风轻雨浓 回复本帖
林小溪

林小溪 秀才

【江南话题】论网友

【江南话题】论网友——由王老大小小说《网友》引发的讨论

网友是什么?一对由网络虚拟平台产生的朋友, 看不清,摸不着。很多人说网络是虚的,谆谆告诫我说,不要相信网络,更不要相信网络中会有真情。而我却不这样认为,人生何处不相逢,即使是网络中的相遇那也是缘分的使然,网友的存在,必定代表着人生的一种需求,而这也是网络带给我们关于交友的一个新的导向。

问题:现如今互联网日益发展,网络也开始透入到人生的各个层面,和网友的聊天成为了大部分人生活中必不可少的一种交流方式,而网络中的真与假,虚与实,分不清辨不明,极少有人愿意给付真心,这是网络的问题?还是人心的问题?网络中是否有真心存在?我们该怎么处理网友的交际?

随附:王老大小小说《网友》的编者按以及文章链接,恭请大家欣赏!

编者按:一篇让人惊讶的小说,平白朴实的语言,不事雕琢,却恰到好处的刻画出了男女主人公的形象。网友是什么?我想,或许大多数人心里,网友不过是一个不可触摸的物,犹如雾里看花,虚拟得如同梦幻。可是,网络真的是虚拟的吗?网友是骗人的吗?不!网络也有真情在呀!比如小说中的蓝天和白云,一个是身患肿瘤的保安,一个是家住汶川的小学教师。两人意外地相遇,继而产生真挚的友谊:在白云的陪伴和鼓舞下,蓝天最终带着生的希望,战胜了病魔。蓝天康复之后,又千里迢迢地辞职,找到那已然残疾的白云。白云害怕蓝天想不开,一直守在他的身边。作为回报,蓝天也决定陪在白云身边。一句”我留下来,伺候你一辈子!”是何其感人啊!由网友,进而成为可能相守一生的亲密关系,令人震撼。欣赏推荐。

【江南专栏★邢台老大】网友(小小说)

http://www.vsread.com/article-222122.html

林小溪

林小溪 秀才

谢谢王老师的小说,很有意义的一篇小说,发人深思。
紫痕爱你

紫痕爱你 童生

我觉得的吧,网友也不一定都是骗子啦,曾经我一个网友,我把他介绍了给了我的好朋友,他们俩最后结婚了呢。
依儿

依儿 布衣

网络虚幻,感情真挚,感情的发展跟距离无关,跟网络现实也好像没多大关系,总之我认为就是无关的!
疯狂侠客88

疯狂侠客88 布衣

网友么,偶觉得是人生舞台上的另一种配角,只不过,虚虚实实,幻真幻假,若即若离,可有可无。呵呵。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

网友形形色色,因为隔屏,所以朦胧。然而,这个小社会里,也有真,也有情

收获真情,需要运气,更需要慧眼

荷塘青青

荷塘青青 秀才

情感的真和假和网络无关。我相信世间的一切真,善,美
清荷月色

清荷月色 秀才

网海深深,深不过人海之心。其实网上网下,都是真实的人在操纵。虚拟的网络,真实的人群。隔屏,牵绊的也是相遇的美好。虚拟的网络也好,真实的人生也罢,让爱照亮我们的心灵。人在天涯,情在心间。相遇,是一场造化。祝福有缘的人!
老井

老井 进士

网络是把双刃剑,有真情也有假意,生活里有得东西网络里都有,问好小溪!

冰城深雪

冰城深雪 举人

网络不过是个载体,主要还是看人是否带着真诚的心来对待。只是大家习惯了对陌生人保持高度的警惕,特别是网络这个鱼龙混杂,而且隐蔽性高的空间里。只能说,网友本没有什么可怕的,可怕的是一些心怀叵测的人,利用网络进行一些不可告人的目的,最后,大家都开始对网友这个词心怀忌惮了。

小溪这个话题好,鼓掌!期待大家畅所欲言。

墨笑

墨笑 举人

网友与上世纪七八十年代的笔友有些相似,到底网络有无真情,时间可以验证!但我今天想说的是,网络真情的确存在,这是我的切身体会。赶明与小溪私聊,告诉你一些事。
燮宇龙心

燮宇龙心 童生

唉,你看看,小溪啊,墨笑老哥都不告诉我
林小溪

林小溪 秀才

,小天哥,谁让我是人见人爱的小溪呢?
共1页 1跳转