风轻雨浓 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【江南★且听风吟】以树的名义—写给消失若默

以树的名义,想与你肩并肩,看盛世烟花,天地浩大……

——题记

喜欢文字的我偶然在百度摆出“好心情”,于是开始在那里学习写些粗浅的文字。因为自身写作能力有限,阅读众多文友的优秀作品,成了我闲暇时间最大的爱好。机缘巧合之下,我看了一篇文字,文字里有个地方叫江南。江南里有一群人,一群有着相同梦想的人,在一起,为了共同的梦想而努力,是朋友,更像是家人。

我被这个叫做江南的地方吸引,于是来到了江山,但是我不知道怎么走进江南,我只是在远处观望,观望江南的烟雨美景。在我来到江山的第三天,我居然真的走进了江南。也许这就是缘分吧,冥冥之中似乎有着一根线的牵引,让心系江南的我,来到了美丽的梦里水乡。

至今记忆犹新的是,进入江南群时大家的热情欢迎。尤记得你的那句经典的口头语“话说”,大家都争相模仿,并且说要弄一个江南语录。我被这群人的风趣幽默折服,也被江南人的热情友善感动。来到江南,我很开心。

第一篇发在江南的小说投稿以后,你在群里说,深雪的小说谁帮我放编辑中,我晚点看。莫名地,有些动容,原来我在关注着你的时候,你也留意到了我,几许暖意在心中流淌。那篇《雪舞,倾城》审核出来以后,你的按语再次让我感动。从没有哪个网站的编辑对我的文字如此细心的品读过,虽然我知道自己的文字还很肤浅,但是我想每个写字的人,内心里都希望自己的文字能够被被人欣赏的,或者至少能引起共鸣。这份隔着文字的用心让我很感动,将你的按语一字不漏看了几遍,消失若默这个名字,便更深地住进了我的心里。

之后在群里的交谈中,我发现你也喜欢安妮宝贝,这个发现让我很欣喜,因为曾几何时,因为安妮宝贝,我认识了一个女孩子,成了很好的朋友。虽然现在与她各自天涯,也遗憾地失去了联系,但年少时的那份友情,却始终在心中铭记。我是个恋旧的人,对于生命中邂逅的任何一次感动,都不会轻易忘记。

走进你的文集,被你文字里深刻的情感所震撼,你的表达能力让我折服。叙述方式的独特,有几分安妮的影子,但是却带着你自己独特的风格。这样的文字让消失若默这个名字,更深地刻进了我的脑海。我想,我与这个女子,应该是有缘的。

相熟了之后,发现我们的共同点真是蛮多。虽然,我们的文字风格大相径庭,但是这并不妨碍我们于文字之外的交流。你的文字是我喜欢的类型,飞蛾扑火般幻灭的爱情,晦涩压抑的情感。不知道是不是我内心潜伏着阴暗的影子,对于这样的故事,这样的文字,我始终无法拒绝,一如当初对安妮的疯狂迷恋。

始终觉得,每个人的内心深处,都居住着一个属于黑夜的自己,在夜深人静的时候,独自舔舐着自己的伤口,不需人问津,不需要安慰。我一直想把这样的自己书写出来,放在白天的太阳底下,晾晒出些许阳光的温度,或许,生命里会多些温暖。可是,我一直无能为力。我只能写些浅薄的文字,对于那些潜伏在内心底层的情感,我始终无法用文字准确地表达。然而你做到了,这是我读你文字的第一感觉。仿佛是在呓语,我能想象这些文字的背后,那个孤独敏感的灵魂。无端地,想走近,再走近……

关于树这个称呼,始于我的那篇文字《谁让离别成永远》的题记。那天早上,无意间在空间里看到的签名,如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。莫名地,些许感怀,些许伤感,于是萌发了写篇关于生离死别的文字的想法,于是,这句话成了题记。

每次我发了文字,你都会问:“小雪,你那篇文写的什么?”然后说:“要是晚上没人看,我就去看。”所以,我来江南的多篇文字,都是你编辑的。而你的按语,每次都那么让我动容,因为从那些字里行间,可以看出你的用心。你在这篇文后面跟评说:“小雪,我表示看完之后,我也很难过……我不介意咱俩站成一颗并行的树。”我说,好吧,我更不介意和你站成一棵合欢树。从那天起,合欢树,成了我们的互相称,后来逐渐变成了一个字,树。

