风轻雨浓 回复本帖
水陌格格

水陌格格 举人

【江南采访】倔强的力量之长篇主编哪里天涯

记者:江南社团编辑、写手、评论员
人物笔名:哪里天涯
专访时间:2013--1--6
专访地点:江南烟雨社团论坛 

个人简介:

1969年出生,1987年参加教育工作。

初中时,就爱上了文学,开始着尝试写作。曾在当地报刊《咸阳日报》之《教育周刊》,发表诗歌和散文等多篇。自接触网络文学以来,曾注册于古榕树下、榕树下、17K、现在网、起点等。只是怀着对文学的热情和梦想,就这样一路坚持着、辗转着、徘徊着。2012922在秋梧飘絮老师的引荐下,注册于江山文学网站,进驻江南烟雨社团,同时担任编辑工作。江南烟雨社团带给我的是信任和无比的温暖,愿和这些年轻,充满朝气的年轻人一起,共铸江南烟雨美好的明天。最后,祝福江南,祝福所有的家人幸福、安康!

拿出你的倔强
那是一种力量
在生命中灰暗时刻能把未来照亮
拿出你的倔强
那是你的锋芒
没有人会相信你就是你的阳光
——《倔强的力量》

关于天涯,总是可以说出许许多多的溢美之词,因为他善良、正直,因为他勤劳、尽责,也因为他淳朴、实诚。或许,在群里,他总是默不出声,或者即便出声,也是只言片语,但他却始终与大家伙在一起,共喜同悲。

天涯就是这么个人,沉默如石头,内心如火炉,为人,就是天涯——独一无二的天涯。

作为江南烟雨社团的长篇主编,自然天涯的文学功底是深厚的。而从平时的聊天中,也不经意间得知他的职业正是一名语文教师,由此看来,其文采飞扬便显得很自然了。并且,许是因为阅历的缘故,在天涯身上所散发出来的是一种历经人世的沉稳,无丝毫浮躁。如此之心态,对于一个文字爱好者而言,是十分重要的。当然,天涯也是十分谦虚的。

透过天涯的文字,可以看到现实的缩影,可以感受岁月的沧桑,可以领略冬天的阳光,亦能看到脚下路的方向。或许文字并不华美,却值得品读。

“这里江山,哪里天涯”,或许就是天涯的另一种写照吧。

或许,我们都各自天涯,只能遥遥相望,但既然共处于江南这个温馨的家,就是一种缘分。天涯咫尺,咫尺天涯,因缘而近靠,因近靠而心欢喜。因此,希望天涯每天半夜审文的时候,口渴了可以随时呼叫店小二,索要一杯咖啡,因为我们是一家人。

最后,一句俗话:既然入了江南,就别给我愁着脸,都要幸福去!

接下来,就是激动人心的娱乐时刻了。问问题咯!

1,  天涯,每天审文审到半夜,有没有“寂寞如雪”的味道?

2,  如果有,那你觉得是什么东西燃起你的激情呢?

3,  对于江南的“情书风”,你有什么看法?这个事件对于江南今后的发展你觉得有借鉴意义吗?

4,  作为长篇主编,你心目中的长篇小说中的佳作是什么样的?可以举例说说。

5,  天涯,你对文字的热爱是众所皆知的,那么,现实和文字有冲突的时候,你会如何抉择呢?

6,  最后一个问题,八卦一下,你允许自己的孩子早恋吗?

Huaking

Huaking 秀才

天涯,我沙发
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

嗯,我家的天涯,我必须来。先顶一个,再问问题。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

我板凳:)
花下闲

花下闲 进士

过来,揩个幸福!

顺便抛一个祝福:闲一闲,听听曲,快乐就像天涯无边。

水陌格格

水陌格格 举人

好吧,天涯,我来晚了,嘿嘿。初次练手,多多包涵哈。
水陌格格

水陌格格 举人

天涯,期待你的精彩表现。嘿嘿,,

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

1、你的梦想是什么?怎么丈量梦想和现实之间的距离?

2、对你来说,什么是最重要的?

3、最喜欢看谁的书?

4、说说你眼中的师傅。

担心你累着,就不问复杂的问题了。天涯,一定要开心啊~

一斩天下

一斩天下 童生

大哥,说说你和大嫂有过最感动的事情呗。。。
易水犹寒

易水犹寒 进士

天涯,祝福的话不说了,因为说不完了……都在省略号里。

问问题了:

1、天涯,在江南你最喜欢的男人和女人分别是谁?(注意是“最”,不要怕得罪人,我知道谁呢都喜欢,但必须给我挑个最出来,哈哈,我很坏的。)

好吧,先这一个,回答了就好了。

竹叶儿

竹叶儿 进士

格格这贴子做的好,对天涯在江南付出,大家是有目共睹的 ,尊重也是油然而生。先顶一下,问题再说……
一斩天下

一斩天下 童生

1、大哥,说说你对小斩的感觉?

2、大哥,等你闲下来的时候,你最想做什么事情?

3、大哥,你喜欢什么样的女孩?如果让你重走一回青春,你会追江南的哪一位美女?

4、大哥,说说你和大嫂有过最感动的事情呗。。。

5、大哥,若是再给你一次机会选择,责任和梦想,你会选择哪一个?为什么?

6、大哥,你有没有想过,等你老的那一天,你还会不会记得我们之间的友情,你还会不会记得我们之间的那个小小约定?为什么?

