风轻雨浓 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【江南赏析】将爱情进行到底

小土豆小说《将爱情进行到底》赏析

这是一个感人至深的爱情故事,明和慧,这对为了彼此付出一切的深情,深深感动了编者。

为了明的未来,为了明的学费和生活费,慧选择了步入风尘,成为为世人所不齿的一名陪酒女子,但是她洁身自好,从未做逾越道德之事。这样的一份痴情,世上鲜有女子能够做到。且不说为了困境中的爱人如此委屈自己,就是平常夫妻,在遇到困难时各自离散,为求自保的,也不在少数。所以对于慧这个女子,编者很是钦佩。都说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,嘲笑风尘女子的轻贱,殊不知这唱着后庭花的商女,也有很多是身不由己。小说中的慧,在编者的心中,竟有了古时那些高风亮节青楼女子的悲沧。

无意中发现这一切的明,在看到慧被不坏好意的客人欺负之后,决定替慧出这口恶气。这是故事不落俗套的一个亮点,没有让明对慧产生误会,这让编者觉得,慧的此般深情,也算是有所值了。而此后明因为打伤人被判刑,为了让慧对自己死心,不耽误慧的青春,明让自己的好友张涛告诉慧自己死了的情节,将故事的发展推上了极致。该是怎样的一份深情不寿,才会让这两个人,在什么情况下都只为对方考虑?

如果故事就此结束,慧知道明已不在这个世界上,于是选择自杀,去另一个世界寻找自己的爱人,编者委实感到惋惜。现在的社会,爱情本就稀有,如此相爱的两个人,最终却双双赴死,确实很是遗憾。幸而作者笔锋一转,在慧自杀的最后时刻,明的出现让故事柳暗花明。

这样的结局是完满了,也只有这样的结局,才是这样完美爱情的最好归宿。小说采用倒叙的方式,一开篇就紧紧抓住了编者的眼球,跟着故事情节的开展,揪心又感动。

无疑这是一篇成功的小说,首尾呼应的布局,让那棵见证明和慧爱情的老槐树在编者的心头,久久挥之不去。最为难能可贵的是,小说语言的精练,不长的篇幅,故事精彩程度不亚于一个中篇,又能吸引读者一口气读完,十分精彩。推荐共赏!

【江南小说】将爱情进行到底

作者:小土豆啊

文章链接:http://www.vsread.com/article-210025.html

冰城深雪

冰城深雪 举人

内容摘要:

“慧,我爱你。”

“有多爱呢?”

“每一分,每一秒都想着你。”

“嘻嘻!明你真好,我也是这样爱你。”

“慧,等我来娶你,不许反悔。”

“那你啥时候娶慧呢?”

“应该是一个春天,阳光明媚,小树发出新芽的时候。”

“你呀,就是喜欢春天,难道其他几个季节不行吗?”

“因为,你是那个春天说愿意嫁我的。”

“呼”她长长的吐了一口气,逐渐湿润的眼眶沁出了泪水,似两串晶莹的珍珠挂在眼角,回忆盘旋在脑海里……

冰城深雪

冰城深雪 举人

内容摘要:

“你是何慧吗?”

“是,你是明吗?声音怎么变了?”

“这个……你别管,你穿什么颜色衣服。”

“白色丝绵外套。”

“哦,我看到了……”

电话挂了。不一会,一个穿黑色夹克的男孩走到她面前。“何慧你好!我叫张涛,明的同学。”

“你……明呢?”她看了看张涛的身后,没有其他人。

“哦,这事我真的不知道怎么给你说”

“明,他怎么了,你快带我去见明!”

“他……我告诉你,你别激动好吗?”

“你说吧,明不会骗我的。”

“唉!既然事情到了这个地步,我也不再瞒你了,刘飞明已经死了。”

“你别开玩笑好不好,快带我去见明!”

“何慧,刘飞明真的死了,这是他留给你的。”张涛拿出一个黄色的信封,何慧打开了它,一张银行卡和一封信。

冰城深雪

冰城深雪 举人

内容摘要:

亲爱的慧:你看到这封信的时候,说明你已经见到了张涛,他没有骗你,不让你打电话,是因为我已经死了,QQ上和你联系的人是张涛,我也不知道张涛能瞒你多久,只希望越久越好,也许时间能让你将我淡忘。你寄的钱张涛应该都存在卡里了,拿着它,好好生活,把我忘了吧!刘飞明绝笔,20038月。

冰城深雪

冰城深雪 举人

内容摘要:

明被判八年徒刑,他不后悔,他只想让慧找个好人嫁了,在进入公安局自首之前,他找到了张涛……时光匆匆,当明重见天日后,不由自主地,来到了他们经常约会的老槐树下……

“亲一个!”不知道是谁在台下起哄。

慧,微微扬起幸福的脸,闭上眼睛,她知道,明的吻马上会印上她的唇——而这个吻,似乎迟到了许多年,又仿佛是前生后世的轮回里早已注定。

荷塘青青

荷塘青青 秀才

爱情是个古老的话题,欣赏作者细腻的笔法,真挚的情感,雪儿的赏析非常到位呀,佩服
林小溪

林小溪 秀才

呵呵呵,好美的文字啊,小土豆真是好才情,看得我好羡慕。雪姐姐的按语也很精美,相得益彰。问好二位!
江山版务部

江山版务部 布衣

如此编按,怎不让作者动心,感动!此帖如果由社长引介,加入讨论“怎样写好编者按”,会更有影响力,对社团发展也大有益处
小土豆啊

小土豆啊 布衣

都是人才,晕,晕,深雪最人才。
雨泉听雨

雨泉听雨 秀才

快乐、活泼、诗意的小土豆来啦,那要带来多少欢乐啊!

履泽

履泽 榜眼

矮油,不错。。
冰城深雪

冰城深雪 举人

艾玛,党魁,您是在公开表扬我么?
潮仙

潮仙 探花

是前生后世的轮回里早已注定。
共1页 1跳转