树,这个带着几许亲昵的称呼,成了江南的一道风景。

那天,你在群里说,要潜心写长篇,可能接下来不常见到你,不要太想你。之后几天,你真的沉寂了。群里面还是热闹非凡,但是没有人再叫我,树,出来。心里有几许失落。那天,很想在群叫你一声,树,给我出来。后来想想,还是不要打扰你写文吧,于是作罢了。没想到没过两分钟,你在群里叫我,说的是我想说的话。这样的默契,让我觉得,是否,我们前世真的是合欢树也说不定,心里满是欣喜。

我们的默契在有了树这个称呼后日渐增长,凡是你喜欢的,我必定是喜欢,凡是我讨厌的,你也必定不喜欢。每每听到你对某个人或是某件事的看法时,我的心里想的,恰恰也是如此这般。

你的生日快到了,你说,树,你给我写篇文去。我说好。原是打算写成小说的,构思也想好了,可惜月初那几天去参加朋友的婚礼,没有时间动笔。等我回来时,那些个半夜冒出的小灵感已经所剩无几,挖空心思只写了个开头。眼看着星期天马上到了,我的小说肯定是赶不上了。于是,只好临时抱佛脚写下了这篇文字,自知文字不够精致,希望树不要见怪哈!

你向来低调,那日我看到你文集精品数量,说你可以申请江山之星了,你说,对这些没有什么兴趣。后来,我说了一个理由,你说,为什么我木有兴趣的事,会被你说得变成很有兴趣了?我在屏幕这端偷笑。今天,你这颗江南的星星,终于闪耀在江山的首页了,我到论坛祝贺的时候,已经排在了后面。我说:“树啊,我又来晚了,沙发板凳都被抢光了。 那就站着祝贺你把,和你站一排。”你说,树啊,你这个站成一排的提议委实很好,我表示勉强接受,以后咱俩就肩并肩,看盛世烟花,天地浩大……

那一刻我想,能有这么一个人,和我一起肩并着肩,看盛世烟花,天地浩大,真好。

树,写到这里,我想以树的名义,对你说几句心里话。每次看你的文字,心底都会莫名地疼痛。你说,你一般不写字,因为一写字就心情不好。我能感受得到,真的,那些隔着文字的疼痛,我在读的时候,能够感觉得到它们踏过心上留下的伤痕。不管你的这些文字有多少你的影子,哪怕有一分,都足以让人心疼不已。我常常想,你是怎样的一个女子,为何笔下流淌的,总是那么悲伤的文字?此般苍凉悲戚的心境,该是怎样的过尽千帆才能达到?我一直相信文由心生这句话,所以每次看你文字的时候,我都很想,很想能够给你带去些许的温暖。树,不管人生几何,记得,这一路上始终有你,也有我。

树,那天你说,你每天六点四十五就要起来,说实话,那一刻,真的很心疼你。很多次,那些在凌晨出来的文字都是你编辑的,有时看到你那么精心细致的按语,真的觉得你太辛苦。你的按语或是文字里,出现得最多词语的就是,求不得。我不知道现实生活中,是否有如此深切的求不得,如果有,我希望你不要苦了自己。很想说的是,树,对自己好一点,一辈子就那么长,不要让自己活得太辛苦。不管是工作,还是生活,亦或是其它……

最后,再以树的名义对你说句,记得快乐,生日快乐,有生的日子,都快乐。

春雨阳光

春雨阳光 探花

羡慕你们的年轻,祝福小末,祝福深雪!
一杯绿茶

一杯绿茶 童生

祝福小末,祝福深雪,可爱的两丫头!
清荷月色

清荷月色 秀才

感人的故事,祝福真挚的友谊,江南有友,江南有情,江南有梦!祝好人好梦,生日快乐!天天快乐!祝福这棵友谊之树长成江南的参天大树!让我好在大热天的好乘凉!嘻。。。。。。抱抱两棵合欢树!且听风吟唱今生的传奇!真惬意!
飘然孤独

飘然孤独 秀才

常惊讶于小末的文字,今又感动于深雪的性情!谁说文人相轻?谁说小女子间难处?为二位才女的才情叫好,并借此预祝小末生日快乐!
虚幻

虚幻 秀才

生辉简园映佳人,
日照心花更绝尘。
快意妙波添妩媚,
乐园言风贺良辰。

------------简心妙言,生日快乐!