好吧,大哥先问到这。。。

风轩

风轩 秀才

天涯,问一个问题哈,你对写作的最深感受是什么?

你对生活中的繁琐如何看待和处理的?

让你最快乐开心的事是什么事?

让你最痛苦最烦恼的事是什么事?

还有……呀,本来问一个问题的,一不留神问了这么多,咋办?那就不删了,但不许凉拌。嘿嘿。

O(∩_∩)O哈!

风轩

风轩 秀才

再来打一个酱油~\(≧▽≦)/~
哪里天涯

哪里天涯 探花

这么多问题啊,好复杂的。不过,我先真诚的谢谢大家,谢谢支持我的各位家人,还得特别谢谢格格,这么美的图片,咋搞出来的。我决定以后转行,做美工去。格格,拜你为师。

然后,问题,回答吧。。。。。。。。

清荷月色

清荷月色 秀才

看到格格做的采访,还加了图图,爱死你了,格格抱抱!在我印象中,天涯老师是继我的春雨师傅之后的一位最勤勉最和蔼的老师,辛苦了。江南有您,幸甚!看到天涯那么多问题都没时间做答,我不问题了,只来鼓掌加油!天涯老师,祝福新的一年如意安康,多多创佳作哈。问好!楼上的家人一并问好祝福!
履泽

履泽 榜眼

弱弱的表示,小白助理,寂寞如雪这个词语,不是你上司独有的感触 吗?

好吧,开始提问:

1.作为长篇主编,你写的这些长篇中,自己最满意的是哪一个?说说缘由。

2.同为深夜里审稿的朋友,你觉得就江南的大多数投稿而言,可以从中学到些什么(具体回复),有什么样的意义,或者是看这么些稿子,可以感觉到整体风格的偏向性是如何的(扩散性回复)?

3.来江南的时间说长不长,说短不短,对于江南的一些人、一些事,以及这个家庭,有什么样的大致看法?

4.现实生活的时间,做编辑的时间,写文章的时间,如何安排?

哪里天涯

哪里天涯 探花

回格格:

1、这个“寂寞如雪的感觉”么,当然有,特别有。在这里,衷心的感谢泽发明了这句台词。这句话,我也想对泽说。特别是泽请假的那段日子,我深刻的体会到了这句话带来的感觉。不过还好,泽虽然请假,但还会时不时的抽空蹦跶一下,抽空审文。觉得,泽比我还辛苦,特别是,侄女还小。

2、能燃起我的激情的,当然是对文字的热爱了。不过,最重要的,还是来自于江南这个家的温暖。我知道,我半夜审文的时候,还有很多江南的家人,在后方做着其他工作。小贰、小溪等,也一直都休息的很晚。有时,真的那雪来临的时候,打开对话框,看着大家热热闹闹的蹦跶着激情么,就来了吧。呵呵……

3、我觉得,这个“风”,是好风,是感情的纽带,是友情的诠释,也是像众多的文学爱好者证明,这里,就是一片文学的沃土。当然,这也是一种互相之间的认可,互相鼓励,互相促进,是一种对写作灵感的激发。不管是诗歌,还是散文,文学,就是来自于一种冲动。我觉得,这股风也许会给我们一个启示,那就是我们可以刮不同的风,就像“江南同题”,也属于一种风吧。作为网络写手,都是来自于五湖四海的文学爱好者,大都是自由撰文,但,“命题作文”又何尝不可?在自由中促进繁荣,在互勉中齐头并进,很有必要。

舟中人

舟中人 举人

我也来了,天涯兄!很欣赏你的作品,也很欣赏你的人品!

因为大家的业余时间和精力都非常有限,在此,我只想跟在后面补提两个问题:

1、网络编辑队伍的流动性很大,很少有人能以“马拉松”的姿态,恒久、耐心地坚持到底甚至有的只是所谓的“三分钟”热度。你如何看待这种现象?

2、情系江南默默奉献你又会坚持多久呢?

哪里天涯

哪里天涯 探花

回格格:

4、我觉得,作为一部长篇,应该具有现实性、责任感以及可读性。当然,可读性也包括一定的娱乐性,趣味性。这个问题,我表示回答的也许太牵强了一点吧。近几年,也不太读读长篇小说了。曾经看过陈忠实的《白鹿原》,不但故事性强,而且,有着厚重的历史感,可以说,是一部中国的当代史吧。还有贾平凹的《废都》,很生活,很现实。不过,我觉得,还是有点少儿不宜的感觉。像许多的世界名著:《这里黎明静悄悄》《红字》《巴黎圣母院》等,有的是对历史的重现,有的是对人性的凸显与剖析。总之,一部小说,各具特色,各有其重点表现的角度,语言特色也根据作品的性质而定的。一句话,好的就喜欢吧。

5、这个很好解决啊,先稳定军心,再迂回曲折,另辟蹊径。现实是生活,文字是娱乐。

6、这个坚决不允许。但如果真的有了,适当引导,绝不动粗。

禹鼎侯

禹鼎侯 进士

格格的这一段话写得相当好,赞一个先。

接下来,涯,准备接招。

1.你觉得网络文章和纸媒的要求最大的不同之处在什么地方?

2.网络和现实,你觉得哪一样对你的生活影响更大?

3.短期写作计划和长期创作目标。

先就这几个,不打算难你了,啧啧。

共4页 1234跳转