风轻雨浓 回复本帖
清书轩主

清书轩主 举人

【江南★推介共赏】“冰城深雪”乡土风

今天下午有空,读江山美文,点击江山之星冰城深雪的“江山”。一口气读了十几篇文章。时儿陶醉,忍俊不禁,时儿感动,脱口叫好!时儿叹息,泪水盈眶。女儿在傍边办公,不时盯我一眼,后来挤出一句:“爸,我脑壳满水了吧?要不有根神筋断路了。”我狠狠瞪她一眼,她才专心作自已的事。读后感觉是:

她的文字散发着泥土气息。很浓的乡土味,很真的纯正风。不愧“江山之星”称号。

读《庭院深深》 老屋的土气丫然耸立。春天闻花的芳香,夏天在树荫下乘凉,秋天采摘鲜嫩的果子,冬天在树下堆雪人。在这样的院子里住上一辈子,哪怕是足不出户,都不会觉得乏味。但是每次被同伴欺侮,向母亲告状,哭完了之后,第二天又屁颠屁颠地跑过去。那位老丫还有一把的力气,很会做家务。洗碗、洗衣服、挑水、摘菜,这些都做得得心应手。就是不会说话。不论别人说什么,都只会呵呵傻笑,或者是依依呀呀。与四姐、五姐为伴的快乐,是成为童年最美好的记忆;而对小七哥和大宝哥那高高的楼房的只言片语的描写,反衬出两人的人品低劣。妙浯连连,无遮无拦。

读《尘土里的记忆》 没有什么华丽的辞藻。就是些老屋的门前是一条小河,河对岸是一大片菜园子。村里大部分的菜地都在这片菜园子里。一年四季,菜园里都是绿意如春。特别是夏天,更是龙虾出没的时候。最多的时候,可以看见水里的荷叶茎上,都是红红的龙虾趴在上面。这时,村里的孩子们便会拿起一根根竹竿,从妈妈的针线篓里拽一根粗线缠在末梢,绑上一只被剥了皮的青蛙,三五成群去钓龙虾了。钓龙虾不像钓鱼,需要讲究技巧,只要把线上缠着的青蛙肉轻轻放到它的脚边,贪吃的龙虾便会伸出两只钳子,一张红漆的八仙桌占据了堂屋四分之一的面积。两边各放了一张八仙椅,这是那时家里最体面的家具了。梦里梦外回到了老屋,闻到了曾经弥漫不散的,老屋泥墙上的霉味。

读《家,二次方》 家里最复杂的关系,自“暴”家门。大哥和大姐是爸爸和他前妻的孩子,二哥和二姐是妈妈和她前夫的孩子,只有“我”才是他们的结晶。大姐长得很漂亮,在学校经常收到男生写给她的情书,她把这些信放在一个小小的铁盒子里,藏在床下面的最角落里。这件事除了她自己,只有我知道。把二叔家的堂哥叫过来做摄影师,大哥二哥搬出两张椅子放在中间,我蹲在爸妈前面,大姐二姐站在后面的中间,大哥二哥站在两边。随着堂哥的一声“茄子”,我们的笑容在此刻定格。

读《那年的那个采茶女》 母亲一生烙印着时代的印记。那样的环境,那样的陋习,那样的爱情,一路颠簸着,扛过命运的捉弄,逃过世俗的挑战,流淌成一条岁月的河。父女间幸福的“纠结”爸爸说,妈妈曾经是村上最漂亮的姑娘,他在村里的茶园第一次见到妈妈时,就被她的美丽深深吸引,第一次听爸爸这样说的时候,我心想这不就是现实版的一见钟情么?原来爸妈年轻时还这么浪漫。从小,妈妈就被夸是方圆几十里最漂亮的姑娘,心气难免有些高傲,想到要嫁给这样一个穷小子,妈妈觉得有些不甘心。姐姐出生等到接生婆把姐姐抱出来给爷爷,爷爷看了几眼,没有说话,把姐姐给了奶奶,就回房睡觉去了。妈妈坐月子时,爷爷连看都没看她一眼,奶奶也很少过问。妈妈看到他们这样的态度,心想以后再也不要生了,有一个儿子和女儿,已经足够了。:“你外婆,又把你妈妈吊起来打了一顿。”

我欣赏冰城深雪的乡土味文章,更欣赏她的纯洁和直率,这正是时代对文学的呼唤!也是我学习的榜样!特撰以抒之。不妥处望冰城深雪海涵!!!

文集衔接:冰城深雪_江山文学网
http://www.vsread.com/space/myspace-23859.html

清书轩主

清书轩主 举人

怎么这两天传相片不上?  请教了!