感动雪儿,感动江南!

鬼无影

鬼无影 进士

好感动两棵树之间的懂得。因为懂得,所以心疼。

看多了很多冷漠和针对,才会更加喜欢以及珍惜这里的温暖。真的,很难得,这样的情感如此纯粹。

我知道,一喜同喜,一忧同忧的日子,会成为我们的美好记忆,当某一天我们回想起那些曾经,相信会有一抹会心。

每个人都有自己的故事,每个人走进江南都有不一样的际遇。兜兜转转,能够遇见,已经足够开心,足够幸运。

知道小末的名字不是一天两天,神交已久始终没有机会走近。而雪儿,对这个文采出众的美女,研究了好几天她的文集,才决定迈出邀请的脚步。如今,同在江南,每天都能够看到两个奇女子的努力,敬且佩!同时对江南家人的努力表示感谢!

小末,还有一个小时就是你23岁的生日了,在这里祝你生日快乐,天天快乐!

冰城深雪

冰城深雪 举人

夫子,绿茶姐姐,月色,飘果果,幻姑娘,还有那谁,我表示,树没来,我一并先谢了哈……

清荷月色

清荷月色 秀才

祝若默生日快乐!

消失若默

消失若默 进士

树啊,我表示我真的很感动。感动地都不知道要说什么好。

总似有千言万语,拈来却不过一字无言。一直以来,我都认为,人与人之间的相处,疏远的从来都不是两地相隔的距离,而是尚未送出的心间情意。在时光里一路走,不得已的时刻真的太多,不能保证一定能够做到手足那般千里相随。

对任何朋友,即使不言不语,只要还有情意流淌就可以,懂得的人自然会懂的,就像我此刻想说的话,你自然能够揣测一二。

在红尘里飘荡,唯心而已。只愿心无所系,一心相信宽大的天地自会来到眼前。

年华里经历的事情,虽然不能永远盈盈的水样。但有些美好,在相遇的刹那已如雪过梅梢,,就已经留下。以后即便一个人走过长街看尽千堆雪,自是没什么遗憾。把所有的美好放心里,不妨碍居住一生。

与你的相识,是人生一大快事。走惯贫沙,在渡不过的苦难心劫里,我学了故事里的方式,为自己塑造一个通透彼此。遇事可以开解,不惊扰任何人,一心要做大家心中冷静淡漠的那个,不困于零碎的烦琐困扰。只是你来了,有个可以相信和依赖的人,何其幸运。

关于你的好,我都记在心间。人生得一知已,便是莫大的恩泽。你愿意把恩悯给我,我便满心欢喜走一夜长安街又有何妨。我在长篇里写,但凡好的风景,都想与你分享,我却一直没有找到这个人。

你来了,我真心感觉好。

这世间有千般万般求不得,能够觅一平平淡淡寻寻常常未常不是一种幸福。

往往说的轻巧,真正要看开了,又觉捉襟见肘。或者说悲间悲苦皆因妄念所生,我执着所向,说的最多的词诚然是求不得。真正停下来想想,却不知道自己想要的到底是什么,仿佛郁郁寡欢成了一种形式,如影随形,无孔不入。

这个23岁生日,突然觉得心慌。仿佛有些东西来不及,抓不住一样。想起下午我阿弟对我说的话,他说要对你好点,不然你就老了,没有机会对你好了。听了他的话,心里委实感慨良多。从不觉时间过去的那么急迫,很多事情统统没事,一切都仿佛即将结束,从前的从前,一年一年蹉跎,往后的三四五年,是否也会如此一般?以前我对朋友说,最怕投入俗尘碌碌无为蓬头垢面的一生,现在想想,却生怕一语成谶。无端跟着心情不好。曾见白璧染微瑕,此去经年却不察。下午下了班回来,一直没有上线,心里想,以后这生日再也不要过了。

