风轻雨浓 回复本帖
lo.vekim

lo.vekim 秀才

【江南★且听风吟】不再让妳孤单

…………………………………………

七月的帛书未曾寄,妳可知晓。

可还记得,半个时辰的那一场雨,蛰伏于妳心事之前。
待到东边日出云散,妳在他种下的芍药旁静默。道是无晴却有晴么?妳开口问打脸旁飞过的蝴蝶。而后折了一朵水灵灵的,揣往袖里而去。
西边彩虹若隐若现。妳统统不理了,拈花一笑的了然。

妹妹、妹妹。
妳似又听到他在唤。恍惚起身去掀门帘。
触处即空。
妳惊疑,继而急切,羞恼。
那声音还在。不大、不小,不深、不浅。

门帘终于给掀开了,扫碎一屋子月光。
妳和衣斜躺着,纱帐被妳掀开半边,转头看,未绣完的鸳鸯不知何时掉在了地上。手还在半空,泪水却落了下来。
不敢念、不敢念,悔教夫婿觅封侯。若从头,宁可朝朝问良人:画眉深浅入时无?
多日前暗藏春色的了然,一梦之下,烟消云散。

那一年。
他说妳俏,妳怨他憨。
他不语,只是笑。不笑不打紧,这一笑,妳就恼了。
“七尺男儿,难道就此终老江南?早知不嫁妳,嫁了便无人望长安!”
妳脸上挂霜,七月炎炎都化不了。
他不恼,也不再笑,却道:要不,来年我再给妳种一株花草?也好陪陪那芍药。

其实到来年……
他未及亲手种下,妳便一脸殷切地为他系实了远去的行囊。
桥头马上遥相顾,他一个大男儿,似乎湿了眼。
妳却斜睨了掠水而过的燕子道:只求声名远,不恐迟迟归。
他掩面打马。
而妳,一语成谶。

从此杳无音讯。
几番惊梦,怨死了那枝上早鸣的黄鹂儿,让妳不得到辽西。
夜里临镜自怜。
方知江南好,长安远。一去多少年。

七月的帛书妳再也看不到了。
对此,妳一生也不会知晓。
不见良人,生死枯等。

彼时,妳了然一摘,岂知就摘断了一根弦。
就此音尘绝,音书远。
那日妳在摘,他在写。
中军帐外战鼓急,他金甲银枪泪墨挥:
此战若得还,定回江南,妳斥我憨也好,知我痴也罢,不再让妳孤单。

林小溪

林小溪 秀才

明月,呵呵,很美的文字,我尤其喜欢那句“不再让你孤单”,真心让我感动。要是有个人这样跟我说多好啊。
清荷月色

清荷月色 秀才

祝福明月!让爱照亮我们的心灵!祝贺专栏开通!开心每天!
林小溪

林小溪 秀才

月儿姐姐,这不是专栏哦 ,呵呵。
lo.vekim

lo.vekim 秀才

小溪月色,嗯,挺好的搭配,哈哈。问好二位。

冰城深雪

冰城深雪 举人

问好明月,欢迎进驻江南!
柳小疯

柳小疯 进士

跟一个,呵呵。
共1页 1跳转