鸣能力才行。所以,让我审诗歌我就虚。风老井:首先要多读几遍,能进入作品就好了。

风春雨:也许是,只有慢慢地多读几遍,放开思维去品味才能找到感觉。

风老井:其实有时作者在写作时没考虑这么多。

风春雨:这就是作者的成熟点,随手拈来就是诗,大家手笔。

风老井:不过说实话他这样的风格我不喜欢,但尝试过写。

风春雨:如果单独读诗,不看你的解读,真的不好懂,看了你的解读,一回味,真的有那种味道。

风老井:现代新诗会越来越好懂得,我认为这是大趋势。但好懂并不代表好写。
春雨阳光

春雨阳光 探花

【五】对江南作者诗歌的点拨

风白夜:

夜色茫然月光闪烁,离开棺材走在街市。长的指甲血色沾染,我的牙齿尖锐锋利。渴望刺破血管皮肤,热的血液令我刺激。人类是双腿的食物,我扑向他也扑向你。明月使我拥有力量,只有太阳能够阻止。是上帝和我的誓约,我的身躯游荡不死。也许一个月夜相遇,我会毫不犹豫——对你。

风老井:

白夜的诗要能突破新式就好了。

风白夜:我现在也正在研究波特莱尔的一些诗作。

风老井:就是句子分开长短。你这首诗是不错的,写的挺深刻。

风春雨:老井和白夜就这首诗说说你们的解读。

风老井:

以前五四时期说过诗歌有三美,建筑美,音乐美 新式美,白夜的诗有些受影响。风白夜:这大概是说失眠,我过去常常失眠,这样子是基本隔绝在正常人的生活之外。

风春雨:

句式整齐,没有今天诗的散文化吗?

风春雨:还有其他的内涵吗?

风老井:这首诗有些以丑为美的异味,写的是一个幽灵。

风小末:我只看到一个吸血鬼。

风老井:是吧白夜,说是僵尸也对。

风白夜:是的,因该算习作吗,学波特莱尔。

风白夜:对呀。

风老井:波特莱尔就是以丑为美的。

风夜姑:

有点西方哥特小说的味道。

风老井:白夜的这首诗还可以当爱情诗读。

风白夜:

你好,

挚爱的女神,

致敬,

就要月圆!

你的要求,

我便飞来,

嘻嘻,

嘻嘻!

你忘记了我的聪明,

月光下你脚步轻盈,

可你忘记掩饰你的影子,

嘻嘻,

嘻嘻,

嘻嘻!

尽管你给我的喂养,

不过是腐烂的仓鼠!

但我依然发现,

你原来只是一个妇人,

而且,

正在衰老,

嘻嘻,

嘻嘻,

嘻嘻!

我的主公,

你只是一个妇人的女儿,

如此而已。

寤生,

寤生,

寤生!

哪怕月光给你披上神圣的道袍,

尽管你要求的只是我形式上的崇拜

海浪的女儿,

那是你的一个梦罢了,

如同你所有的梦——

是那么苍白,

并且就是那么苍白,

因为月光不仅给你披上道袍,

还给你修长的影子,

黑暗,

黑暗,

黑暗!

但我还是准时奉上我的祭品,

虽然得到的,

只是腐鼠!

你不因该那么苍白,

尽管你离开了,

那所谓的神殿,

潘多拉宝盒赋予你人的忧愁,

但同时,

给与你人的力量,

诸神已经死亡...

圣殿在诅咒中崩塌,

必将,

必将,

必将!

我是最后的神,

残存,

残存,

残存!

我展开的羽翼给你的全是温暖,

全是,

全是,

全是!

我保证,

你必将永生,

但在此之前,

你必须忍受炼狱的煎熬,

世世代代,

世世代代,

世世代代!

直到你发现镜中的自己——

只不过是个简单的妇人,

不要心存幻想,

这便是,

我的祭品,

直到有一天你找到水中圆润的倒影,

那真正的自己,

便是我的离去...

万福,

献上我诚挚的祭品,

尽管看起来,

这只是一个诅咒而已!

风老井:“月光不仅给你披上道袍”,这样的句子还是不错的。

风老井:

世世代代,

世世代代,

世世代代!

风白夜:嗯,老井说的不错,我的现代诗写得比较少。

风老井:这样的句子就不精练了。

风夜姑:这个又有点郭沫若时代的诗歌特点了。

风白夜:嗯,你说的不错。

风老井:是的,刚才我还说五四时期呢。

风夜姑:比如那首《女神》

风夜姑:为了增强句子的感染力,反复强掉铺陈,这样的好处是气势很强,适合诵读赞叹。

风夜姑:嗯,赞同老井的说法,白夜的诗歌形式囿于传统格局了。

风老井:朗诵诗可以这样写。

风夜姑:是,朗诵诗讲究音律和谐,乐感。

风春雨:

我最初就受朗诵诗的影响很大。

风夜姑:现代诗更讲究句子参差,语言错误组合,变异使用,以增加阅读的新体验和新的审美快感。

这一次讨论被春雨阳光后来的话给转移了。

飘然孤独

飘然孤独 秀才

说得好。希望见到更多这样的交流!感谢井哥,问好诸位!

老井

老井 进士

谢谢春雨,其实我的本意还是不想把这些东西放在这的,底气不足,底气不足。从新诗创作理论与实践方面来说,我都需要好好修炼!

老井

老井 进士

不要客气,飘然,交流以后还会有,希望大家多些东西多进步!

虚幻

虚幻 秀才

此处汗一把。幸好现在我转行了,要不然呀,看到如此精良的讲析我会汗颜到挖地三尺呢。谢谢夫子老师,谢谢老师!两位老师辛苦了!深刻学习中。
老井

老井 进士

小溪,下次你会赶上的。

老井

老井 进士

谢谢深雪的光临,其实文学艺术在最高境界都是相通的。
老井

老井 进士

多学习和多写作就会有进步的,虚幻。
江南编辑部

江南编辑部 秀才

这样的“说”多多益善。

受益颇多。感谢老井,感谢春雨。

老井

老井 进士

也不能说的太多,目前的问题是老井快成枯井了。

老井

老井 进士

也不能说的太多,目前的问题是老井快成枯井了。

柳小疯

柳小疯 进士

支持老井先生!!
消失若默

消失若默 进士

貌似我又晚了,老井大哥莫怪。

鉴于对诗歌的空白,我就一旁站着,听大哥讲诗,再鼓鼓掌,撒撒花。

问好大哥,祝生活愉快。

燮宇龙心

燮宇龙心 童生

先冒个泡,晚些时候再来看    
老井

老井 进士

谢谢小疯子,还希望看到你的进步。

共2页 12跳转