不过,树啊,真心谢谢你。

我表示有生之年,有你之念。你若安好,我也努力跟着晴天。

消失若默

消失若默 进士

在此感谢师父。师父,您的鼓励,一直是我的动力,辛苦了哈。

感谢绿茶姐。绿茶姐姐能来,我真的很高兴,祝生活愉快。

感谢月色姐。美美的祝福我记在心间,也祝姐姐开心每一天。

感谢飘果果。飘果果,虽然平日里你话不多,但江南的画卷里,从来不缺少关注,谢谢哈。

感谢幻姑娘。幻姑娘,我表示千言万语,你必懂得,唯心而行,开心每一天。

感谢絮某人。你对我滴好,我也记在心间,唯愿卿心如莲。

还有感谢我家亲爱的树。刚收到朋友的祝福短信,看到这帖子,真很感动。

最后真心滴谢谢大家,江南之行,烟雨同路,有你,有我,有他。

柳小疯

柳小疯 进士

默默,呵呵。小溪老叫你小末,小疯表示不赞同哈。默默比小末要好听吧?哈哈。

昨晚喝醉了,没来得及跟帖。现在刚起床,留个言就下线。

怎么说呢,嗯,我想,什么都不用说吧。

默默有才华,人也长得漂亮,性格也很好,那自然会越来越有才华,越来越漂亮,也越来越讨人喜欢的啦。

嘿嘿,生日快乐哦,默默。

我至今都不晓得你是否比我大,尽管小溪叫你小末姐姐。

嗯,好撒,早安。忘记再叫你一声了,嗯,默默。

荷塘青青

荷塘青青 秀才

我知道     凡是美丽的不会

也不肯为谁停留

所以    我只能在这个娇媚的五月

俯下身子     虔诚地

为你祈福

愿你快乐     快乐着这尘世的每一分

每一秒

幸福着今天      明天

雨泉听雨

雨泉听雨 秀才

深雪以树的名义,致叶的欢呼。

以挂在树梢的情感,给小末的生日送一树祝福。

我也以风的名义,让这树欲静而风不止。

借助深雪的一树风景,把一阵祝福的风送去。

哦,好大的一阵风。

风氏家族的风。

风的语言,全是祝福。

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

我以絮的名义,祝愿末天天心晴。
九品幽莲

九品幽莲 进士

树与树相望,是何种精致的境界,感动,感慨了。

或许某个日子,我以你们。写进我的文字。

小雪,小末,两个青春女子。

让我,感受那抹年轻的美好。祝福祝福!

消失若默

消失若默 进士

小疯,听你一说,默默这两个字,真的很好听,我表示接受你的叫法哈。还有小疯,下次不能喝醉哦,不然罚你写文一篇

青姐,你这诗化的祝福,我表示很喜欢,收藏了哈

听雨,我表示觊觎你的文采,明年的今天定要磨你写篇散文给我

絮某人,以末的名义,今天的祝福愿与你分享一半

莲姐,这种境界我也喜欢呢,所以努力挨近了。另外,我表示我拿把椅子坐待姐姐的那片文字

昨天那啥,刚才爬上来,我表示惭愧,同时也谢谢大家,

江边一碗水

江边一碗水 举人

很嫉妒小末的年龄,很嫉妒小末的才情,嫉妒之心思如滔滔江水绵绵不绝,在这样的才情面前,水哥眼冒金星,自惭形秽,于是非常愤怒、非常无耻地大喝一声:小丫头,把生日蛋糕给水哥留半块!

吃了蛋糕,水哥才能说点儿带甜味儿的祝贺词:祝小末妹子芳辰永驻,一树蟠桃香似海,半卷瑶旗福满天!

消失若默

消失若默 进士

水哥,蛋糕啊,木有问题,我表示统统分一半给你。

只是水哥说这才情的问题,我表示真心不带你这样编排人的,人家都写文写卡了

不过祝福我照收,因为小末实在想要时光永驻啊

林小溪

林小溪 秀才

,雪姐姐我表示你的魅力比我大啊 。我要不要,要不要再说声,没有在那张贴在上跟了一段话的童鞋重新跟帖,

林小溪

林小溪 秀才

小末姐姐,生日快乐,呵呵,我的祝福你懂的。
共2页 12跳转