显示:“上传目录没有写权限”?

江南编辑部

江南编辑部 秀才

已经就图片不能上传的问题咨询江山技术,得到的回复是:正在进行系统维护,请换个时间段再试试。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

深雪的文章,很实很韧,耐得咀嚼,我也喜欢。
消失若默

消失若默 进士

我表示我家树是最棒的,啦啦啦……
清书轩主

清书轩主 举人

谢谢秋梧飘絮跟帖支持!
清书轩主

清书轩主 举人

谢谢江南编辑部!远握!
冰城深雪

冰城深雪 举人

因为在上班,所以才来跟帖,真的很不好意思。

没想到我粗浅文字的竟能得到清书轩主如此用心的品读和评价,实在是愧不敢当。

对于文字,是发自内心的一种喜欢,也没有学习过什么写作技巧,笔下之文,皆有感而发,由心而写。

能够被别人欣赏,乃是十分的荣幸。

再次感谢清书轩主!

絮儿姐姐,以及我家并排的树,就不多言谢了。嘿嘿……

大翼搏风

大翼搏风 秀才

轩主的品读,认真细腻,不止冰本人,我想任谁看了也会觉得欣慰且敬佩吧。呵呵,问好!
舟中人

舟中人 举人

冰城深雪很多的作品都值得细读精读,可谓质地上乘,我本人也非常欣赏深雪的才华!特此问候,期待深雪更多的精彩佳作!
舟中人

舟中人 举人

清书先生在勤奋写作、审稿之余,还抽时间对深雪的作品进行深入解读和评论,我认为这是一件值得称道的事情,是一种很好的互动交流。希望在咱江南社团能不断营造这种良好气氛,推动创作与评论并驾齐驱迈上新的台阶。问候清书先生!遥祝安好!
舟中人

舟中人 举人

如果冰城深雪能够加入到江南社团的编辑队伍中来,那该多好!我期待着......
清荷月色

清荷月色 秀才

雪儿,江南的友谊之树“忆”成荫了,还不快快回来排排站!

深城冰雪,冰雪浅语

深深城赋冰雪意,浅浅道来清心怀。 质朴语音传心意,手写红尘落花香。

江南种植友谊树,枝繁叶茂绿荫浓。 深情厚意话江南,且听风吟唱今朝。

冰城深雪_江山文学网
http://www.vsread.com/space/myspace-23859.html

消失若默,若默静美

淡淡文思抒心怀,浓浓情义写春秋。 风霜雪雨若等闲,信步江南盼春回。

消去轻愁写词章,失而复得眉眼笑。 若如绿树参天长,默然静美度韶华。

消失若默_江山文学网
http://www.vsread.com/space/myspace-11727.html

清荷月色

清荷月色 秀才

问好清书老师,楼上江南家人一并问候!
清荷月色

清荷月色 秀才

感谢清书老师的文集推介。我可以悠着点了,雪儿的文集,好喜欢,雪儿当日在江南种的友谊之树,枝繁叶正茂,雪儿,好怀念那时我们在江南论坛的温暖唱和哦,还有小溪,那丫头为了掰精品江南专栏的“呕心沥血”的劲头,想想就好笑。
冰城深雪

冰城深雪 举人

谢大翼搏风的来访,祝好!

回复舟中人:我曾经在江南编辑部混迹过一段时间呢,因为才疏学浅,再加上懒,所以退出了。

现在闲散惯了,再加上工作时间的关系,更加不能胜任编辑的工作了呢。嘿嘿……

不过深感作为编辑的辛苦,所以对你们的付出深表敬佩。

回复月色:我一直在江南的岸边,默默关注着江南家人的前行。

树还是树,我是屹立在江南河畔那棵大树。PS:“大”指的是体型。

不过正在减肥中,正在慢慢变成一棵婀娜多姿的小柳树。

虚幻

虚幻 秀才

好吧,我来晚了,雪儿,那个你舍得你们树上的合欢花面璧去么?

谢谢轩主,雪儿,九姑娘,她们的文字足矣清韵一片江南!

文风楚楚

文风楚楚 布衣

谢谢大翼搏风的支持!   祝好!
文风楚楚

文风楚楚 布衣

谢谢舟中人跟帖支持!   远握!
文风楚楚

文风楚楚 布衣

谢谢清荷支持!   远握!受宠若惊了.
文风楚楚

文风楚楚 布衣

哇! 得! 了!。怪,初来乍到,我没搞清。嘻嘻......

得!

共2页 12跳转