风轻雨浓 回复本帖
Huaking

Huaking 秀才

【江南★且听风吟】雨下一整晚

雨夜,霓虹灯迷乱了行人的视线。大街上,我彳亍着,任雨拍打在雨伞上。滴答,滴答,似喃喃低语,倾诉着雨夜的情怀——绵绵情思。
  雨,越朦胧越美丽;夜,越静寂越迷人。
  路上的行人神色匆匆,步伐零碎。几多身影在狂乱的灯下变幻颜色,红,橙,黄,绿,紫,乱人眼睛。他们偶一抬头,脸色便变得怪异,飘满了尘世的喧嚣。
  我驻足,抬头望望天。天黑得看不到尽头,只有串串雨珠借着光停在了
  我的视网膜上。我伸出手,渴望雨的抚摸。
  夜,在雨中升华。
  行人愈来愈少,灯火愈发放肆。我不知有多少人从我身边走过,亦无法知晓我获得了多少清凉。时间常常流逝,却没有计量痕迹的存在。
  雨仍在下,变得零碎,似路人的脚步般。我把伞收起,雨便随意地点着我身体,好不醉人。
  我停在一个橱窗前,静静地,淡淡地,凝视。橱窗落在一盏街灯下,散发着一种温暖。橱窗上贴了一张海报。海报上一个父亲牵着一个孩子的手,漫步在海边。海报的角落处,还有淡紫色的三个艺术字:父亲节快乐。我突然想起,今天是父亲节。
  父亲节?心突然被狠狠地击中。我记得了许多毫无意义的事,却把属于父亲的节日搁在一旁。我黯然,神伤。
  这雨变得幽怨,似是在责怪我。而我,仍然杵在原地。

夜终于变得静寂,散发着不眠人无法抵抗的魅力;雨愈发缠绵,驱逐热浪,送来清凉,勾人魂魄。街上车三三两两,路上人鲜不可见,霓虹灯的聒噪变得毫无意义。
  我离开了橱窗,走到了一座桥上,凭栏远眺。
  水面不宽,路灯给予的光芒跳跃其上。每一次跳跃都像是对我的嘲笑,或明显,或含蓄。
  此时,我的耳边仿佛传来父亲的喊叫。我环顾四周,却发现只有黑夜,以及霓虹灯。
  我想父亲了吗?
  从小到大没有给父亲说过一句节日快乐,更惶论送礼物。父亲不在意,我也没在乎,常常以为父亲节是遥远的。而如今,我发现,我错了。
  我拿出手机,心里却在踌躇着。我不知道我可以跟父亲说点什么,我们的距离明明很近,却又显得遥远。父亲的爱沉默而含蓄,而我常常太迟钝。如今突然觉得,原来父亲的爱被他的言语,被他的神情,被他的动作掩埋在深处。他究竟有多爱他的孩子,我想只有他内心深处才有答案。
  思索许久,我决定给父亲发一条短信。父亲并不会发短信,但他却花了大半辈子来教我发短信。我的文字并不华丽,我的言语亦不娇情,只是简单的一句话:爸爸,节日快乐!
  也许这就够了。
  我抬头望望天,深深地呼出一口气。几滴雨水趁机滑入我的口中,齿间残留些许清甜。
  这城市的雨,是要下一整晚了吧。一整晚的雨,一整晚的我对您的思念,您能听到吗,父亲?
  夜越迷人,雨越绵绵,爱越醇香。
舟中人

舟中人 举人

嘿嘿,先抢个沙发坐下,慢慢欣赏
舟中人

舟中人 举人

很灵动的文字,很优美的意境,欣赏了,赞一个!
大翼搏风

大翼搏风 秀才

雨夜思亲,夜越迷人,雨越绵绵,爱越醇香,小二哥,能不能别整的这么煽情啊。。。要落泪了。。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

他老人家会听到的…贰。
清荷月色

清荷月色 秀才

贰,真煽情,可是,好感动地说。父亲大人会知道你的孝心,孺子可教也。雨丝情浓。要常常打打电话,跟父亲唠唠嗑,常回家看看,妈妈给你准备了一桌酒菜,就等吃吧。哈哈,幸福的孩子。
小贰

小贰 秀才

好吧,,我终于来了,,,,

谢谢舟中人的赞扬,大鹏的“责怪”,还有絮姐的“安慰”,,,,,,

好吧,不能忘了月色大姑娘。。。。。

文风楚楚

文风楚楚 布衣

谢谢大翼搏风跟帖支持!  远握!
文风楚楚

文风楚楚 布衣

哇!我搞错了!对不起!
哪里天涯

哪里天涯 探花

这也是一种幸福。。。。。。
水陌格格

水陌格格 举人

小贰,那个仰望的图片真好啊,,,,,,
阿悟

阿悟 举人

贰啊,踊跃的来看我家贰!